Красота — в глазах смотрящего

Мы получаем много благодарных откликов от приемных родителей. Тех, кто нашел своего сына или дочь, впервые увидев его на фото в группе нашего фонда  или на сайте «Дети-ждут.рф».  Часто в этих откликах, так или иначе, говорится  о том, что взгляд фотографов проекта «Дети ждут» оказался провидческим: оказавшись в семье, ребенок расцвел и стал именно тем красавцем  (или красавицей) с портрета, который зацепил когда-то. Помните те времена, когда появлялись первые банки данных о детях-сиротах? Помните тусклые, сделанные наспех фото, на котором ребенок иногда плакал, иногда смотрел волчонком исподлобья? Или устаревшие фото младенцев, когда ребенку исполнилось уже три-четыре года? А характеристики, в которые, не слишком утруждаясь общепринятыми представлениями об этике, вносили сведения из личных дел детей: «агрессивен», «склонна к лживому поведению», «обращенную речь не понимает», «истеричная». Или бескомпромиссное: «лежачий». Ну, характер такой у человека. Лежачий. Наверное, приемные родители, кто тогда решался знакомиться с детьми, увидев их на таком фото, обладали сердцами, зоркими, как рентген и нечеловеческим оптимизмом. И именно они меняли многое в сердцах и головах людей, показывая нам фотографии тех же, но совсем других детей, через некоторое время после их попадания в семью. У этих детей отрастали густые шевелюры вместо чахлых трех волосин, перевязанных бантом-пропеллером, эти дети счастливо улыбались во весь рот, эти дети хохотали и дурачились перед объективом. Да, мы знаем, что иногда их семьям пришлось нелегко, что дети, и правда, проявляли агрессию или рыдали так, приводили в ужас не только родителей, но и всех соседей многоквартирного дома, им случалось приврать и даже прикарманить чужое.  Но вместе с жалобами, в самый разгар кризиса, уставшие приемные  родители практически всегда находили слова, чтобы рассказать и о хорошем:

«Плохо учится, но зато всегда готов помочь по дому. Этого не отнимешь»,

 «Со взрослыми спорит, даже может нагрубить, но зато сестрам и косы заплетет, и уроки проверит, и нос высморкает, и даже попу вытрет,  если надо»,

«Было дело, вытащил у отца тысячу из кармана. Так, дурачок, побежал в магазин, накупил сладостей и жвачек, все роздал ребятам в классе, себе ничего не оставил»,

«Дрался. Очень дрался. Не смотрел, кто перед ним: большой или маленький, сразу бросался. Нас с мужем и в школу вызывали, и в полицию вызывали. Потом перерос, стал младшего защищать.  Сейчас вспоминаем ему, каким он был тогда агрессивным. Сам стыдится, говорит: Ну, мама, сейчас-то я изменился»

Уже десять лет фонд «Дети ждут» борется за то, чтобы у детей, оставшихся без родительского попечения, были красивые портретные фотографии, и анкеты, отражающие положительные качества детей. Потому что мы верим —  каждый ребенок  красив, и каждый заслуживает добрых слов.

И, тем не менее, нередко под постами в социальных сетях о детях, нуждающихся в семейном устройстве, мы читаем комментарии о том, что яркие фотографии  и положительные характеристики  на портале  и в группах фонда  «Дети ждут» призваны «пристроить детей побыстрее», «обмануть будущих приемных родителей», «создать красивую картинку», а на самом деле… И дети-то в реальности не такие: некрасивые и нездоровые, и анкеты слащавые, а подростки вообще в семьи не хотят.  А бедные кандидаты в приемные родители, поверив в этот сладкий обман, вынуждены мотаться по всей стране, тратя деньги и силы. Что же на самом деле?

На самом деле, мы верим в здравый смысл будущих приемных родителей, верим в их понимание ситуации,  в их способность оценивать свои силы и возможности. Потому что, прежде знакомства непосредственно с ребенком, они будут ознакомлены с его медицинской картой, узнают о его привычках и его поведении. И, очень вероятно, им придется выслушать массу неприятного о его привычках, перспективах на будущее и возможностях реабилитации. И именно тогда они будут принимать решение  о том, чтобы стать родителями именно этому живому ребенку, а  не фотографии из интернета.  Качественный портрет — лишь шанс для ребенка, шанс быть замеченным среди сотни детей его возраста, которые ждут родителей.  Кроме того, это шанс предстать в достойном виде детям с особенностями развития, потому что наш фотограф будет терпеливо подбирать выигрышную позу и удачный ракурс ребенку с синдромом Дауна, ДЦП или иными особенностями, а после выбирать из десятков кадров тот, на котором ребенок  улыбается и смотрит в объектив.

Что касается другой производной информации о детях-сиротах, мы не вправе знакомиться с медицинской информацией, и руководствуемся своим впечатлением и  теми данными о ребенке, которые предоставляет нам администрация учреждения, где он живет, и органы опеки и попечительства. И мы считаем, что должны найти, не искажая эту информацию, самые точные слова, чтоб привлечь внимание будущих родителей.  И, возвращаясь в начало этой статьи, мы уверены, что эти слова должны быть добрыми. Потому что ребенок и даже подросток не может ничего возразить и противопоставить словам, написанным рядом с его фотографией.  И, увы, иногда даже эта, получаемая нами информация, настолько скудна, что из нее можно извлечь только общие слова: посещает кружок рукоделия, увлекается футболом, активно участвует в школьной самодеятельности, спокойный, общительная.

Поэтому всем, кто задумывается о приемном родительстве, специалисты Школы Приемных Родителей фонда «Дети ждут» советуют  как можно лучше познакомиться в первую очередь с собой:  встретиться лицом к лицу со своими страхами, исследовать границы своих возможностей, понять источник своих ресурсов. И быть готовым к неизвестности: к ошибочным диагнозам и, наоборот, к тому, ситуация окажется тяжелее ожидаемой. К тому, что адаптация к «подарочному» младенцу будет тяжелой, а процесс прорастания в семью подростка может пройти  легко и безболезненно. К тому, что в любом из этих случаев, будут моменты, когда вы будете чувствовать  себя напуганными и растерянными перед лицом той беды и того страха, который пришлось пережить вашему приемному ребенку.

Но, как бы то ни было, мы верим, что все дети достойны того, чтобы быть любимыми и нужными, все они заслуживают добрых слов и красивых, ярких, запоминающихся фотографий, а также сильных, ответственных, готовых к трудностям родителей.

2018-03-14T16:23:47+00:00