Suomi beautiful girl

Suomi beautiful girl, как окрестила Дашу моя подруга, в моем понимании должна была быть немножко задумчивой, спокойной, даже, может быть, чуть медлительной. А она – чертенок, но, как выразился мой племянник, «с тормозами».

Начало

В Сортавала с направлением я приехала из Петрозаводска в пять вечера, добиралась 5 часов в холодном пазике, еще и с 10-минутными остановками каждый час, двери распахивались настежь. Ну очень холодно было…
Сортавала приграничный город. В автобусе на въезде документы проверяли. У меня капитан милиции целью приезда поинтересовался. Ответ услышал, секунду помолчал и удачи пожелал.
Гостиница забронирована была, добралась за 5 минут. В номер залетаю, а там – холодина… весь город второй день отключен от центрального отопления. Ну, хоть масляный радиатор был в номере и вода восхитительно горячая. В опеку я уже не успевала, сразу пошла в детский дом.
Там все на одном пятачке в центре города было, треугольником: гостиница – опека — детский дом. ДД тоже без отопления, дети в пуховиках ходили…
Девочка, за которой я приехала, до 5 с половиной лет жила в семье, потом год в приюте, потом полтора года в детском доме…

В детском доме для разговора со мной собрались директор, социальный работник и завуч. Встретили очень настороженно. Хорошие люди, очень хорошие. И для них это не просто работа. Поговорили. Позвали Дарью…
Она пришла, такая маленькая и очень веселая, рот до ушей. И смеялась все время. Я позже поняла, что она смеется и когда ей весело, и когда ей очень плохо. Защитная реакция такая. Мы пообщались минут 15. Решили, что нечего ребенка к вечеру будоражить. Выхожу из ДД — снег идет медленно-медленно, и в свете фонарей красота неимоверная…

Я пришла на следующий день, и мы пошли гулять после обеда. Даша — смешная, искренняя, очень честная и открытая. Завуч до этого рассказала мне, что возле иконы, которая исполняет желания, Дарья очень долго стояла и что-то шептала. Я предложила Дашке зайти в церковь. Они в Сортавала большое значение этому придают. И мы зашли, меня Даша к этой иконе повела. «Хотите, чтобы желание исполнилось, пойдемте, покажу, где надо загадать, только Вы первая».
Я сразу загадала, чтобы получилось ее забрать отсюда, потом думаю, неправильно это, и загадала, чтобы все правильно получилось: если суждено забрать ее, то заберу, если нет, значит, ее счастье ждет ее здесь. Она тоже что-то пошептала-пошептала и зажженную свечку рядом с моей поставила.

(Потом, уже когда мы шли на автобус, уезжать из Сортавала домой, она мне сказала, что ее желание исполнилось.
— А что ты загадала?
— Чтобы меня хоть кто-нибудь забрал!
Вот так, а я себе льстила…)

Зашли в кафе, посидели, согрелись, поболтали. Опять гуляем. Болтает без умолку: «А здесь мой дядя работает, пойдем к нему? (нет, не пойдем), а вот там, за мостом, я раньше жила, там где-то мой папа живет, и мы с мамой там где-то жили, но мы туда не пойдем, потому что дом сгорел, мама ко мне не приходит, я давно ее не видела (4 месяца), и я не знаю, куда идти, потому что дом сгорел, а мама… МАМА!»
Мама шла навстречу… В первый мой день в Сортавала мы, погуляв 1 час, встретили ее маму…

Мама Дашу не узнала. А Дашка кинулась к ней: «Мама, мама, мамочка, мамочка…» И целует ее, целует, обнимает, что-то шепчет, шепчет… А та ей: «Доченька я к тебе в субботу приду, обязательно, в субботу!» А я стою и думаю: «Вот это пожелала возле иконы… Как же я смогу ее увезти в пятницу? Она мне в жизни не простит. Пойду собирать вещи — и домой…»

Они еще пообнимались и разошлись, Дашка раза 3 обернулась. Потом взяла меня за руку и мы пошли. Идет, личико счастливое-счастливое: «Мама в субботу придет…» А потом продолжила щебетать, как будто ничего не произошло. Как будто перевернула эту страницу и пошла в следующую, а про ту уже и забыла. А я иду заторможенная. Потом Дашка, немного смущенно, говорит:
— А Катя про тебя сказала: «Эта тетя тебя удочерить хочет».
-Да, — улыбаюсь. (А сама вспомнить пытаюсь, когда отходит автобус до Петрозаводска.)

