Такие же, как свои

Мне кажется, что мы до сих пор не можем однозначно ответить на этот вопрос – ни я, ни муж, ни наша дочь, не можем сказать, почему мы решили взять в семью приемного ребенка. Просто в какой-то момент почувствовали сердцем, что мы этого хотим, что мы осилим и справимся, что все получится. Наши близкие и друзья отнеслись к этому желанию положительно, с уважением, сказали – это ваше решение, и мы его поддерживаем. Так что никого и убеждать не пришлось…

Вообще-то, мы искали девочку, просто девочку. Смотрели в разных базах данных, в разных регионах. Оленьку нашли довольно быстро, долго смотрели на ее фотографии, страничку, но побаивались: у Оли был младший брат, и в семью они устраивались вместе. И вот как-то раз мы сидели всей семьей, опять смотрели деток, опять искали, выбирали, но тут мой муж говорит: «А давайте все-таки узнаем про Олю и Витю!». Я его спрашиваю: «Не боишься, что детей двое?». Он: «Нет!». Я позвонила регоператору на следующий день, все узнала про детей, и мы решили ехать и знакомиться с Олей.

В детском доме нас сразу предупредили, что с Олей только что приезжала знакомиться семья, но девочка не пошла на контакт. Мы очень переживали, нервничали, но когда нам ее привели, все сразу стало ясно. Выбор мы сделали правильный, и это была наша дочка!!! Никаких сомнений. Оля сама, с первой же встречи, стала называть нас мамой и папой. С братиком ее, Витей, было легче, ему на тот момент было два годика (Оле – шесть лет), мы легко с ним познакомились и тоже сразу поняли, что он – наш сынок. Дальше все произошло довольно быстро. С Олей первая встреча у нас была 11 марта, потом она лежала в больнице, и мы к ней ездили, навещали. 29 марта мы ее забрали домой на выходные (и заодно хотели отметить ее день рождения), должны были вернуть в детский дом 2 апреля, но Оля уже от нас не уехала, так и осталась – сначала на гостевом режиме, а с 12 мая под опекой. С Витей все было намного проще (маленьких же не дают на гостевой режим), мы к нему несколько раз ездили, а в конце апреля нам оформили опеку, и мы его забрали домой. С документами и оформлением у нас никаких проблем не было, я считаю, что кто хочет – сделает все быстро. У нас вместе с обучением все заняло два месяца.

Дома все тоже было хорошо. Мы боялись, что наша родная дочка будет ревновать, что не сложатся отношения между детьми… Но она сразу приняла Олю и Витю, такая умница! Ни ревности, ни скандалов, много помогала, мы очень этому радовались. У самих Оли и Вити первая адаптация дома тоже прошла нормально. Оля мало разговаривала с незнакомыми людьми, поэтому нам важно было начать говорить с ней, общаться. Потихоньку все получилось. Немного сложно оказалось с едой – Оля мясо не ест, супы тоже, я не знала, чем ее кормить поначалу, но постепенно приноровилась, сейчас уже все в порядке. С Витей вообще не было проблем, он, несмотря на свой возраст, оказался очень самостоятельным парнем. Он родился с врожденным пороком сердца, ему делали операцию, но сейчас уже вроде, слава Богу, все хорошо, несмотря на маму-алкоголичку. Кстати, «гены» нас не смущали, ведь это такое дело, никогда не знаешь, где «выстрелит». Бывает, что и у «хороших» родителей, как бы с хорошими генами, вырастают неожиданные дети. Я лично считаю, что главное – воспитание.

Мы, со своей стороны, первое время тоже притирались к детям, тоже переживали, что и как сложится. К счастью, нам очень помогали, поддержка шла со всех сторон – и дочка, и друзья, и родные, и на работе. Так что сейчас все хорошо, у нас трое детей, и мы счастливы такой большой семьей!

Я бы хотела посоветовать тем, кто только думает о приемном ребенке, ничего не бояться! Ни проблем, ни адаптации. Если вы решили взять ребенка, то идите прямо и уверенно к цели, ведь кто хочет – тот добьется, у того получится. Страшного особо ничего нет. А это такое счастье – видеть, как на глазах меняются дети, как у них меняется взгляд, общение, повадки. Детдома – это, по моему мнению, все равно ужасно для детей, отношение к ним в таких учреждениях, опять же, на мой взгляд, далеко от желаемого. Поэтому не бойтесь брать детей из ДД, они такие же, как свои!

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важные новости проекта «Дети-ждут»!

Накануне Нового года мы запустили в работу новый сайт с анкетами детей, которые могут быть устроены в семьи, – Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области! На момент запуска на сайте размещены анкеты детей 119 детей, всем им очень нужны любящие родители!

Ищу маму!

Нас поддерживают