Дом для ребенка

Мы очень хотим, чтоб все дети жили в семьях и, кажется, делаем все от нас зависящее, чтобы так и было. Но, увы, есть вещи, над которыми мы не властны, слишком многое надо поменять в государственном устройстве и сознании людей, а такие изменения занимают десятилетия. Поэтому мы с грустью признаем, да, в данный момент дома  ребенка и детские дома- неизбежная  часть нашей реальности.  Значит, надо изменить их устройство так, чтоб детям в них было хорошо. Чтобы о них заботились с любовью и уважением, чтобы они вовремя и в полном объеме получали медицинскую помощь. Именно этим и занята команда проекта «Дом для ребенка». 31 января состоялась командировка руководителя проекта,  Дмитриевой Екатерины, во Владимирскую область. Целью этой поездки стало обсуждение участия домов ребенка Владимирской области в проекте «Дом для ребенка» и перспектив создания Центров ранней помощи на базе данных учреждений. Так же в поездке приняла участие Короткова Татьяна Ивановна, Член Правления Фонда Дмитрия Коробкова, а именно благодаря помощи этого фонда реализуется проект. Несмотря на краткость командировки,  состоялись встречи с временно исполняющей обязанности первого заместителя Губернатора области -Чекуновой Мариной Анатольевной, курирующей вопросы здравоохранения, социальной сферы, образования и культуры, заместителем директора департамента здравоохранения Арсениной Юлией Владимировной и главным врачом ГКУЗ «Владимирский дом ребенка специализированный» Горячевой  Ларисой Александровной.

По словам Екатерины Дмитриевой, ощущения от поездки достаточно неоднозначные. С одной стороны, радостно, что есть дома ребенка, где сотрудники искренне и с огромной самоотдачей заботятся о своих подопечных, в том числе, малышах с тяжелыми множественными нарушениями развития. Такие учреждения полностью оборудованы качественной медицинской техникой и реабилитационным оборудованием.  А с другой…до чего же невыносимо горько сознавать, что лишь только малыш достигнет «возраста перевода» в учреждение социальной защиты, все эти усилия, вся эта забота перестанут иметь всякое значение. И тогда…

Но без веры и надежды не достичь успеха. Поэтому мы вновь и вновь будем  работать над тем, чтоб каждый  «государственный» ребенок стал «родительским», а пока этого не произошло, чтоб в его жизни были и забота, и необходимая медицинская помощь.

*автор фотографии Варвара Кузьмина

2019-02-06T22:32:51+00:00