2010 год. Результаты работы проекта "Дети ждут"

Отчетный период 01.01.2010 - 31.12.2010

 

За все время работы проекта в общую базу данных www.sirota-lo.ru были добавлены сведения о 800 детях, оставшихся без попечения родителей (с учетом анкет детей, устроенных в семьи в 2008-2009 гг. и снятых в связи с этим с сайтов опек, а также анкет детей, снятых с сайтов по возрасту).

В настоящий момент в общей базе находится 503 активные анкеты, содержащие от 5 до 20 качественных фотографий каждого ребенка и рассказ о нем. За отчетный период были сняты анкеты 109 детей в связи с их семейным устройством.

Из детей, нашедших новую семью в 2010 году:

  • мальчиков – 58 человек,
  • девочек - 51 человек. 
  • Дети 2006-2010 гг. рождения – 45 человек (19 девочек, 26 мальчиков),
  • от 2002-2005 гг. рождения – 28 человек (14 девочек, 14 мальчиков),
  • от 1999-2001 гг. рождения – 20 человек (10 девочек, 10 мальчиков),
  • 1998 г. рождения и старше – 16 человек (8 девочек, 8 мальчиков).

Статистический «сдвиг» относительно официальной статистики семейного устройства в сторону «непопулярного» старшего (старше 3-х лет) возраста детей и успешного размещения мальчиков объясняется активной работой на конференциях усыновителей, позволяющей осуществлять адресный поиск приемных родителей, в том числе из других регионов РФ.

Отличительной особенностью проекта является наличие в его базе данных анкет детей, семейное устройство которых представляет трудности – в силу возраста ребенка или особенностей его здоровья, статуса и пр.

Благодаря активной работе проекта такие дети тоже находят семьи.

В частности, среди детей, устроенных в семьи за отчетный период 2010 года, 4 ребенка имеют статус ВИЧ+, гепатит С+, 21 ребенок – контакт по ВИЧ и гепатиту С.

За отчетный период были созданы сайты:

Таким образом, к настоящему моменту в базу включены сведения по 17 районам Ленинградской области. В ближайших планах – создание сайта Сосновоборской опеки.

В 2010 году в Северо-Западном регионе прошла фотовыставка «Галерея сердец» *, на которой экспонировались фотографии детей, оставшихся без попечения родителей, живущих в сиротских учреждениях Ленинградской и Новгородской областей. Выставка была направлена на привлечение внимание потенциальных усыновителей к проблеме детей-сирот и предоставление им информации о банке данных детей-сирот, созданного в рамках работы проекта «Дети ждут» (интернет-адрес банка данных www.sirota-lo.ru, его возможности, его контент). Фотограф выставки – руководитель проекта «Дети ждут» Лада Уварова.

Выставка прошла в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове, Калининграде.

* Выставка «Галерея сердец» - совместный проект Администрации Новгородской области, Корпоративного Благотворительного Фонда «Катрен», Компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», РОД «Петербургские родители».

В настоящий момент портал www.sirota-lo.ru является ПЕРВЫМ по посещаемости порталом РФ, посвященным семейному устройству в категории «усыновление база данных детей», после государственного портала www.usynovite.ru, содержащего федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей. Ежедневно портал посещают более 1500 человек, что выше показателя ежедневной посещаемости портала в тот же период 2009 года примерно на 50 %.

Общее количество посетителей портала с начала учета посещений — 647 000 человек.

Такой результат был достигнут благодаря регулярным обновлениям анкет детей, размещенных в банке данных портала.

Постоянно добавляется информация в рубрики портала, публикующие реальные истории усыновления и адаптации детей в принимающих семьях и их приемных родителей. Эти истории подготавливаются к публикации сотрудниками проекта на основе работы с приемными родителями и размещаются на сайте с согласия последних.

Своевременно обновляется законодательная база, имеющая отношение к тематике портала.

Лада Уварова, координатор проекта «Дети ждут», председатель движения «Петербургские родители»: РОД «Петербургские родители» выражает благодарность постоянным спонсорам проекта Консультационной группе «Прайм-Эдвайс» и Группе компаний Wagner.

Благодаря нашим совместным усилиям, проект успешно развивается и позволяет находить семьи детям, которые до размещения информации о них в базе портала уже провели годы своей жизни в детских домах.

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Состоялся первый съезд Ассоциации приемных родителей Северо-Запада «Ребенок дома»

11 мая в коференц-центре гостиницы «Россия» состоялся первый съезд Ассоциации приёмных семей, усыновителей, опекунов Северо-Запада «Ребёнок дома».

Подробнее...

Ищу маму!