Здоровье ребенка 2018-02-05T23:22:43+00:00

Здоровье ребенка

Осложнения зрения у детей

Врожденные проблемы со зрением встречаются у 1 — 2% детей от всех новорожденных. Основными причинами раннего снижения зрения являются следующие заболевания глаз: (далее…)

Дети с ФАС – фетоалкогольным синдромом

ФАС – фетоалкогольный синдром – это комплекс определенных признаков, который появляется у детей, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. Алкоголь – опасный яд и разрушает не только организм матери, но и действует разрушительно на формирование плода во время беременности.

(далее…)

Госпитализм у детей из сиротских учреждений

Госпитализм – общее название для группы нарушений поведения и эмоций, которые есть у всех детей или людей, в разной мере испытавших депривацию и нарушения уважения к себе, не получавших внимания и ласки и не испытывавших уверенности в том, что близкие их любят. Это явление было изучено на примерах детей и людей, которые долго находились в стационарных условиях, где были ограничены контакты и эмоциональный фон. Причина у госпитализма одна – отсутствие спокойствия, гармонии и персонального внимания, что дает большое количество страхов за будущее.

(далее…)

Особенности состояния здоровья детей в домах ребёнка


Наиболее часто встречающиеся диагнозы у детей младенческого возраста в домах ребенка

В Доме ребенка находятся дети от 0 до 4–5-летнего возраста, но обычно дети поступают не из родильных домов, а из больниц в возрасте 2–3-х месяцев жизни.

По частоте случаев заболевания распределяются следующим образом:

  1. Патология центральной нервной системы – 95-100 %, из них ПЭП – 75-80 %; 
  2. Болезни органов чувств – 25-30 %; 
  3. Кардиопатология – 65-70 %, из них ВПС –12 %; 
  4. Заболевания кожи, костно-мышечной системы – 45-50 % 
  5. Болезни мочевыводящих путей – 20-25 %; 
  6. Болезни органов дыхания – 1 %; 
  7. Болезни желудочно-кишечного тракта – 0,5 %;

Наиболее часто встречающимся диагнозом в Домах ребенка является диагноз – перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

ПЭП – это сосудистые повреждения головного мозга возникающие с 28–й недели беременности и до 8-го дня жизни ребенка. В это время отмечается повышенная ранимость головного мозга и любое неблагоприятное воздействие ведет к его повреждению. Основной причиной возникновения ПЭП является кислородная недостаточность (гипоксия) плода. Она возникает вследствие острых вирусных заболеваний матери во время беременности, вредных привычек, профессиональных вредностей, токсикоза беременности, тяжелых родов, недоношенности, переношенности и в ряде других причин.

ПЭП требует расшифровки по степени тяжести, симптомам, периодам, т. е. диагноз может звучать так: Перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза, восстановительный период, синдром задержки психомоторного развития, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

ПЭП действует до 1 года жизни доношенного ребенка и до 2-х лет у недоношенного ребенка, Затем диагноз ПЭП снимается по выздоровлению или трансформируется в другие диагнозы. Это может быть минимальная мозговая дисфункция, задержка психоречевого развития, в более тяжелых случаях — олигофрения, декомпенсированная гидроцефалия и другие.

Из болезней органов чувств наиболее часто встречается патология глазная. Это ретинопатия недоношенных, косоглазие, нистагм, птоз, частичная атрофия дисков зрительных нервов. Но большинство этих диагнозов сопровождают тяжелые повреждения головного мозга.

Кардиопатология встречается довольно часто. Это могут быть как функциональные изменения сердечно-сосудистой системы (их большинство), так и врожденные пороки сердца (ВПС). Врожденные пороки сердца могут быть без нарушения кровообращения (это благоприятный вариант) и с нарушениями кровообращения.

Благоприятным считается открытое овальное окно (ООО) — вариант N.

Многие дети имеют проявления атопического дерматита. Единицы из них в более старшем возрасте страдают детской экземой. Особенно неблагоприятно сочетание дерматита с частыми обструктивными бронхитами, это должно настораживать; у такого ребенка в дальнейшем может развиться бронхиальная астма.

При диспансеризации выявляются у некоторых детей дисплазия тазобедренных суставов, кривошеи, врожденные вывихи тазобедренных суставов. При раннем выявлении и рано начатом лечении здоровье детей восстанавливается без заметных последствий.

Довольно часто встречаются у наших детей грыжи – пупочные, паховые, пахово–мошоночные. Такие дети наблюдаются хирургом, большинство диагнозов снимается после первого года жизни, некоторые дети оперируются.

Часто звучит диагноз – инфекция мочевых путей. Это предварительный диагноз, он требует уточнения в специализированном отделении стационара. Особенно важно знать, нет ли там врожденных аномалий развития мочевыводящих путей.

Болезни органов дыхания представлены острой пневмонией, различными респираторными вирусными заболеваниями, аномалии развития встречаются очень редко.

То же можно сказать и о болезнях желудочно–кишечного тракта. В основном это функциональные изменения, которые проявляются такими симптомами как срыгивания и рвоты, а также неустойчивый стул при дисбактериозах.

