Мой третий ребенок, моё счастье

Моему сыночку исполнилось десять лет, моей младшей доченьке 4 года. И мне снова захотелось ребеночка. Захотелось не так, как раньше. Не родить, не носить, а найти своего ребенка в ДД. Мы с мужем думали об этом несколько лет. Даже когда лежала в роддоме второй раз, муж говорил, если отказнички рядом будут, возьмем одного. И так странно, и хорошо — ни от одного не отказались в тот раз. Потом мы говорили, что усыновим, когда вырастим своих.

И вот зимой, под Новый год, у меня на душе так стало тоскливо… И мужу говорю, знаешь, ждет нас наш ребенок в ДД. Уже сейчас ждет, а не потом, когда-нибудь…

Муж отнесся философски, будем искать, говорит. Не спеша мы стали собирать документы, и одновременно я засела за компьютер, пролистывала все возможные сайты, пиарящие деток. Голова шла кругом. Детей море! И все славные, и все с ТАКИМИ глазами, что хочется взять ВСЕХ! Муж один только раз подошел ко мне и, увидев фотки, сказал, что невозможно выбирать детей, как в магазине, что его устроит любой вариант.

И вот однажды я нашла свою девочку. Невероятно красивую, на профессиональной фотографии. Явно не такую, как в жизни. Но МОЮ!!! Показала мужу, понравилась. Показала сыну, ничего, говорит, славная. Показала дочери — она впилась в нее глазами и сказала сакраментальную фразу — мама, ты только ее привези, мне других сестричек не надо. Не буду описывать все бюрократические моменты, это неважно. Неважно мне было и состояние здоровья девчушечки моей, и то, что она на три недели старше моего сына и года на три старше, чем мы планировали брать. Все это уже не имело значения.

Вот такой девочка была на фото в базе данных:

Но когда мы встретились с ней в ДД, я была в шоке. В шоке от того, что фотография, конечно, профессиональная, и детдомовский ребенок совсем не фотомодель в реале. В шоке от того, что моя красавица сжалась вся, скрутилась в узел (по-настоящему в узел!) и выглядела просто ужасно. В шоке от того, что наши домашние дети совсем другие. Хороший момент в том, что, как верно где-то писали, фотография в Интернете — это будущее этого ребенка в семье. (Забегая вперед скажу, что сейчас моя принцесса намного красивее, чем фото в Инете. И почти ничего общего не имеет с тем ребенком в ДД, которого я увидела в первый раз.)

Про себя я тихонько проверила, мой ли ребенок . Ощущение МОЕГО ребенка не проходило. И я подумала, как мне хочется ее обнять, как хочется забрать отсюда далеко-далеко, одеть красиво, на море отвезти и любить-любить-любить!

В общем, поскольку я любила ее уже два месяца (ее фото было у меня в компьютере на рабочем столе!), и поскольку дело было почти в 1000 км от моего дома, я пересилила в себе все и просто стала разговаривать. Обо всем на свете.

Трудный момент общения тет-а-тет мы пережили, начав разговаривать о животных. Оказалось, что моя девочка животных очень любит, а у меня их очень много дома, и я тоже очень их люблю. В общем, я ночевала, где придется, три дня. И три дня мы с утра до вечера были вместе с ней. Спасибо администрации ДД, которая пошла мне навстречу. Мы ходили к логопеду, мы делали вместе уроки, мы гуляли и разговаривали. Когда я села в поезд (я забирала ее на гостевой через неделю), она написала мне смс (я оставила ей трубку и научила пользоваться). Она написала, что любит меня и что будет очень ждать. Мы расставались на неделю, я плакала, как будто нашла своего ребенка, от которого когда-то отказалась и которого не смогла забрать и сейчас. Как же это было больно…

 

А через неделю мы приехали за дочей вместе со старшим сыном, забрали ее домой — и началось наше счастье! Она подружилась с кровными детьми, полюбила младшую, в первый же день призналась мне, как хочет поцеловать ее в щечку и стесняется (сейчас целуются, обнимаются все трое ). Она стала называть нас с мужем мамой и папой, и день, когда она первый раз произнесла эти слова, стал для нас так же важен, как те, когда наши кровные впервые смогли сказать то же самое. Мы были взволнованы, тронуты до слез и пришли в совершенный восторг.

Конечно, были и трудности. С обучением, со словарным запасом и со страхом громких звуков. На море моя девочка боялась в первые два дня всего — ящериц, волн, воды в бассейне, новой еды и т. д. и т. п. Зато потом вполне освоилась, научилась плавать (!), танцевала лучше всех и даже скатилась с самой большой горки в аквапарке!

Сынуля опекает ее, помогает во всем, водит из школы и в школу, и вообще очень гордится тем, что у него еще одна сестренка. Младшая слегка конкурирует со средней, но в целом хорошо играют, учатся друг у друга многому. Принцесса моя научила младшую кататься на роликах, а младшая научила ее… играть в куклы. В ДД она старалась в куклы не играть, там же надо говорить «Мама», а это очень грустно, когда мамы нет… У нас всегда было тепло в семье. И сейчас стало еще немножко теплее. И все просто замечательно!

 

И, знаете, ребенку все-таки совсем немного надо. Свой стол, свой шкафчик, свои вещи — и свои РОДИТЕЛИ! И ЛЮБОВЬ! Потому, что в современных ДД есть и одежда, и еда, и образование какое-никакое есть, а вот ЛЮБВИ и РОДИТЕЛЕЙ не хватает!!! Катастрофически! Все то время, которое я провела в ДД, нас с дочей окружали грустные и завистливые мордочки других деток. Они даже вслух просились ко мне! Они обещали мне все-все делать, даже полы мыть… Но не могу я всех взять, а жаль… Где вы, родители? Столько славных деток в ДД. И взрослые мальчишечки по 8-9 лет ничем не уступают малышам! Полюбите их, и они ответят взаимностью! Им так плохо без Вас, родители!

 

А про мою доченьку больше нечего писать. Она уже не детдомовская, она уже наша, совсем домашняя, любимая ласточка. Глядя на моих деток, никто не скажет, что она приемная. Она на нас похожа, она наша.

 

Вот такой девочка стала в семье:

 

2012-07-23T07:16:13+00:00