При усыновлении ребенок может быть изъят из семьи при невыполнении усыновителем своих родительских обязанностей по отношению к ребенку, установлении факта жестокого обращения усыновителя с ребенком, признании усыновителя больным хроническим алкоголизмом или наркоманией. Также усыновление может быть отменено судом по требованию самого усыновителя, усыновленного ребенка старше 14 лет, по требованию его биологических родителей или прокурора (в данном случае необходимы указанные основания для отмены усыновления). Суд обязан принимать решение в интересах и с учетом мнения ребенка.
При опеке опека (попечительство) может быть прекращена по просьбе самого опекуна, при помещении ребенка под надзор в образовательную, медицинскую, социальную организацию, при возвращении ребенка его биологическим родителям или принятии судом решения об усыновлении. Орган опеки может также изъять ребенка из семьи опекуна в случае ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях, оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи или существенного нарушения правил охраны имущества подопечного и\или распоряжения его имуществом.
На приемную семью распространяются причины, указанные относительно опеки. Также сами приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
В свою очередь, орган опеки вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка.