Здравствуйте, друзья!

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Александра, четыре с половиной года назад в нашей семье появилась приемная дочка. Вера. Тогда Вере было почти семь лет, сейчас ей уже одиннадцать. Вера учится в четвертом классе коррекционной школы, умеет читать и писать, решать примеры (с немалым трудом), у нее отличное чувство юмора и неистощимый запас энергии и обаяния. Кроме этого, у Веры есть синдром Дауна, что, увы, стало причиной отказа от нее ее биологических родителей.

Я веду блог уже давно. Первыми познакомились с Верой и нашей семьей форумчане сайта питерских родителей, потом я стала писать в ЖЖ. Зачем? Конечно, в первую очередь это было нужно и важно мне: возможность получить слова поддержки и одобрения, практические советы, выплеснуть тревогу, похвастаться успехами. Кроме того, я считаю необходимым рассказывать о Вере потому, что из подробностей нашего нехитрого существования, становится ясно: жизнь с особым ребенком- это не тяжкий крест, это не подвиг и не жертва, это образ жизни, доступный обычным людям, таким, как мы. Как я, как мой муж (который, кстати, совершенно, не был счастлив от перспективы стать отцом особого ребенка), как наши старшие дети. В этой жизни есть место радости, отдыху, счастью, ровно в той же степени, что и усталости, раздражению и разочарованиям. И я очень хочу, чтоб от детей с синдромом Дауна не отказывались их папы и мамы, а тех малышей, чьи родители сдались, не начав бороться, поскорее забирали в семьи.

За эти годы я накопила некоторый опыт, которым буду рада поделиться: по организации занятий, по подбору специалистов, по поиску внутренних ресурсов, когда сил, кажется, уже не осталось. И, уж конечно, я обожаю делиться теми шутками, проказами и радостями, неизменным поставщиком которых является наша крошка Ве)))

2018-01-30T02:38:36+00:00
Александра Рыженкова
Александра Рыженкова. Родилась в 1979 году в Ленинграде. Образование «специальный психолог». Детский писатель, блогер. Замужем, мама двоих кровных детей-подростков и приемной дочки с синдромом Дауна. Стараюсь менять общественное мнение в вопросах отношения к людям с синдромом Дауна.

Оставить комментарий