Необходимо также остановиться на так называемых фоновых состояниях, которые в домах ребенка встречаются очень часто. Это: недоношенность, морфофункциональная незрелость, анемии, гипотрофии и рахит. Все эти состояния усугубляют течение вирусных и бактериальных инфекций, тормозят развитие детей.

Большинство из вышеназванных заболеваний являются корректируемыми. Так, многие дети с ПЭП восстанавливаются в результате проводимого лечения к 6–12-ти месяцам жизни. Всё зависит от тяжести заболевания множественности и сочетания поражений.

Особенности состояния здоровья детей, изъятых из неблагополучных семей

Все дети, изъятые из неблагополучных семей, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья и физическом развитии. Как правило, это недоношенные или незрелые дети, они плохо растут, имеют расстройства питания, развиваются с задержкой, часто болеют. У более старших детей отмечаются расторможенность, плохая память, задержка психоречевого развития.

В Дом ребёнка поступают дети не только от родителей-алкоголиков, но и от матерей, перенесших сифилис, гепатиты, страдающих наркоманией. При обследованиях таких детей выявляется носительство антител к гепатиту “С” или “В”, положительная реакция Вассермана. Такие дети в зависимости от выявленных результатов лечатся по схеме раннего врожденного сифилиса, наблюдаются в КВД.

Если выявлено носительство антител к гепатиту, то ребенок обследуется в специализированном отделении и, чаще всего, диагноз снимается после 6-ти месяцев (такие дети являются носителями материнских антител, проникших через плаценту), реже ребёнок заболевает гепатитом.

Корректируемые и некорректируемые заболевания

Не корректируются генетические заболевания. Наиболее частым из них в домах ребенка является синдром Дауна.

Прогностически неблагоприятными являются инфекции мочевых путей на фоне врожденной патологии.

Длительного лечения потребуют такие заболевания как бронхиальная астма, большинство врожденных пороков сердца.

Эпилептический синдром также является неблагоприятным.

Источник: Территория без сирот

Фоновые состояния

Кроме основных диагнозов существуют так называемые сопутствующие. Они являются тем фоном, который отягощает основные заболевания.
К таким заболеваниям у детей первых лет жизни относят:

  • Гипотрофию.
  • Рахит.
  • Анемию.
  • Дерматит.

Виды фоновых состояний

Гипотрофии – хронические расстройства питания. По степени тяжести гипотрофии делятся на три категории.

Лёгкая – I степень – если дефицита веса составляет 10-20 % от нормы, II степень – 20-30 %. Самая тяжёлая – дефицит массы, доходящий до 30 % от нормы.

Основными причинами возникновения гипотрофии являются: неправильное вскармливание, повторные заболевания, плохой уход.

Гипотрофия может возникнуть ещё до рождения ребёнка (внутриутробная гипотрофия), в её возникновении ведущую роль играют: токсикозы беременности; состояние здоровья матери до и во время беременности; болезни во время беременности; образ жизни и влияния отягощающих факторов — курения, приёма некоторых лекарственных препаратов; наркомания и алкоголизм.

Состояние здоровья ребёнка зависит от степени выраженности гипотрофии. При лёгкой степени гипотрофии оно может быть не нарушено, но чем больше дефицит веса, тем больше страдает развитие ребёнка: замедляется его рост, психическое развитие, быстро присоединяются инфекции, рахит, анемия.

Рахит — нарушение обмена веществ, с преимущественным нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Это заболевание широко распространено среди детей первых двух лет жизни. В основе рахита лежит несоответствие между потребностью организма в кальции и фосфоре и возможностями обеспечения ими организма.

Следствием этого являются изменения костной, мышечной, нервной, сердечно сосудистой и других систем и органов. Комплекс патологических сдвигов, возникающих при рахите, ослаблении детского организма, тормозит основной рост, физическое и умственное развитие ребёнка, снижает сопротивляемость его к инфекциям, угнетает иммунную систему. Всё это создаёт благоприятные условия для присоединения различных заболеваний, особенно пневмонии и неблагоприятному течению инфекционных заболеваний.

Анемия – заболевание крови, при котором отмечается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объёма крови. У маленьких детей чаще всего встречаются железодефицитные анемии, т. е. анемии, связанные с недостаточностью железа в организме. Болеют преимущественно дети второго полугодия жизни, чаще недоношенные, незрелые или крупные.

Предрасполагающими факторами являются искусственное вскармливание, повторные респираторные заболевания.

Анемия может протекать в латентной (скрытой) форме, когда состояние ребёнка не нарушенно и изменения отмечаются только в анализах крови, но в более выраженных формах это проявляется в отставании роста и развития, быстро возникают расстройства питания, присоединяются инфекции, гиповитаминоз.

Атопический дерматит объединяет различные патологические состояния, протекающие с аллергическим поражением кожных покровов. Особенно часто это диагноз встречается у детей первого года жизни (30-40 %), т. к. основной причиной заболевания является применяющееся с первых месяцев жизни искусственное вскармливание. Другой ведущей причиной являются лекарственные средства — антибиотики, жаропонижающие средства и другие.