Вернулись мы в детский дом на 20 минут раньше срока. Она побежала переодеваться, а ко мне воспитатель вышла. Сидим на диване с ней, меня трясет, рассказываю. А она… улыбается. Говорит, что все хорошо, что Дашке родной человек нужен, что она и воспитательницу хотела мамой называть, и это их секрет. И что я Дашке понравилась, а вот мама забыла уточнить, в какую именно субботу она придет и в каком году… Тут директор подходит: «Как погуляли?» — «Ужасно!»
Поговорили немного, я успокоилась. Уезжать передумала. Вечером пришла к ним в группу. Мы с Дашуткой играли в шашки и в уголки. Эта мартышка ходила за себя, потом за меня, одновременно грызла яблоко и смеялась. Ну почему у этой девочки «3» по математике? Дети сгрудились вокруг и болели за нас. Вся работа по уборке комнат остановилась.

Дашка очень не хотела, чтобы я уходила. А я пришла в номер и от души наревелась. Я не плакса, но в Сортавала выплакала норму лет за 10, наверное.
На следующий день пришла в опеку. Опять встретили настороженно. Рассказала о себе, о вчерашней прогулке, уже чуть менее эмоционально, конечно. Видимо, я им понравилась. Сказали, что жизнь даст фору любому кино, и пообещали за день подготовить все документы.

Директор поговорил с Дарьей в среду вечером. Она обрадовалась. В понедельник вечером мы встретились с ней в первый раз, а в среду она стала моей дочкой.
Вышли из ДД, она говорит: «Теперь я могу Вас мамой называть?»

В среду мы пили чай с тортами и фруктами в группе. Было очень весело! Мы играли в игры, много смеялись. Воспитательница потом сказала мне, что настраивалась плакать, но ей было не грустно. Утром сбегали в школу и угостили детей соком, печеньем и конфетами. Дашке подарили смонтированный из фотографий фильм на диске. Было очень трогательно и немного грустно.
Потом зашли попрощаться в ДД. Наш автобус отходил в 12 дня. Мы немного задержались, а, потом, купив на дорогу продуктов, бежали в гостиницу и опять встретили маму…

И опять кинулась Дашка ей навстречу, но уже остановилась, обернулась на меня — «Можно?» Киваю. А та уже бежит ей навстречу, целовать тянется, а Дашка уворачивается немного, и на меня оглядывается: «Сказать?» — «Как хочешь…»
Не сказала…
А у нас автобус, опаздываем.
— Даша, — говорю, — я опаздываю.
Мама тут же что-то забормотала: «Я тоже тороплюсь, работа, устраиваться, помни, в субботу, жди».
И мы разошлись. Дашка бежала впереди меня и говорила, что хорошо, что я ее отвлекла. Потом, на вокзале, нас провожали: ее подружка Кристина, воспитатели пришли. Дашка расставалась без сожаления, подпрыгивала на стуле и говорила: «Ну когда же, я хочу домой!». И, уже в автобусе, постоянно оглядывалась на дверь. А когда двери закрылись, тут же уснула. Автобус даже тронуться еще не успел. Она боялась, что придет мама и заберет ее…
В поезде мы, наверное, здорово озадачили попутчиков, т. к. Даша называла меня то мама, то «мамочка», то «Светлана Николаевна», то на «ты», то на «Вы».

