Баба Кссс

Я не помню момента, как мы нашли Матвея… или как он нашел нас. Помню только, что в начале августа 2005 года я просила у блаженной Ксении мальчика, а в начале августа 2006 мы получили направление на Матвейку.

А перед получением направления был месяц сбора документов, когда мы сидели как на иголках, потому что думали: «Ну, как такую плюшечку могли до сих пор не забрать?» (Вернее, «мы» — это сильно сказано, потому что муж был железобетонно уверен, что идет по плану, и вообще «не морочь мне голову своими интернетными заморочками, а делай, что положено, – и будет как правильно». Так что на иголках я сидела в одиночестве 🙂 А плюшечка сидел в ДР и исправно нас дожидался.

Касательно специализации ДР – меня (меня! которой противопоказано чтение чего-либо на околомедицинские темы, потому что сразу находит у себя «все симптомы, кроме родильной горячки» (с)) специализация не очень напугала, потому что а) я была знакома с опытом усыновителей оттуда, б) я доверилась мнению врачей, занимающихся данной проблемой в) каждый год в мире находятся новые страшные болячки – всех не набоишься. Все вышесказанное не мешало мне нервничать, ожидая справку о снятии с учета, но мы ее получили, поэтому я возвращаюсь к блаженной Ксении… был август — сезон повальных отпусков в поликлиниках, опеках и самом ДР… но нам все (все!) шли навстречу — поэтому мы, конечно, дергались, что плюшка наша засиделась, но было внутреннее ощущение, что все идет как должно.

… Я помню Олин рассказ на сайте: «Ты наш?»… я внутренне так же представляла этот момент: вот приду, вот спрошу: «ты наш?»… а он скажет: «да ваш, я, мама, ваш, а вот где вы столько времени шастали?»… пришли, а Матюха спит, как сурок… Но воспитательницы не дали Матвею заспать маминого счастья. Поэтому мамаше было велено не нервничать, а Матвею – будиться. Выносят… боже мой – крошечный, помятый, заспанный и недовольный (нет, ну сынулю можно понять – если бы меня разбудили, да еще помяли, да еще тут, можно сказать, судьба решается, а я опять же помятая… я бы такое выдала!) «Нате, говорят, вам, тетя, нашего Мотю». «Господи, крошечный какой» — «Да вы что, вы крошечных не видели» («Ну что ты такое говоришь, сейчас передумают и вообще не дадут»…) А Мотя не дается, на воспитательнице угнездился, и смотреть даже не хочет. «Буду реветь» — решила мать (я), но тут Мотя-таки прищурил один хитрый глаз и соизволил пойти к маме на ручки. «Погожу пока реветь» — решила мать, но тут заревел папа… ну хорошо, не заревел, но сырость навел. «Мы его сейчас добудим, накормим и выдадим вам в лучшем виде» — пообещала воспитательница, вытворяя нас в коридорчик. Матвея мы так и не рассмотрели… Делать в коридоре было нечего, и мама стала от нечего делать нервничать и нукактебекать папе. Папа был сам хорош, и тут мама решила, что баста, чтобы там не насмотрелось – больше мы никуда не пойдем и никого другого смотреть не будем.

…И тут нам выдали Мотю. И салфетку. И велели идти гулять и налаживать контакт. Мотя к маме-то пошел, конечно, но контактировать по-прежнему отказывался. И в глаза смотреть не хотел, и на имя не отзывался. (Вы еще помните мое отношение к медицине? А то решение, которое мы приняли в коридоре? Угу. Две недели я изводилась сама, и изводила окружающих воспитательниц и прочих окружающих признаками раннего аутизма и методами борьбы с ними… через неделю Матвей важно сообщил мне, что ворона говорит «Ка», а машинка «тллллл»… Через две – стал смеяться, заразительно и звонко, как колокольчик, а через три мне уже говорили «сопрогулочные» мамаши: «Ну, вам-то вон как повезло, он у вас совсем домашний какой!», потому что Матвей разбегался и мы падали друг в другу в объятья. Но чего мне стоили первые две недели… муж делал вид, что он спокоен и говорил: «Хороший пацан» и «Сама ты аутист» и «А что я говорил – отличный же пацан!» Ничего не длится вечно, даже отпуска, так что 12 сентября мы были уже дома.
А сегодня (то есть уже вчера) у нас датка – четыре месяца (кроме меня никто не вспоминает – все уверяют, что «так оно всегда было»). Что могу сказать: Матюша растет гораздо быстрее, чем мы успеваем насладиться процессом :))

P.S.: А когда мы уезжали из ДР, я забыла там сумку – с ключами, документами, телефонами – муж категорически отказался возвращаться за ней сразу, а я считаю это знаком. Бросают же в фонтан монетку. Чтобы вернуться. За следующим.
P.P.S.: А икону блаженной Ксении Матвей особенно почитает – прикладывается к ней и говорит «Баба Кссссс» и крестится. До половины. Дальше не научился пока.

Источник: http://mdr7.opeca.ru/

2012-07-23T07:15:41+00:00