Большую роль в развитии атопического дерматита играет наследственная предрасположенность. Формы заболевания разделяются по течению. Лёгкие формы характеризуются локальными поражениями кожи, упорными опрелостями. Тяжёлые — быстрым развитием экземы, сочетанием кожных поражений с частыми затяжными респираторно-вирусными инфекциями, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Особые формы фоновых состояний

Особое внимание следует обратить на такие комплексные формы фоновых состояниях как:

  • недоношенность
  • морфофункциональная незрелость.

Недоношенность в условиях дома ребёнка встречается очень часто (55-70 %). Недоношенными считаются дети, рождённые ранее 38-й недели беременности. Степень недоношенности зависит от срока беременности, при котором произошли преждевременные роды. Недоношенные дети при рождении имеют меньший, чем доношенные, вес и рост, они вялы, плохо сосут, срыгивают. Все недоношенные дети угрожаемы по развитию анемии и рахита; они чаще и тяжелее болеют простудными заболеваниями, у них чаще развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов; быстрее развиваются гипотрофии; они отстают в развитии.

Все недоношенные дети являются незрелыми, т. к. рождены раньше срока, но незрелыми могут быть и доношенные дети. В родильном доме по специальным методикам определяют степень морфофункциональной зрелости новорожденного и, если ребёнок родился в срок, но имеет признаки незрелости, ему ставится диагноз: морфофункциональная незрелость. Незрелые дети, как и недоношенные, составляют группу риска по развитию патологий нервной системы (перинатальная энцефалопатия), у них в период новорожденности длительно протекает желтуха, они чаще и сильнее болеют.

Прогнозы

Тяжёлые формы рахита в последнее время встречаются редко. Мягкая степень тяжести заканчивается полным выздоровлением через 1-2 месяца после начатого лечения, более тяжелое течение рахита может оказать неблагоприятное воздействие на рост и развитие в более старшем возрасте (стойкая деформация костей, кариес, отставание в росте, близорукость).

Легкая степень анемии не требует медикаментозного лечения, при более тяжелых формах анемии назначается лечение на 1-2 месяца, показатели гемоглобина за это время восстанавливаются, но ребенок в течение еще 6-ти месяцев наблюдается и только потом при нормальных анализах крови снимается с учета по выздоровлению.

Прогноз при гипотрофии зависит от степени тяжести заболевания, возраста ребенка и наличия осложнений. Гипотрофия I степени при своевременной диагностике и правильном лечении и кормлении заканчивается выздоровлением в сравнительно короткий срок. Для лечения гипотрофии II степени обычно требуется 1-3 месяца, иногда выздоровление затягивается. Серьезен прогноз при гипотрофии III степени, особенно у детей первых 3-х лет жизни.

Легкие формы атопического дерматита устраняются быстро при правильном подборе питания, более тяжелые случаи требуют назначения медикаментозных средств, консультации дерматолога. Серьезен прогноз при сочетании атопического дерматита с заболеванием органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Такие дети в дальнейшем формируют бронхиальную астму, респираторные аллергозы. Дети с детской экземой длительно лечатся дерматологом, соблюдают диету.

При хорошем уходе недоношенные дети постепенно догоняют сверстников в развитии, набирают вес. Прогноз зависит от степени недоношенности. Ребенку с недоношенностью III степени для восстановления потребуется больше времени. Следует отметить, что глубоко недоношенные дети могут компенсировать отставание в развитии до 5-7 лет.

Источник: Территория без сирот

Дети, рождённые от инфицированных матерей

В наши дни всё большую часть среди детей-сирот составляют так называемые «социальные сироты». Вопрос о том, какова перспектива развития здоровья ребёнка, рождённого от социально-неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребёнка и др.), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки.

(далее…)

Новости

Любовь сильнее страхов часть 3

22.03.2019|0 комментариев

21 марта-Международный день человека с синдромом Дауна. Мы хотим, чтоб в этот день как можно больше людей узнали о том, что счастье в семье, где растет "солнечный" ребенок-возможно. Хотим, чтобы никому не приходилось стоять перед [...]

Любовь сильнее страхов часть 2

22.03.2019|0 комментариев

21 марта-Международный день человека с синдромом Дауна. Мы хотим, чтоб в этот день как можно больше людей узнали о том, что счастье в семье, где растет "солнечный" ребенок-возможно. Хотим, чтобы никому не приходилось стоять перед [...]

Любовь сильнее страхов часть 1

20.03.2019|0 комментариев

21 марта-Международный день человека с синдромом Дауна. Мы хотим, чтоб в этот день как можно больше людей узнали о том, что счастье в семье, где растет "солнечный" ребенок-возможно. Хотим, чтобы никому не приходилось стоять перед [...]

Каждый ребенок заслуживает детства!

Поддержите наш фонд и помогите детям-сиротам найти любящие семьи!

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Нам помогают