Со старшей дочерью все было прекрасно...

Со старшей дочерью (дома с 10 лет, два года) все было прекрасно, адаптации особо не было. Ну, нелегко давались утренние подъемы, причем нам обеим, уроки делали каждый вечер со слезами. Все проблемы начались, когда мы забрали среднего сына, между прочим, биологического брата нашей девочки.

Тут я вернусь немножко назад - я вообще-то хотела одну маленькую девочку, строго без братьев и сестер. Это «без братьев и сестер» для меня очень важным было, уж точно – скажи Господу Богу о своих планах... Потом я встретила свою дочь. Меня некоторое время «колбасило» жестко. Ибо в мою схему она не укладывалась никак.Их было много, слишком много, девочка была старше, чем я планировала, в два раза...

Но я уже ничего не могла сделать... Помню, с детдомом, где была моя девочка, мы ездили на концерт какой-то, а потом ходили обедать. А у дочки была «шефиня» (но забирать ее она не собиралась, я для очистки совести спросила). Так вот, идем мы втроем - мелкая посередине, а мы с двух сторон ее за руки держим, а сзади дети парами идут. И я умом понимаю, что надо руку отпустить и другого ребенка взять, что глупо это, но не могу...
В общем, забрала я ее.

А еще через три месяца - и ее младшего брата. Любимого брата, замечу, ради которого дочь была готова «на полу спать» и всячески за ним ухаживать. Просто рыдала она – как там братик ее любимый в детдоме.
Я все это время в ДД ездила и братьев видела... старалась в младшую группу не заходить, но сын ждал меня обычно внизу и сразу вручал пачку рисунков со словами «мама, это тебе». На рисунках были домики, елки и пр. Но всегда надписи «маме» «маме Свете» «мама я тебя юбью». В общем, этот прессинг я выдерживала недолго... Причем, повторюсь, мальчика я никогда не хотела, второго ребенка брать не планировала, просто сдалась под натиском...
Ничего у меня не екало, если бы я тогда кто-то захотел его усыновить, я бы только порадовалась. Но желающих и близко не было, а ребь сидел в группе, рисовал картинки для меня и всем воспитателям говорил: «Делать ничего не буду, меня скоро мама заберет».

Сразу скажу, сестринская любовь закончилась примерно на второй день. Потому что на третий день дочь меня аккуратно спросила, не может ли братик жить у бабушки.
Вот тут настала жесткая адаптация у старшего ребенка... Я не должна была уделять внимание сыну ВООБЩЕ, если дочке я дарила, например, французские духи, а сыну раскраску, то она рыдала в голос: «Он у тебя самый золотой, завела себе утеху...» Это я не преувеличиваю, реальный случай.

При этом у меня на руках был ребенок со сложным характером, с неврологией, который почти не спал ночью. Я приноровилась спать так (само как-то получилось), что просыпалась в любое время ночи за несколько секунд до его пробуждения и успевала схватить на руки и уволочь в ванную, там мы сидели и успокаивались...
На день рождения сына, например, все родственники дарили подарки еще и дочке, но она все равно обижалась, что ему вообще внимание уделяют.

При всем при этом я сына не могла отпустить от себя ни на минуту. Со всеми, кроме меня, он истерил, выдавал неадекват, в школе выдавал агрессию и пр. Но за эти пару месяцев (потом он стал гораздо спокойнее) мы с ним так сблизились, словами не передать. У меня было ощущение, что мы одной пуповиной связаны. До сих пор многие друзья и родственники мужа, к примеру, не верят, что он приемный - у нас даже мимика, жесты - все одинаковое.

Ситуация выправилась примерно через год, сейчас жесткой ревности нет уже (ттт). Но еще есть над чем работать...
Третьего братика мы забрали ровно через год после дочки. На него у меня как раз сразу екало, но он был маленький, и были желающие его усыновить, потом как-то все пропали, и получалось, что он один остается в ДД... Муж сам сказал - так нельзя, как это он один маленький там останется, берем, и не спорь... Я и не спорила :-)

Я морально уже готова была к ревности и пр., но ничего не было. С третьим все прошло легко, и старшие дети его как-то и не ревнуют.
Сейчас я благодарю Бога, что Он мне послал именно моих детей.

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важные новости проекта «Дети-ждут»!

Накануне Нового года мы запустили в работу новый сайт с анкетами детей, которые могут быть устроены в семьи, – Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области! На момент запуска на сайте размещены анкеты детей 119 детей, всем им очень нужны любящие родители!

Ищу маму!

Нас поддерживают