Наш Лёшка

Два с половиной года назад, когда было принято окончательное решение взять приемного ребенка, у меня была установка - не покалечить... Решили не выбирать. Съездили на Антоненко, получили направление на мальчика того возраста, какого хотели, и поехали в ДР.

Уже в кабинете главного врача нас назвали мамочкой и папочкой, собственно, так и представив ребенку. Не екнуло. То есть, мальчик понравился: живой, контактный, хороший - но материнского (а на тот момент с полуторагодовалой дочкой мне было знакомо это чувство) не екнуло ничего... А вот груз ответственности навалился сразу. Детей обманывать нельзя, ему сказали, что я мама, значит, так и будет. Подписали согласие.

Всю ночь я не спала, плакала. Нотации родственников, от которых я отбивалась последние полгода (об испорченной для всей семьи жизни) стали вдруг очень реальны. Даже в горах я никогда не испытывала такого страха... С температурой, ознобом, темными пятнами перед глазами... Настоящая паника... Утром, так и не сомкнув глаз, я попросила мужа съездить в ДР, написать отказ... Причем для меня это был отказ не от конкретного ребенка, а от идеи стать приемной мамой. Пожалуй, это одно из самых тяжелых воспоминаний в жизни. Я плакала, кричала, что никогда не полюблю его... Настоящая истерика. Трудно описать словами, что я испытывала в тот момент... Это было так больно, что... я забыла. Только сейчас, буквально несколько дней назад, муж напомнил мне это утро. Ему каким-то чудом удалось меня успокоить, уговорить поехать вместе и по дороге еще раз все обдумать...

С того дня прошло 2 года. Много всего было за это время. Была очень тяжелая адаптация. Моя. Причем первое время, в те дни, когда перспективы нашей семьи казались не такими мрачными, как обычно, я бросалась к компьютеру и писала всякие радостные мелочи на форуме. Я ловила каждое, даже мимолетное чувство нежности к этому абсолютно чужому для меня ребенку и бежала к компу убеждать себя и всех в том, что я справляюсь.
О том, что происходило в остальное время, не знал никто. Казалось, что как только я озвучу свои чувства, причем не важно кому - маме, мужу, психологу, форумчанам - проблема материализуется. Иногда казалось, что вот сегодня уже лучше, я его три раза обняла, и всего один раз это было совсем неприятно. Потом адаптация накатывала новой волной. И так без конца.
Первое время я старательно взращивала в себе любовь. В буквальном смысле: смотрела на часы и думала, когда последний раз подходила обнять/поцеловать ребенка, без конца прислушиваясь, не екнуло ли там ничего... Не екало. Потом стало понятно, что пора прекращать из себя любовь выдавливать по каплям, надо принимать ситуацию. Отсутствие материнской привязанности не избавляло меня от чувства долга, любви к детям в целом. Мы стали просто жить.

Не стану писать о том, как вдруг как по волшебству меня накрыло любовью. Это не так. Я люблю детей не одинаково. Не больше-меньше, а просто по-разному. Но точно могу сказать, что мне страшно даже представить, что бы было, если бы муж не уговорил меня тогда еще раз все обдумать...
Никогда не думала, что получится об этом времени рассказать, а тут вдруг получилось.
Это все к тому, что ведь ничего, совсем ничего не екнуло, когда я увидела Лешика в первый раз...
Эта история со счастливым концом, но все могло быть по другому... И сейчас, иногда задумываясь о том, что, может, где-то меня ждет еще м-а-а-аленькая дочка, я, наверное, не решусь больше на то, чтобы не екало сразу.

***

Вот как это было «в картинках» (выдержки из дневника).

