Получают ли приемные дети жилье от государства?

Да, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся к 18-летию под опекой или в приемной семье, имеют право на получение жилплощади от государства. При этом важно, чтобы ребенок не являлся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, или собственником жилья – во всех этих ситуациях считается, что ребенок обеспечен жильем.

Право на получение жилья закреплено Федеральным законом РФ от № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а вот порядок и подробные условия предоставления этой льготы должны устанавливаться региональным законодательством.

Ребенок имеет право на получение жилья по адресу проживания у опекуна (приемного родителя) или по адресу нахождения образовательного учреждения (если ребенок не был устроен в семью и находится до 18 лет в детском доме). В связи с этим опекунам рекомендуется оформлять подопечным детям временную регистрацию по адресу проживания, чтобы ребенок не был признан обеспеченным жильем на основании постоянной регистрации.

Если за ребенком закреплено какое-то жилье (дом биородителей, ребенок вписан в договор соцнайма и пр.), но оно не пригодно для проживания, то ребенок также имеет право на получение жилья от государства. Непригодность имеющегося жилья для проживания необходимо доказать, порядок этой процедуры обычно прописан в региональном законодательстве.

Усыновленные дети теряют статус сирот или оставшихся без попечения родителей и, следовательно, утрачивают право на получение жилья по достижении 18 лет.

2018-01-16T00:43:26+03:00