2009 год. Результаты работы проекта "Дети ждут"

Отчетный период 01.01.2009 - 31.12.2009

 

За время работы проекта на сайт Комитета общего и профессионального образования Ленобласти (общую базу данных Ленинградской области) www.sirota-lo.ru были добавлены сведения о 543 детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящий момент в общей базе находится 405 активных анкет, содержащих от 5 до 20 качественных фотографий каждого ребенка и рассказ о нем. Были сняты анкеты 95 детей в связи с их семейным устройством. Анкеты 59 детей были сняты в связи с тем, что они ушли из детского дома как выпускники.

Из детей, нашедших новую семью: мальчиков – 57 человек, девочек - 38 человек. Дети до 3-х лет – 27 человек, от 3-х до 7 – 36 человек, от 7 до 10 лет – 19 человек, старше 10 лет – 13 человек. Статистический «сдвиг» относительно официальной статистики семейного устройства в сторону «непопулярного» старшего (старше 3-х лет) возраста детей и успешного размещения мальчиков объясняется активной работой на конференциях усыновителей, позволяющей осуществлять адресный поиск приемных родителей, в том числе из других регионов РФ.

С начала 2009 года были созданы сайты:

Таким образом, к настоящему моменту в базу включены сведения по 12 районам Ленинградской области (25 детских домов и домов ребенка). В настоящий момент ведется работа по созданию сайта Всеволожского района ЛО, на территории которого находится дом ребенка и социальный приют.

Социальный ролик «Дети ждут родителей», снятый командой волонтеров на песню Елены Писарской «Забери меня» в поддержку проекта www.sirota-lo.ru, получил широкое распространение в сети Интернет, постоянно демонстрируется на телеканале ТКТ-ТВ и телеканале «Ореол-ТВ» в г. Гатчине. Телеканалы размещают ролик в эфире на безвозмездных условиях. Кроме того, по запросу депутатов ЗАКСа Красноярского края ролик был предоставлен для демонстрации на Красноярском телевидении в адаптированной версии, а также был предоставлен социальной службе г. Твери для демонстрации на местном телевидении.

В настоящий момент портал www.sirota-lo.ru является ВТОРЫМ по посещаемости порталом РФ, посвященным семейному устройству в категории «усыновление база данных детей», после государственного портала www.usynovite.ru, содержащего федеральную базу данных детей, оставшихся без попечения родителей. Ежедневно портал посещают более 1000 человек.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области на ежегодном собрании глав опек муниципальных районов Ленинградской области, прошедшем в декабре 2009, после доклада о работе проекта «Дети ждут» www.sirota-lo.ru, объявил благодарность команде проекта за успешную работу по семейному устройству детей. Комитет образования Приозерского района ЛО вручил благодарность руководителю проекта за помощь в семейном устройстве детей, так как после начала работы сайта Приозерского района за короткое время в семьи обратившихся ушло 7 детей, в том числе трое старшего школьного возраста. После начала работы сайта Волосовского района в семью было устроено пять родных братьев и сестер.

В этом году в Ленинградской области, невзирая на плохие прогнозы, связанные с финансовым кризисом, наблюдался значительный прирост обращений потенциальных приемных родителей. В результате чего количество детей, размещенных в семьи, заметно превысило ожидаемое (официальная статистическая информация по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области за 2009 год будет предоставлена Комитетом в конце февраля 2010).

Благодаря нашим совместным усилиям, проект успешно развивается и позволяет находить семьи детям, которые до размещения информации о них в базе портала уже провели годы своей жизни в детских домах.

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важно! Изменения в работе фонда!

Друзья, в правовом поле нашего фонда «Дети ждут» появились важные изменения. Теперь официальное название организации — Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут» (без добавления слов Северо-Западный), сокращенное наименование — БФ «Дети ждут». Фонд будет работать на всей территории Российской Федерации.

Подробнее...

Ищу маму!

Нас поддерживают