Тревожная участь отказных малышей

Десять и более лет назад отказ от ребенка в роддоме воспринимался как событие из ряда вон выходящее. Сегодня это стало обычным делом, почти рутиной. Число отказов от детей в роддомах по всей России растет с каждым годом. А случаи, когда матери подкидывают новорожденных к медицинским учреждениям, уже мало кого шокируют.

Например, в Пермском крае, по данным уполномоченного по правам ребенка в регионе, каждый седьмой ребенок-сирота является отказным. По цифрам Госкомстата, в 2008 году в России было зарегистрировано 670 469 детей, оставшихся без попечения родителей. В их числе – несколько сот тысяч младенцев, от которых матери отказались сразу после их рождения. Причины отказа от детей в роддомах президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская делит на объективные и субъективные. Кризис только усугубил печальную картину, считает она. «Число матерей, которые отказываются от новорожденных в роддомах, с каждым годом, увы, только увеличивается, – рассказала Елена Альшанская «Правде.Ру». – К объективным причинам относится отсутствие условий для воспитания ребенка. 

Так, многие отказницы – очень молоденькие мамы, от 16 до 22 лет, часто они рожают вне брака. Еще не получив профессию, без собственной крыши над головой. А их родители не готовы заботиться о внуках. Если говорить о Москве, среди отказниц – большой процент приехавших на заработки. У них нет условий, чтобы растить ребенка в столице, а домой этим мамам мешает вернуться страх остаться без работы и средств к существованию. От детей стали отказываться женщины из Средней Азии, хотя раньше такого не было. Это в корне расходится с их обычаями.
Кроме объективных причин отказа от ребенка есть и субъективные. Часто на таком решении сказывается специфика отношения той или иной женщины к ребенку и к собственному материнству. Если у женщины есть собственный опыт социального сиротства, реального или «скрытого» (например, ее воспитывали бабушка с дедушкой, пока родители работали в другом городе), она с большой долей вероятности откажется от своего ребенка.

Особая категория детей – это малыши, от которых родители отказываются, потому что они не оправдали их ожиданий: не родились здоровыми и красивыми».

Есть ли у малышей-отказников шансы на усыновление в непростое экономическое время? Какое будущее их ждет?

Согласно опросу одного из российских социологических центров, россияне приветствуют усыновление детей только в теории. То есть больше половины (56 процентов) граждан нашей страны положительно относятся к идее усыновлять питомцев детских домов. Чаще других – это жители городов с населением 100–500 тысяч человек (64 процента) и женщины (61 процент), реже – мужчины (50 процентов) и жители мегаполисов (44 процента). А вот количество тех, кто готов взять малыша из детдома, сократилось по сравнению с прошлыми годами.

Усыновить ребенка в будущем планируют всего четыре (!) процента россиян. При этом три четверти из них уверены, что это случится однозначно. Доля женщин и мужчин здесь оказалась равной. Причем среди молодежи (18–34 года) готовых усыновить ребенка в полтора раза больше, чем в среднем по выборке, – 6 процентов.

В прошлом году, по данным Минобразования, в приемные семьи передали 12,3 тысячи детей, в том числе в семьи иностранцев – 3,3 тысячи. Однако больше тысячи усыновленных вернули в детские дома «в связи с невыполнением усыновителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей». В министерстве отмечают, что наибольшим спросом у потенциальных усыновителей пользуются дети до пяти лет. В то же время основную массу обитателей детских домов составляют подростки (60 процентов), а каждый четвертый детдомовский ребенок (23 процента) – инвалид.

«Проблема будущего малышей-отказников стоит в нашей стране очень остро, - продолжает Альшанская. – Во-первых, очень плохо налажена работа с мамочками, которые собираются оставить малыша в роддоме.

Эта работа должна быть многоплановой – от консультаций психологов до помощи специалистов, обеспечивающих социальные гарантии. Даже если от малыша отказались, шансы попасть в семью у него есть. Особенно у самых маленьких.

Но для этого нужна заинтересованность органов опеки и попечительства. Вообще, после недели в роддоме малыш-отказник попадает на обследование в больницу. Там по закону ему полагается находиться не больше месяца. Потом его переводят в дом ребенка.

Очень часто бывает так, что в больницах из-за нехватки персонала нянечки не успевают ухаживать за отказниками на должном уровне. А малыши, вынужденные провести первый месяц жизни в больничной палате - без движения, без прогулок, без событий, без игрушек, без общения, без ласковых прикосновений - находятся в угнетенном состоянии.

По мере сил наш фонд помогает больницам, особенно в регионах, поддержку мы оказываем и детским домам, и принимающим семьям. Однако чтобы проблема решалась масштабно, необходим целый ряд государственных программ».

Дети-сироты – ничьи... Ком проблем, связанных с сиротством, настолько огромен, что сдвинуть его с места мы можем только все вместе, всем обществом. Главное – не быть равнодушным, ведь чужих детей не бывает.

Светлана Скаредова,
источник: Правда.Ру, 30.07.2009

 

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важные новости проекта «Дети-ждут»!

Накануне Нового года мы запустили в работу новый сайт с анкетами детей, которые могут быть устроены в семьи, – Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области! На момент запуска на сайте размещены анкеты детей 119 детей, всем им очень нужны любящие родители!

Ищу маму!

Нас поддерживают