Первая неделя дома

Даша совсем домашняя. Она прекрасно вписалась, как будто жила здесь всю жизнь.
Мне было оче-е-е-ень плохо первые два дня, как в тумане ходила. Просто депрессия накрывала. А причин-то видимых и нет… Наверное, началось осознание… Были мысли «зачем МНЕ это надо?» Сейчас намного легче. Я поняла (подруга подсказала): у Дашки характер золотой, без всяких самокопаний. Она живет по принципу: не умеешь изменить ситуацию, меняй отношение к ней. Подладится, подстроится, и душу себе рвать не будет. И психика здоровая останется.
Вот и буду учиться.

Мои био ревнуют. Соня (старшая дочь, 11 лет) вообще вчера сказала, что не может так жить, «лучше бы мы ее не брали» (такие разговоры я сразу пресекаю).
А ведь Соня плакаты писала к нашему приезду: «С приездом, Даша!»
А потом говорит: «Мне непривычно!»
Она заботится о Даше, по-своему, конечно. Если та сидит и читает в полумраке, обязательно включит ей свет, но со словами: «Вот варежка, тебе же ничего не видно».
Мне кажется, Соня относится к Даше, как и к Наташе (младшей дочери), но цепляет Дашку чуть больше.

Когда ссорятся девчонки, конечно, мне ужасно некомфортно. Но бывают моменты, когда у нас все так пронзительно хорошо! По вечерам.
А Натуся стала капризнее, льнет ко мне при любом удобном случае.
В итоге я обнимаю и целую всех в два раза больше, чем раньше.
А Дашка, как говорили в ДД, действительно, очень легко адаптируется и подстраивается к нашему семейному укладу. Мой муж как-то сказал: «А у нас разве что-то изменилось?»

Недавно Даше приснился сон: «Как будто моя мама пришла в субботу в ДД, ей сказали, что меня забрали, она ушла домой, поплакала немного, а потом забыла про меня».

Как-то, вспоминая свою прежнюю жизнь, Даша сказала, что мама к ней 3 раза за 1,5 года приходила. И добавила: «Если бы ты меня в ДД сдала, ты бы ко мне каждый день приходила!»
Высшая степень доверия…

Первые месяцы

Два раза звонила в детский дом. Там очень переживали за нее, сейчас, я надеюсь, немного успокоились.
Еще мне сказали, что «мама» приходила. Ей все сказали. Может быть, и переживала в душе, но «приняла известие малоэмоционально». Удивилась только: «Я же ее недавно видела».
Первое время я часто думала, что, если «мама» соберется с силами, если она очень захочет забрать Дашку, я не буду ей препятствовать, при условии, что Дашка сама захочет вернуться. Но верила, что этого не произойдет. И еще мне почему-то казалось, что она будет рада, что у ее ребенка все в порядке…

Мне частенько лезли в голову дурные мысли: Дашка заслуживает лучшей доли. Она была очень сильно обделена. А теперь попала в другой ДД, только очень маленький, всего 4 детей. И она получает не все внимание, а только 1/4. Больше я ей просто не могу дать.

А на днях мне устроила сцену Натуся. Говорит: «Хочу купаться в ванной». А уже поздно, половина одиннадцатого.
«Доча, — говорю, — поздно уже, давай завтра». Она легла на пол в ванной и так горько расплакалась: «Ты меня больше не любишь! Как у нас Даша появилась, ты меня любить перестала, ты теперь Дашу любишь!»
И так складно! Я даже подумала, может, научил кто?
Растерялась, дала слабину — набрала ванную. Она тут же нырь туда: ты иди, я тебя позову.
Я ее люблю очень-очень, но не осталась с ней, а пошла к Даше.
Та уже в кровати лежала. Сидела с ней, минут 20 говорили.
С ней очень хорошо общаться один на один. Она разумненькая очень и, не знаю, какое слово подобрать, наверное, все-таки мудрая.
Когда я общаюсь со всеми девочками сразу, она как все дети: и шаловливая, и вредничает, и огрызается иногда.
А тет-а-тет — взрослая.

