Если Вашему ребенку поставлен диагноз «бронхиальная астма»…
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 5 до 10 % детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот показатель увеличивается.
В настоящее время бронхиальную астму у детей рассматривают как хроническое заболевание, основу которого составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.
Многие родители думают, что у их ребенка обструктивный бронхит, а не астма. Слово «бронхит» – в любом сочетании – звучит более знакомо и кажется совсем нестрашным, а люди, далекие от медицины, могут и не подозревать, что лечить бронхиальную астму куда легче, чем, скажем, хронический обструктивный бронхит. Что же касается такого «диагноза», как астматический (астмоидный, с астматическим компонентом) бронхит, то такого диагноза сейчас просто нет, и речь, скорее всего, идет о той же астме.
Бронхиальная астма характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизи и отека слизистой оболочки бронхов. Также эквивалентом приступа в настоящее время считают длительные периоды затяжного сухого кашля.
В настоящее время хорошо известно, что начало бронхиальной астмы у большинства детей связано с воздействием различных аллергенов, среди которых наиболее распространенными являются домашняя пыль, шерсть, перхоть, слюна разнообразных животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков и других грызунов). Кошачий аллерген, содержащийся в слюне, шерсти или перхоти, наиболее мощный из всех аллергенов и обладает исключительной стабильностью и способностью глубоко проникать в легкие. Он длительно сохраняется в окружающей среде, даже после того как кошку удаляют из дома. Аллергены собаки (из шерсти, слюны и перхоти) тоже способны сохранять высокий уровень на протяжении нескольких месяцев после удаления собаки из дома.
Острые респираторные инфекции могут также служить пусковым фактором для возникновения приступа. У многих детей есть аллергия на лекарственные препараты.
Сейчас уже достоверно установлено, что тяжесть заболевания ребенка находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Приступы возникают как реакция на пассивное курение.
Лечение ребенка с бронхиальной астмой — это изменение семейного уклада, который существовал до появления нового члена семьи или заболевания. Это касается быта, окружающих предметов, общего режима и условий жизни. Проводится комплекс мер, направленных на уменьшение контакта с аллергенами, предупреждение воздействия факторов, вызывающих обострение болезни. При выявлении у больных чувствительности к аллергенам клещей домашней пыли следует убрать из комнат ковры и мягкие игрушки, регулярно убирать жилые помещения с помощью пылесоса. Желательно содержать матрасы и подушки в поливиниловых покрытиях. Не следует пользоваться перьевыми подушками и перинами. Также необходимо устранить избыточную влажность в жилых помещениях. При выявлении обострений БА из-за контакта с домашними животными их устраняют из жилых помещений. В случаях обострений БА в связи с приемом определенных пищевых продуктов назначают специальную диету и строго её соблюдают. Важно понимать, что такое лечение не прибавляет трудностей, а просто изменяет отношение к образу жизни семьи.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое можно хорошо контролировать с помощью современных медицинских препаратов. Ребенок будет находиться под наблюдением аллерголога и педиатра. Будет назначена определенная схема лечения, которую необходимо соблюдать даже в отсутствии признаков обострения.
Примерная тактика ведения ребенка с бронхиальной астмой:
- Обучение определению симптомов заболевания, в результате которого вы должны стать соратниками врачей в деле лечения Вашего ребенка бронхиальной астмы.
- Оценка и контроль тяжести заболевания с помощью объективных показателей, отражающих функцию легких (спирометрия, пикфлоуметрия).
- Удаление (элиминация) провоцирующих факторов (аллергенов)
- Медикаментозная терапия. Разработка плана медикаментозной терапии для постоянного лечения (базисная терапия), приобретение небулайзеров. Разработка плана мероприятий в период обострения (симптоматическое лечение).
- Специфическая иммунотерапия.
- Восстановительная (реабилитационная) терапия с использованием немедикаментозных методов, санаторно-курортного лечения.
- Обеспечение регулярного наблюдения врача-аллерголога.
Пока еще не придумано лекарство, позволяющее раз и навсегда избавить человека от астмы. Но есть современные средства, позволяющие избавить Вашего ребенка от проявлений этой болезни. Все принципы лечения астмы расскажет Ваш доктор. Но помните о главном: врач делает определенные заключения о здоровье, основываясь на том, что ему рассказывают. Поэтому перед визитом к врачу подготовьтесь к обмену с ним информацией.
Не пытайтесь лечить астму с помощью бабушек-соседок, друзей, которые знают «всё обо всем», экстрасенсов и народных целителей!
Бронхиальная астма не будет ограничивать ни физическую, ни умственную активность вашего ребенка. Она не относится к заболеваниям, по своей природе приводящим к инвалидности. Среди людей с этим диагнозом есть художники и врачи, поэты и политики, олимпийские чемпионы, артисты оперы и балета.
Многих будущих родителей пугает само слово – «астма». Этот диагноз необоснованно воспринимается как приговор, что является результатом недостаточных знаний о природе этого заболевания и неумения его контролировать. Кроме того, современным методам лечения астмы всего 12 лет, а наука постоянно идет вперед и предлагает новые способы борьбы с этой болезнью.