День первый

Утром счастливые и довольные с цветами и тортиками приехали в нашу опеку. Нам быстро оформили все бумаги, и мы понеслись в ДР забирать Лешкина. Деть улыбался во весь рот, пока его одевали воспитатели, а новоиспеченные мама и папа подглядывали в щелку двери. Даже обидно стало за воспитателей, которым не досталось и капельки тепла от любимчика. Леша помахал ручкой на прощание, и мы поехали ДОМОЙ. В машине ребенок безмятежно спал. Еще бы - столько впечатлений! Машины, дорога, незнакомые люди, новые запахи.
Дома Лешкин достаточно быстро освоился, стал улыбаться сестренке и бабушке. Все было замечательно, пока не выползли из укрытия 2 наших рыжих террориста. Коты. Деть орал так, что у соседей хрусталь разлетался вдребезги! Стараемся изолировать котов от Леши. И наоборот. Коты орут громче.
Оля не очень поняла, что за новый мальчик появился в нашем доме, но на всякий случай стала требовать повышенного внимания... Так полдня успокаивали всех. Олю, Лешу, котов, соседей (мысленно).
Вечер. Уложили младшую. Пошли с Лешей купаться. «Э-э-э нет, товарищи родители. Так не пойдет. Ща как заору!» И заорал. Стало понятно, что с таким купанием не уснут ни Оля, ни многострадальные соседи. «Ладно, ходи поросенком. Вот, зайка, твоя кроватка. Белье синенькое, с мишками. Спи, сыночек». «А-А-А-А-А-А-А-А-А!» «Ладно, ложись с мамой. Папа сегодня поспит на раскладушке». Так, держась за мамину ручку, и засыпали. Лешкин лег на бочок и все время оборачивался. Проверял, на месте ли я. Или просто из-за спины ощупывал маму рукой. Пару часов покрутился и уснул.

День второй

Коты прячутся с самого утра. Дома можно сойти с ума. Дети носятся, кричат, плачут, хотят всего сразу и одновременно. У Лешкина начались показательные выступления. «НЕ ХОЧУ!» Вставать с кровати. Снимать пижаму. Надевать колготки. Надевать кофту. Надевать левый носочек. Надевать правый носочек. Надевать левый тапочек. Надевать правый тапочек. Идти умываться. Идти завтракать. Просто идти. И на руках не поеду. НЕ ХОЧУ - И ВСЕ! Все это сопровождалось истериками, криками, валянием на полу, швырянием всего во всех... Увидел горшок, зарыдал и засунул его на верхнюю полку стеллажа. Правда, в подгузник какать тоже отказывается... Ничего, вот это точно пройдет.
В ДР воспитатели о нем отзывались, как о мальчике-зайчике, который ИНОГДА капризничает.
Дожила до вечера.
Зайки спят. Папа тоже. На раскладушке.

День третий

Истерики продолжаются. Зато у меня в доме появился незаменимый помощник. Мне приносят тапочки. Правда, сына, видимо, придется показать окулисту. Он не может разобраться, сколько у мамы ног - 8, 10 или 12. С меня сняты полномочия по разгрузке посудомойки, стиралки и частично по развешиванию белья.
Заболеваем. Все.

Вторая неделя

Чуть больше недели Леша дома. Первые дни мне даже смотреть на него не хотелось. Делала все автоматически. Переодевала, кормила, улыбалась, обнимала, гладила. Все через силу, с постоянным аутотренингом: «Я смогу. Он очень славный мальчик. Совсем скоро я смогу его полюбить...»
Раздражало многое. Он не так ест. Он постоянно ноет. Он не воспринимает запреты. Все не так было. Все время ловила себя на том, что сравниваю его с младшей дочкой: «Ой, как она нежно улыбается, какая мимика разнообразная, какая же она послушная, милая хорошая девочка. А вот Леша так не улыбается...» И пошло-поехало... он совсем другой. Очень тяжело эту неделю было мелкой...

Сейчас уже намного легче. Несмотря на то, что болеем. Истерик стало меньше, учимся договариваться. Коты перестали шарахаться. Леша от них тоже. Воспитывает их кнутом и пряником. То погладит, то ударит. Оля перестала верещать при появлении Леши. Леша уже меньше ее обижает. Отберет игрушку, потом смотрит на нее, отдает обратно: «На, только не реви». Мужчина растет.
Очень хозяйственный. Починил холодильник. Молотком. Постирал папины бывшие любимые ботинки. В стиральной машине. На 90 градусов.
Качается уже меньше. Иногда перед сном, если совсем уснуть не может или если ему предлагают что-то неприятное (горшок, например). Купаться не пробуем. Болеем. Но с водой уже с удовольствием играет. Говорит мало и только отдельные слова, но прогресс уже есть.
Папа до сих пор спит на раскладушке.

