Моя история усыновления

Задумываясь об усыновлении, я прочитала много рассказов приемных родителей. И много других – умных и научных – текстов. Но больше всего мне помогли именно настоящие, «живые» истории. Вселили ту надежду, уверенность в себе и прочие штучки, которые должны быть в нас – усыновителях.

И тем не менее мне казалось, что усыновитель – несмотря на школу, опеки, книги и т. п. – все-таки один… Бредет такой, с некой труднопроговариваемой целью… Ну как ответить на вопрос: «А зачем вам дети? Зачем вам это надо?»

Государственные люди защищают интересы детей. Где-то недоверчиво… с удивлением… в предубеждением.
А с другой стороны – мы, и наши «психи» гуляют внутри нас, и мы самостоятельно перевариваем каждый кусочек информации…
Спасибо вам, мамы и папы, за ваши истории о том, как вы принимали детей в свои семьи!

У меня было много страхов: «я не очень хорошая мама»; «генетика»; «те, у кого все хорошо с кровными детьми, не ладят с приемными»; «в детдоме лучше»; «госпитализация и депривация»; медицина – поликлиника (я там 20 лет не была); опека…
А еще – хождения по инстанциям и подготовка документов, что может быть неприятней?

Начало было положено в «Центре Помощи Семье и Детям» на Московском проспекте. Там нет очереди, там чистое и отремонтированное помещение, что приятно, и вежливые сотрудники, что очень важно. Там вам расскажут, что делать в вашей ситуации, зарегистрируют, дадут список, там же будет школа приемных родителей и, в конечном итоге, психолог, Там же вам выдадут направление в вашу опеку, а затем направление в базу данных в СПб.
Всё это далось мне легко, я даже выправила себе медицинский полис (который и потеряла после первого же диспансера). И психолог оказался совсем не страшным и никаких жутких и заковыристых вопросов не задавал. Мужу понравилось.

И вот я на Антоненко (в Комитет по труду и социальной защите населения Правительства СПб). И третьего мальчика взяли…
Самым тяжелым для меня оказался выбор. И неопределёность… Мне на восстановление после посещения каждого дома ребенка требовалось 2 недели.

Всё было бы проще, но нам очень понравился первый мальчик – двух с половиной лет, замкнутый такой, маленький мальчик… нас захлестнуло эмоциями… С одной стороны — мы можем, и нам всем понравился ребёнок, а ребёнок, правда, чудный (несмотря на косоглазие и плавающие зрачки)… А с другой стороны… добавился неоперабельный нистагм, рубцы на сетчатке (была недоношенность), почти не видящий правый глаз и много работы и занятий с левым. А мы в деревне живём, с двумя детьми… А с парнем надо в городе, как минимум, со спецсадиком. И плакали мы, и плакали…

На второго ребенка я даже не посмотрела особо, к нему ходила бабушка, да и врач не советовал…

А третьего парня мне Татьяна Николаевна ещё в первый раз сватала. «Берите, — говорит, — хороший мальчик».
А я — всё нет да нет. Мне не нравилось, что он и по возрасту старше моей младшей, и красавец пуще старшего… С фото глядел такой принц: тонкий, с локонами и огромными умными глазами, по виду лет 6-ти (на самом деле ему было 3 года и 7 месяцев). И диагнозов нет. Только ЗР/ЗРР и замкнутый, необщительный.
И я уже поняла, что фото и список говорят очень мало. И поехала смотреть. А там – круглый хулиган, ростом с мою крошечную девочку (3-летнюю), почти не говорящий, коротко остриженый. В общем, тонкий принц 6-ти лет канул в лету. Надо брать!

Муж сказал «да». Мама сказала «да». И за 2 недели до Нового года мы получили нашего мальчика.

10 встреч в ДД, 2 месяца дома — и… мне кажется, я уже люблю этого ребёнка… Ещё не так сильно, как других, но люблю.
И всё пока легче, чем я думала. Мальчик наш прекрасен и радует нас. И дети с ним, и он с детьми —  как будто и было так. С младшей они парочка неразлучных гусениц-хулиганов. А старший стал старше и главнее.
Парень наш вовсю болтает, всё понятнее и понятнее. Впитывает всё, как губка.
И я всё нежнее и нежнее отношусь к нему… всё реже возникает ощущение «незнакомого» ребёнка.
Тут мне просто, потому как он мне нравится. Нравится внешне и внутренне, нравится, как он ведёт себя с детьми, животными и вещами… Наверное, мне близок психотип этого весёлого, чуть упрямого и нежного ребёнка.

Про депривацию, госпитализацию и другие «детдомовские» штучки ничего рассказать не могу, наш парень был там недолго и ничего такого не подхватил.

Муж счастлив. Родные и близкие вобще молодцы. Гости довольны. И скоро весна.

Февраль 2010 года.

Источник: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2386782

2012-07-22T22:24:27+03:00