Мама и Рома

Если честно, я не хотела рассказывать свою историю. По разным причинам. Одна из них, на мой взгляд, явно адаптационная… Мне постоянно казалось, что если я буду о нем/о нас рассказывать, то я потеряю то немногое счастье, которое пришло в мою жизнь вместе с Ромкой. Как будто я растеряю, раздам те самые крошки, и у меня совсем-совсем ничего не останется…

Но потом поняла: «форточка в чужую жизнь» может быть полезна. Причем как для тех, кто в начале пути, так и для меня самой. Ведь отклики, которые я получала на форуме, были бесценны, и это оказалось гораздо интереснее, чем писать в дневнике и вести диалог с самой собой.

Не буду долго рассказывать, как и почему я пришла к мысли об усыновлении, почему именно этот мальчик, как я собирала документы, как ломала стереотипы моей семьи насчет «интернатских» детей…
Начну с того, как он появился в моей жизни.

Первый раз я пришла к нему в марте 2010 года. Привели мне мальчика. Хорошенький, светленький, высокий, в руках тигренок.
Ромка стеснялся ужасно. Уронил все, что мог уронить, несколько раз упал, стукнулся головой о подоконник, так и не сказал мне ни слова…
После встречи чувства были смешанные… всю ночь не спала, переваривала увиденное и услышанное. А слышала я мало хорошего: «Трудный, очень трудный ребенок. Неуправляемый, конфликтный, гиперактивный, с нарушениями поведения».
Уже и не помню, почему я решила, что буду общаться и дальше… НО я рада, что не испугалась, и что мой сын со мной!
Дальше были встречи и метания между работой и домом ребенка…
Контактный, безумно позитивный, живой мальчишка полностью покорил меня. И не только меня, но и мою маму… Которая была категорически против «такого взрослого» мальчика. Очень просила меня отказаться от мысли принять в семью Рому и смотреть других деток, помладше.
Через некоторое время, наслушавшись моих восторженных отзывов и запасшись напутствием моей бабули: «Смотри там внимательно! Чтоб вам какого-нибудь дебильного не подсунули!» — она приехала знакомиться с неким Романом.
Через пару встреч новоиспеченная бабуля уже прикупала трусики и маечки в ближайшем магазине и со слезами в голосе возмущалась: «Почему его нельзя уже забрать? Мы же согласны! Почему Ромочка вынужден жить в таких жутких условиях, когда у него уже есть мама и бабушка?»

И вот настал день, когда я забрала Рому домой!
C утра, набегавшись по судам и ЗАГСам, я, наконец, приехала за моим сыном. Цветы, торты, взаимные поздравления и напутствия.
Рома был на гране фола… Его в общем-то небольшие глаза были ТАК широко распахнуты, что, казалось, занимали пол-лица. Он постоянно что-то спрашивал, теребил мою руку, раздавал указания и в любую минуту был готов заплакать.
Добрались до дома.
Очень напугались собаку… мое упущение… (Сейчас все позади, и с общением с собакой никаких проблем.)
Поели, стали ложиться спать, и тут малой понял, что здесь ему придется остаться… слезы градом… Просьбы и мольбы отвезти его домой. Короче говоря, картина не для слабонервных. Кое-как договорились, успокоились, уснули…

Я себе не находила места, от эмоций перехватывало дыхание.
МОЙ СЫН!!! Я МАМА!!! МА-МАААА!

На следующий день начался наш медовый месяц.
Впрочем, как начался, так сразу и закончился… через несколько дней.
Но этот вот наш первый день я постоянно пытаюсь вспомнить и удержать в памяти. Все цвета, краски, запахи.

Сейчас нам непросто… Мы живем вместе бок о бок всего несколько месяцев, и с каждым днем становится сложнее и сложнее.
Адаптация — страшная штука…
Вся моя жизнь встала с ног на голову.
Постепенно меняются приоритеты, интересы сдвигаются в сторону песочницы. Сейчас тяжело всем: и маме, и Роме и нашему «папе» (моему молодому человеку). Мало-помалу привыкаем друг к другу. Бывают дни, когда я не нарадуюсь на сына, а бывают… ужас просто…

Не могу сказать, что мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тяжело, скорее, НЕ просто. Ромка — замечательный! Шумный, шебутной, любознательный мальчишка. Все ему везде надо, все интересно. Задает по миллиону вопросов в секунду. Только и слышу целыми днями: «А-а-а-а-а э-э-та?!!»
Он именно такой сын, какого я всегда хотела. Вот только раздражение накатывает удушливыми волнами… Для меня его СЛИШКОМ много, если так можно сказать. И от осознания этого очень неприятно на душе… Ведь он мой сын, а я его отталкиваю…

Однажды мне надо было после работы ехать к бабушке — мелкого забирать, а я не хочу, хоть плачь… И, если уж совсем честно, то остановилась я на набережной и зарыдала, как белуга… В общем, картина маслом!
Ничего, проревелась, взяла себя в руки и поехала за Ромой.
Приезжаю, захожу в комнату, а он ко мне бежит и на ручки лезет и так радуется, что я за ним вернулась. Кричит: «Мама пиеха! Мамощка!»
У меня аж сердце чуть не лопнуло, я как давай опять реветь, а он меня целует, жалеет…
Ведь ему и в голову не придет, что я ехать НЕ хотела…

Как-то баловались с Ромкой, и вдруг я заметила, что пацан-то и потяжелел, и окреп, и подрос сантиметра на 3-4, да и щеки у нас такие чудные организовались… И это все за каких-то 2 месяца. А я в своей вечной суете — метаниями между ним и работой как-то и не замечала…
Вот сижу, смотрю на него, а он дрыхнет в своей кроватке… тихое такое мамино счастье… В такие минуты понимаешь, что всё не зря. Оно того стоило.

