Психологические аспекты усыновления 2019-07-28T09:56:35+03:00

Психологические аспекты усыновления

Про тайну

Психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская рассуждает о тайне усыновления.

Просто посыпались тяжелые ситуации с подростками с тайной усыновления. И, конечно, там всегда не только в тайне дело. Но со всем остальным можно работать. А с проблемами, вызванными тайной – ничего не сделаешь. Открывать ее в этом возрасте, да еще на фоне конфликтов и кризиса в отношениях – рискованный ход с непредсказуемыми последствиями.

Как же всем начинающим приемным родителям хочется сказать: пожалуйста, я вас очень прошу, не делайте этого!

(далее…)

Депривация: как меняется личность ребенка, лишенного семьи

В результате психической депривации у сирот интенсивно формируются принципиально иные, «неличностные» механизмы, позволяющие им приспособиться к жизни в детском доме и тем самым заменяющие им личность. Если ребенок пробыл в сиротском учреждении достаточно долго, эти изменения необратимы. (далее…)

Записки для любящих родителей. Советы детского психотерапевта

Любимые и дорогие родители, позвольте представить вам маленькие тезисы — наброски наших размышлений для так необходимой внутренней работы над собой в то время, когда вы думаете о принятии в семью ребенка и выстраивании отношений с ним.

Всегда важно помнить, что дети к нам приходят для того, чтобы мы поделились с ними своим опытом, переживаниями, чувствами. Чтобы подарили им крылья — для полета и свободы, и корни — для того, чтобы верить в себя и окружающих и найти себе место в жизни.

(далее…)

Что такое дом?

Для каждого человека Дом — понятие разное. Для одних — убежище, где прячутся от чужих, для других — пристанище, где собираются близкие. Что значит дом для ребенка, у которого никогда его не было и который так хочет его обрести? Как сделать, чтобы там ему было хорошо?

(далее…)

Адаптация ребёнка в новой семье

Детям-сиротам, живущим в приюте или детском доме, приходится из условий, к которым они привыкли, переезжать в другие, в частности, в новую семью. Статистика свидетельствует, что 60–70 % детей, лишенных родительского попечения, устраиваются в семьи как российских, так и иностранных граждан. Сотрудники детских учреждений (детского дома, приюта, больницы, дома ребенка) постоянно наблюдают, как переживает ребенок изменения в уже сложившемся образе жизни.

(далее…)

Как лучше организовать первую встречу с ребёнком?

Нам известно, что многие специалисты органов опеки придают большое значение первой встрече с ребенком, и иногда именно она является критерием успешности подбора. Если ребенок идет на контакт с кандидатами, значит, усыновление можно оформлять.

Однако специалисты, работающие в зарубежных центрах по усыновлению, специалисты детских учреждений, передающих детей на патронат или в приемную семью, имеют иной взгляд.

(далее…)

Новости

Открыт набор в семейную школу «Детей ждут»!

18.06.2025|0 комментариев

Семейная школа "Детей ждут" открывает набор на 2025\2026 учебный год! Что нужно знать о нас? К нам может попасть как приемный, так и кровный ребенок. Если вам, по каким-либо причинам, не подходит обучение в [...]

«Мир в чемодане»: Отправляемся в кругосветное путешествие!

17.06.2025|0 комментариев

Как и в прошлом году, в июне в нашей семейной школе "Детей ждут" проходит летний лагерь! И если вы думаете, что мы тут сидим над учебниками и долгами с прошлого учебного года....спешим вас обрадовать [...]

Традиционный выпускной в семейной школе «Детей ждут»: квест, творчество и пикник под открытым небом!

09.06.2025|0 комментариев

В конце года, по уже сложившейся традиции нашей семейной школы «Детей ждут», состоялся выпускной для учащихся 1–8 классов. Мы остались верны традициям и организовали увлекательный квест под открытым небом! Дети разделились на команды, и [...]

Фонд «Дети ждут» идёт в новые регионы!

Поддержите наш фонд и помогите детям-сиротам найти любящие семьи!

ПОЖЕРТВОВАТЬ