Через некоторое время Натуся изменилась. Сначала очень сильно ревновала. Скрытно. Просто плохо себя вела, а теперь вроде бы нет. Стала намного самостоятельнее, вещи сама убирает, купается сама.

Дашка своя в доску. Знакомые, которые не видели нас года 2, все пытались сами понять, какая из дочек приемная. Не угадали. Они такие смешные, Натуся с Дашей, почти одного роста, Натуся — светлые пшеничные волосы и карие глаза, а Даша — темно-пепельные волосы и серые глаза.

А еще Дашка очень искренняя.
Как-то не хотела вечером идти купаться. Честно говоря, меня разозлила. Я с ними вечером 2 часа делала уроки и играла в лото. Но, видимо, переиграла. Спать надо было отправлять на полчаса раньше.
— Не пойдешь в ванную — не буду вечером читать книжку!
— Ну и не надо!
Я ушла из комнаты. Она полежала минут 5 и пошла купаться. И заснула быстро.
Утром встала, как ни в чем не бывало.
Спрашиваю, почему вчера вредничала. Отвечает: «Маму Нину вспоминала, и мне было грустно».
Иногда чувствую, что забрала ребенка у матери…. У меня Натуся — грудничок (до 2 лет кормила ее грудью), вся мамина… Остро понимаю, чего была лишена Даша, жуть…
Я устала очень… Сильное утомление. Мне 24 часов в сутки не хватает. Меня в 8 вечера как будто кто-то выключает…

Был период, когда Даша каждый день вспоминала про маму Нину. Просто к слову. «Когда я была у Нины… Нина меня называла…»
Сперва мне было безразлично, даже немного поощряла ее, поддерживала разговор.
А потом поняла, что мне это неприятно стало. Понятно, Даше я этого не показала. Ревную?

Со школой есть некоторые проблемы. В основном, с математикой – Дашка ее просто боится. Но в целом она тянет, да еще как! Притом что в детский садик ходила севсем немного, а к школе ее готовили пару месяцев.
Она очень благодарная, ее чуть-чуть подтолкни, а дальше она сама такие результаты выдает, практически сразу!
Этот случай, когда чуть-чуть вложишь, а тебе отдача сторицей, да почти моментально.

Недавно заявила мне: «Мам, ты заметила, что я лучше себя вести стала?», и это факт. Она стала как-то спокойнее что ли. Более уверена. Хотя вела себя замечательно, но теперь стала меньше капризничать.
С мужем тоже отношения стали лучше, душевнее что ли. Он приглядывался к ней, а она к нему.
А я сегодня утром впервые подумала, как хорошо, что я это сделала…

Недавно Дашке на дом по русскому языку задали написать 5 любых предложений. Первое Дарья написала: «У меня есть мама». Не «Моя мама самая хорошая» или «Моя мама делает то-то и то-то…»

Через три месяца

Часто читала, что дети, оказавшись дома, много едят. Наша ела чуть-чуть. Максимум пару сосисок. Спустя 3 месяца я понимаю, что это и было много.

Дарья стала чаще грустить… Грустно и забавно: все хорошо, смеется, скачет, потом вдруг резко меняется в лице, мордашка становится грустной, и ребенок замыкается. Минут на 20-30. В эти минуты ее лучше не трогать. Не грубит, но отвечает односложно, смотрит куда-то в пол, укрывается с головой пледом. Я понимаю, «вспоминает Нину».
Жалко ее ужасно! Но это ее горе, личное.
Потом опять меняется настроение, опять смеется и скачет.

А вот медового месяца у нас никакого не было. Дашка сразу как-то влилась, как будто жила здесь всю свою жизнь.
Думаю, и адаптация нас минует, как-то у нас все буднично и спокойно и хорошо.
Помогает мне очень и с удовольствием: посуду протирает, обувь моет (у нас девчонки по очереди моют всю обувь).
С младшей у них любовь!
Со старшей все сложнее. Соня рычит на Дашу (и на Натусю тоже), цепляет иногда. Но Дашка непробиваема.
Но при этом Соня, на правах старшей, всегда покупает всякую ерунду (конфетки, жвачки, наклеечки, блокнотики) обеим одинаково. Мне кажется, что «строит» она мелких только для того, чтобы не забывали, кто старше.