Иногда я думаю, почему этого мальчика выносила и родила другая тетя? Почему не я?
Ведь мой сын именно таким и должен быть. Своенравным, шебутным, упертым.
Многие замечают, что мы делаемся внешне похожи. Моя мама говорит, что многое из того, что это чудо вычудовывает, —  из моего детского репертуарчика.
За эти немногие месяцы он умудрился перенять мимику и жесты, так смешно узнавать в его телодвижениях себя, маму мою, моего молодого человека… Интересно все-таки эти дети устроены…
Вот поругаемся с ним, и думаю: «Не люблю его! Дурацкий ребенок! Шило в попе, террорист местного разлива!!!»
А он подойдет, поцелует, обнимет… Столько нежности в нем, столько любви… у меня, наверное, столько и нет…
Ругаю тут его на днях, а он мне и говорит:
— Рома хороший, мама Рому любит.
У меня аж все аргументы закончились…

Вообще, Рома вызывает у меня искреннее восхищение! Я ною, что мне тяжело, что жизненный ритм изменился, и я многое не успеваю, я раздражена, я устала. А ведь так ли много потеряла Я?
Стены-то вокруг меня остались родные, это моя территория. Люди остались те же. Мой мир претерпел изменения, но остался стоять.
А что переживает Рома? У него как раз МИР изменился.
Поменялось окружение, поменялись правила игры, нет привычных людей и вещей. По большому счету, нет ничего, кроме фоток из прошлого и вечно раздраженной и усталой мамы. Как его мозг умудряется переваривать столько новой информации и при этом не рвется на части?
Как у него еще хватает сил и энергии на изучение всего с нуля? Мне кажется, что если бы я попала в такую ситуацию, то… увы и ах… я вряд ли осилила бы этот груз.
Так равноценен ли получился обмен??? МИР на маму?

На днях Рома, подошел ко мне и сказал, тихонечко так, еле слышно:
— Хороший мама…
Я его переспросила:
— Что? Что ты сказал? Мама не услышала…
А он застеснялся, опустил глаза в пол, помялся, помялся, да и ушел восвояси… Значит, за всеми моими кричалками, вопилками и нравоучениями он все равно считает меня хорошей.

И ему непросто… его так иногда накрывает… Каждую минуту подходит и интересуется, хороший ли он? молодец ли? А иногда что-нибудь у него не так сложится, например, чай прольется, чашка грохнется на пол, макароны неожиданно по всему столу разлетятся и т. д. и т. п.
Он сразу на меня смотрит и говорит:
— Рома плохой?
— Нет.
— ПЛОХОЙ!
— Рома хороший. Мама Рому любит. Пошли за тряпкой/веником/ или еще чем, чтобы локализовать разрушение.
Замолчит, напыжится…
А уж как следов разрушения не останется, опять спросит:
— Рома хороший?
— Хороший.
Чудо он у меня.

***

Знаете, у каждого, кто хочет взять ребенка, возникают разные опасения. Я хочу поделиться некоторыми своими мыслями на этот счет.
Боюсь, что ребенок будет раздражать меня.
Конечно, будет! И сильно, скажу я вам. НО покажите мне хоть одну маму, которую НИКОГДА не раздражал ее собственный ребенок.
Кстати, можно даже и мам не трогать. Если ты 24 часа в сутки общаешься с одним и тем же человеком, пусть даже самым интересным и любимым, все равно настает момент, когда этого человека будет слишком много — и появится раздражение.
Я не смогу его полюбить.
Вполне возможно… НО ведь в ваших силах сделать ребенка счастливым не смотря ни на что. И вообще, в этом вопросе я согласна с Петрановской, а она говорит о том, что безусловная любовь возможна лишь к младенцу. А если детка постарше, то это уже личность, другой человек, любовь к нему должна родиться (я, кстати, пока жду именно этого светлого момента).
Он не сможет меня полюбить, т. к. я буду плохой мамой для него.
А что, он обязан любить? Хотя любой ребенок по определению любит маму, какой бы она ни была…
Да и как ребенок определит, хорошая вы мама или не очень?
Это или вы сами можете оценить, или окружающие вас люди. Ну и, конечно, когда ребенок вырастет, то и сам сможет оценить. Но для этого его сперва нужно вырастить.
А какая мама хорошая? Какая плохая? Ведь у каждого свое мнение на этот счет…
Например, моя соседка считает себя хорошей мамой, а я полагаю, что ее способы воспитания неприемлемы. Кто из нас прав?
А все вокруг еще больше настраивают отрицательно: ты не сможешь его полюбить, потому что он не родной будет, а приемный.
Ребенок чужой, пока он где-то там за забором, а когда он живет с тобой, ест с тобой, дышит одним с тобой воздухом, ЭТО ТВОЙ ребенок!
А что, все окружающие, без исключения, своих родных детей любят?

Повторюсь: это исключительно мое личное мнение, мой опыт.

И вот еще что. Один из самых лучших советов, который я вынесла из общения на форуме и с занятий в Школе приемных родителей: обязательно нужно заранее продумать, кто сможет помогать вам с ребенком. То есть, забирать его на какое-то время, чтобы дать вам передохнуть. Это очень важно – время от времени иметь возможность делать передышку.

Лето 2010 года

2012-07-23T20:22:18+00:00