Как же нам решить проблему сиротства?

Да, сейчас я это скажу. Потому что меня последнее время часто спрашивают: «Как же нам решить проблему сиротства, РАЗ УЖ ТАК ВЫШЛО, РАЗ УЖ ТАК ПРОГОЛОСОВАЛИ, И ТЕПЕРЬ СРОЧНО, ЗА ПЯТЬ МИНУТ, НАДО ее наконец-то решить?».

Отвечаю. Ее никак не решить. Потому что такой проблемы нет. У нас есть 700 000 официальных сирот в РФ и 128 000 из них живут в детских домах и прочих госучреждениях, а самостоятельной проблемы сиротства у нас нет. Так как дикий размер сиротства в нашей стране – это просто «хвост» социальных проблем, которые никто, по-моему, решать всерьез не собирается.

Я поясню.

У нас есть огромная проблема – наркоманияОгромное количество наркоманов. И у нас есть одно из следствий этой проблемы – их брошенные дети. Дети от ВИЧ- и гепатит-инфицированных матерей-наркоманок живут в домах и ребенка и детских домах. И называются они – социальные сироты.

Идем дальше.

У нас есть огромная социальная проблема – алкоголизация населения. Страшно пьют люди. И есть «хвост» этой проблемы – социальные сироты, дети, изъятые из пропившихся семей в связи с угрозой жизни и здоровью. И они тоже в детских домах.

Далее.

Проблема инвалидов. Им нет места в жизни нашего общества. Нет пандусов, специальных лифтов, подъемников в транспорте, нет инклюзивного образования, нет доступной реабилитации… ничего для них у нас нет. И, в конце концов, нет признания того, что они могут жить среди нас, «нормальных» людей с безграничными возможностями, и мы будем им помогать и улыбаться. Или просто не будем обращать на них специального, травмирующего их и их родителей внимания. И вот «хвост» этой проблемы – дети-инвалиды, оставленные их благополучными родителями. Дети с синдромом Дауна оставляются в 85 случаях из 100, например.

И еще есть такая проблема, как высокая травматизация детей в родах. И есть даже такой термин «акушерская агрессия». Это когда в роды вмешиваются с разными целями, например, с целью их ускорения. У нас это повсеместно. И есть следствие вмешательства – дети с ДЦП. От них тоже отказываются.

А еще среди всех сирот, содержащихся в детских домах, 26% – это дети из многодетных семей.

И, выходит, многодетность – это тоже не социальное благо, а социальная проблема. Так как выжить многодетной семье многократно труднее, чем бездетной. И снова детский дом.

И над всеми этими проблемами реют наши прекрасные центральные каналы нашего государственного телевидения. И вносят свою лепту в этот социальный разгром. Так как в какой-нибудь убогой деревне, в кривой избе, в которой совсем ничего нет, телевизор-то есть точно. И он открывает обитателям окно в мир. Путем первого канала. Это повсеместный канал. А из этого окна обитателям изб, депрессивных пятиэтажек в брошенных военных городках, домов барачного типа в городах, построенных при ныне почивших многотысячных производствах, рассказывается о том, что такое жить хорошо и счастливо.

Это значит жить весело, богато, гламурно, комфортно, ездить на дорогих машинах, иметь необременительные отношения с падкими на деньги красавицами. И, главное, не имеет значения, откуда деньги. Украл, убил – молодец, если добыл много.

Богатый – в любом случае, уважаемый человек, король жизни.

И вот смотрит этот самый первый канал Вася из деревни, и ни слова там про него, про Васю, нету. Никто не скажет, как ему-то жить, и зачем. И за что себя уважать. Никто не скажет: «Спасибо тебе, Вася, что сегодня ты снова завел свой трактор, и жену не обижал, и ребенка приласкал. Ты – важный человек, Василий, ты нам нужен, на тебе земля стоит русская». Как будто и, вообще, большей части нашего народа на свете нет. Есть ли жизнь за КАДом, нет ли жизни за КАДом, науке это не известно.