У нас с ней отношения вообще замечательные. Дашка перестала без повода говорить, что любит меня очень-очень. Теперь говорит намного реже, но как-то весомее что ли. Мне кажется, что она «наелась» этими словами. Ну, это когда тебе чего-то сильно не хватает, потом дорвешься, наешься до отвала, продолжаешь это любить, но уже спокойнее.

К концу учебного года из наших тетрадей исчезли «тройки». Пока у Дарьи больше «четверок», чем «пятерок», но это только пока.

Полное ощущение того, что она была с нами всегда… Помогает мне с домашними делами, младшая тянется за ней и стала лучше себя вести, старшая опекает периодически.
А когда я заметила, что иногда могу рявкнуть на Дашу, я поняла, что я ее признала, приняла.
У меня нет ни ощущения безумной радости, что Дашка наша, как нет и ощущения, что она когда-то была не наша.

Через полгода (лето)

Школу закончили с двумя «тройками» годовыми — по математике и по русскому языку, но в 4-й четверти не было ни одной «тройки», так что я просто уверена, что 3-й класс пройдет без «троек».

Даша призналась, что «боится» меня, когда я ее ругаю, что ей кажется, если я ее за что-то ругаю, то она плохая, и я ее больше не люблю. Объясняла ей, что плохими бывают не люди, а их поступки. И что я ее любить не перестаю, просто могу расстроиться, огорчиться. Надеюсь, что не слишком нудила.

Начала заниматься большим теннисом. До этого неделю твердо утверждала, что она никуда не пойдет («Я сказала, не пойду — и все!») Я ей объясняла, что ее никто заставлять не будет, если не понравится, то ходить не будет. А тут у Сони соревнования начались. Сходили пару раз, у нее глаза загорелись, и песня сменилась на: «Ну скоро я уже на теннис пойду?»
Сейчас очень нравится, тренер хвалит.
С тестами за второй класс по математике — та же песня сначала: не буду решать, и все тут. Ныла, пока не начала решать. А потом я ее не могла остановить, страницу за страницей черкала. Примеры – в легкую, с задачами сложнее, но тоже получается в итоге все.

Немного поделюсь своим опытом для начинающих, тех, кто собирается забрать деток постарше. Читала, что некоторые родители сразу стараются ребенка занять по полной программе: кружки, секции и т. д. Мне кажется, ни в коем случае не стоит этого делать. Ребенку и так тяжело, а тут на него еще что-нибудь взвалим, и потом расстраиваемся, что не работают эти наши решения и результата не видим, а то и вообще результат отрицательный.
И нельзя жалеть, если только ребенок не болен, конечно. Уважать, любить, но не жалеть, это унижает.
Единственно в чем я не давала поблажки, это в уроках. Делали все. Сначала со слезами, боялась Дашка математики жутко. Но я ей помогала очень много, не решала за нее, а объясняла. Иногда мне крышу рвало, когда я объясняю, а она даже и не пытается понять, а сидит тупо смотрит в тетрадку. В таких случаях я ее отправляла либо погулять, либо книжку почитать, либо побездельничать просто. Она рыдала и говорила, что пока не решит, никуда не пойдет. Самое смешное, что после отдыха все решалось минут за 5 и практически без моей помощи. Страх перед математикой мы победили недели за 2. И потом все пошло на лад. Потихонечку-потихонечку, но верно.

Хвалю очень много, за поступки, за помощь, за успехи на тренировках, это не повредит.
Сейчас понимаю, что у меня адаптация была намного сильнее, чем у Даши.

По прошествии полугода разница между детьми мне видится только в том, что Даша чуть послушнее, чуть воспитаннее, чем кровные дочери.

Осень 2010 года

2012-07-22T20:16:58+00:00