Главное не событие, а отношение к нему

Где-то через месяц после того, как Дима оказался дома, нас пригласили в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями для прохождения реабилитации. Сразу оговорюсь, в таком заведении я оказалась впервые, да и вообще первый раз общалась так близко с детьми и родителями особых деток.  С самого порога я почувствовала теплую атмосферу и искреннюю доброжелательность персонала, причем начиная от гардеробщицы и заканчивая директором центра. Ощущение, что ты попал в частную клинику и тебя очень рады здесь видеть)

Мы посещаем центр уже четвёртый год, и вот уже четвертый год меня не покидает одна мысль. Если директору удалось  выстроить  такую уважительную работу в центре, почему этот опыт не перенимают другие организации, особенно медицинские? Почему именно медики уговаривают неокрепших мам оставить свое «ограниченное чадо» на попечение государства, а потом это же государство ведет работу в направлении «Россия без сирот!» Почему нельзя сменить курс  и уговаривать родителей не оставлять ребенка, хотя бы в первый год его жизни?

Года два назад мне позвонили с опеки и очень робко спросили: не хотим ли мы взять в семью новорожденную девочку с с.Дауна. В ответ я попросилась навестить родителей этой девочки, чтобы рассказать, а может и показать нашего Димулю, в общем, попробовать уговорить как-то не отказываться от ребенка. Конечно, адреса никто мне не дал. Диски об успешных людях СД и развитии детей с таким диагнозом, которые я принесла в опеку для этой мамы у меня взяли, на этом все и закончилось. Остался осадок…

К счастью, все меняется, меняется в лучшую сторону. Деток с ограниченными возможностями здоровья  я вижу в центрах развития, в танцевальной студии, в бассейне, в спортзалах, в обычных школах.  Для них стали проводить инклюзивные конкурсы и фестивали, их приглашают на городские мероприятия. Родители таких деток стараются вести активный образ жизни, держаться вместе, общаться, просто жить!

К чему весь этот пост? Невозможно прожить жизнь гладко, обязательно будут взлеты и падения, победы и поражения, приобретения и потери. Но главное ведь не событие, а отношение к нему) Ищите в любой ситуации плюсы. К слову, до Димы я была просто мама троих детей, и если сравнивать положение многодетной мамы и мамы ребенка с ограниченными возможностями, то второй вариант, для меня, в большем плюсе.

Мамы, не оставляйте своих особенных деток!!! Если Бог дал вам таких деток, он даст и силы на их воспитание, обязательно даст)

Мне однажды сын сказал: « Я хочу, чтоб были, как у птицы у тебя….Вот такие крылья».
Стал полет мне по плечу, ощутила силу.«И куда ж я полечу?»,-я его спросила.
Сын ответил: «Никуда. Мамы не летают! Мамы крыльями всегда деток закрывают».

2018-03-17T14:02:31+00:00

Оставить комментарий