И чувствует себя этот Вася беспросветным неудачником влачащим бессмысленную тяжкую жизнь. А веселье и гламур, доступные большей части нашего населения – это напиться и… провести время с представителем противоположного пола. А от этого снова дети. Уж про то, какое это счастье их в таких условиях растить, в телевизоре точно нет. Куда их из этой тоскливой избы? Понятно, куда. В детский дом.

А наши руководители теперь головы ломают, вопрошая: как же и кому раздать сирот? Как будто, когда мы их всех раздадим (а мы их не раздадим), новые сироты тут же не появятся. И пошел мыслительный процесс: а что, если насоздавать профессиональных приемных семей? Таких, которые за деньги поразбирают и подростков с трудным поведением, и многодетных, и тяжелых инвалидов. И всех их выходят, адаптируют, спасут.

У меня, лично, встает вопрос: где же в условиях глобального семейного кризиса мы наберем этих замечательных, героических, здоровых, крепких, самоотверженных семей? Когда каждый второй брак распадается сам собой, без подгрузки сироткой? В магазине, что ли, купим? Так нет такого магазина, где продают крепкие семьи, готовые принять трудного сироту. Ни за 50 тысяч, ни за миллион нельзя купить готовую семью. Их надо выращивать и не на наших сильно подгнивших почвах. Так как семья – это труд, который надо любить, а нас готовят через СМИ к вечному веселью. Одно спасает чиновников от жестокого облома в этом начинании – денег на выплаты семьям нет. Все потрачено на какие-то другие семьи.

Причем, сами чиновники не очень верят в то, что «сирота в дом – счастье в дом». Сами в приемные родители не рвутся. Так было бы естественно среди чиновников, занимающихся проблемами сирот, массово встречать приемных родителей. Но пока вся массовость в среде НКО, а их никто не спрашивает при принятии судьбоносных решений. Вдруг, скажут что-нибудь ушам неприятное…

Из-за крайней оторванности законотворцев от реалий, уже родился новый закон – усыновившему ребенка-инвалида, а также старше 7 лет, а также брата и сестру – единовременно 100 тыщ рублей. Чувствуется системный подход к проблеме. Сами наши верхние товарищи за 100 000 даже часы себе погнушаются купить, но уверены, что население за такие немеренные деньжищи кинется разбирать сирот на приоритетную форму устройства в очередь. А если бы кто-нибудь из них, желая мотивировать изголодавшийся народ деньгами, потратил бы десять минут на ознакомление с имеющимися формами семейного устройства и пару математических операций, вместо того, чтобы сочинять нетленку на чистом вдохновении, то ему стало бы ясно, что затея пустая. Так как народ (если придет ему в голову мысль необременительно подзаработать) возьмет сироту на приемную семью и будет получать 15 000 рублей ежемесячно до 18-ти сиротских лет. Т.е. в год – 180 000. И в чем смысл 100 тысяч один раз? В том, что их очень мало кому придется выплатить, а звучит звонко? Видимо, в этом самом. Деятельность государства постепенно вырождается в левый пиар для смотрящих первый канал.

В общем, я на действующую власть не рассчитываю в решении сиротского вопроса. Будем дальше сами. Детей брать, с сиротами возиться, сопровождением семей заниматься и пр. и др. Так как сидеть в недеянии возможности я не вижу.

Лада Уварова,
председатель РОД "Петербургские родители"

Вы можете сделать пожертвование!

Вы можете поддержать работу проекта по содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей!

Подробнее 

Новости фонда

Важные новости проекта «Дети-ждут»!

Накануне Нового года мы запустили в работу новый сайт с анкетами детей, которые могут быть устроены в семьи, – Региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Московской области! На момент запуска на сайте размещены анкеты детей 119 детей, всем им очень нужны любящие родители!

Ищу маму!

Нас поддерживают