Через два месяца

Завтра 2 месяца нашему большому семейству. Недавно вечером впала в депрессию. Какая я плохая мама и как у меня ничего не получается. А потом перечитала дневник... Это у меня память, видимо, так себе! Совсем забыла, как все было вначале. Успехи у нас огромные! И неделя за неделей все лучше!
Бурные истерики... Их нет! Ребенок ложится на пол только в двух случаях. Нужно что-то или кого-то (кота) найти под диваном или если просто хочется полежать на полу. Не вопрос, имеет право. Мы вместе иногда лежим.
Нытье. Ноет, конечно, но волшебным образом реагирует на фразу «Скажи спокойно».
Купание. Любимое занятие. Несется сам и заныривает в ванную.
Госпитализм. Почти не качается! Один-два раза за ночь - максимум. Правда, стал грызть ногти. Добуду у кого-нибудь листья алоэ, намажу пальчики.
Горшок. Это самое интересное. Раньше видел его и сразу плакал. Теперь у нас есть любимых 3 процесса. Какать. Сидеть на горшке. Мыть попу.
Правда, эти процессы не взаимосвязаны никак! Т. е. несколько раз в день ребенок сам садится на горшок. Сидит. Сидит. Сидит. Потом счастливый и довольный вскакивает и несется в ванную. Мыть попу НА ХАЛЯВУ. Не-е-ет, дорогой. Сначала какать, потом мыть попу. Обижается, уходит. Потом, когда мама чуть-чуть отвлечется, прячется под кровать или в другую комнату и СЧАСТЛИВЫЙ И ДОВОЛЬНЫЙ несется с полным подгузником в ванную мыть попу не на халяву.

Разобрался, наконец, что можно, что нельзя, а что можно, когда никто не видит. Захожу на кухню. Лежит ребенок на полу около удлинителя. Там заряжается новый мамин телефон. Лежит и на все лады распевает: «Но-но-но, Но-но-Но, но-НО-но-о-о».
С сестрой делят маму и игрушки, конечно. Но периодически весело носятся вдвоем по дому и в целом ладят.
К еде стал спокойнее относиться. Даже от добавки иногда отказывается.
Вырос на 3 сантиметра, поправился еще немного.

Говорит много на своем. Прямо монологами со смыслом и интонациями. Гораздо больше уже, чем раньше на нашем международном. Из пальчиковых игр все выучил. Как животные говорят - основное знает, все остальное повторяет. Память отличная. Вспоминает, рассказывает события 2-недельной давности.
В общем, умничка он у меня! Ласковый. Добрый. Хулиганистый. Шкодный. Веселый. Хохотать стал очень заразительно.
В общем, острый период адаптации пройден! Ура! У нас отношения стали намного теплее. Я к нему привязалась очень! Он, можно сказать, отдает нам предпочтение. Называет мамой и папой, но и от внимания других взрослых не отказывается. Будем работать.

Через полтора года

Вчера Сашке - нашему третьему ребенку - исполнился месяц, а позавчера было полтора года со дня аиста. Сама не верю, что прошло столько времени.
Олечка вошла в нужный возраст, и в плане хулиганства не уступает брату ни в чем.
Так что у нас маленький дурдом. Но в целом я - самая счастливая мама на свете! Ведь у меня есть моя банда!

Лето 2010 года

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важные новости проекта «Дети-ждут»!

Накануне Нового года мы запустили в работу новый сайт с анкетами детей, которые могут быть устроены в семьи, – Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области! На момент запуска на сайте размещены анкеты детей 119 детей, всем им очень нужны любящие родители!

Ищу маму!

Нас поддерживают