Чувство Привязанности

Так случилось, что я на две недели попала в больницу и все наши дети остались в заботливых руках моего мужа.

Затем, меня выписали, но детей об этом мы не предупреждали, хотели сделать им сюрприз.

Сначала, я встретилась дома с нашими старшими сыновьями.

Было много восторга, радости, нежности, поцелуев и объятий.

Дети буквально «облепили» меня со всех сторон и ни на секунду не отпускали.

Спустя час после этой встречи мы пошли в сад за Владой.

В садик дочка ходила уже 10 дней.

Мы с мужем пришли в такое время, когда у Влады было музыкальное занятие.

Мы не много подождали, но для меня каждая минутка приравнивалась к часу, уж так сильно я соскучилась по доченьке, и мне уже не терпелось ее обнять и расцеловать.

И вот наконец дети выходят из музыкального зала и среди них моя красавица.

Я прямо прыгаю на месте от радости, машу руками, улыбаюсь и зову мою Владулечку.

Моя дочь сначала смотрит на меня взглядом полного удивления, слегка улыбается, и ….. проходит мимо меня в свою группу.

Я в шоке, я ей говорю: « Владушка, это же я- твоя мама, ты куда??? Иди ко мне!!!»

На что дочь, дарит мне еще раз свою слабую улыбочку и продолжает идти в группу.

После этой сцены мне стало невероятно тоскливо на душе.

В течении часа я увидела такой резонанс:

как меня встретили мои родные-кровные дети-они и плакали, и смеялись, и не верили тому счастью, что мама уже дома, и как встретила меня Влада- холодно и безразлично.

В последующие дни, Влада дома вела себя абсолютно ровно и спокойно, так как будто я вообще никуда не исчезала и не пропадала.

Кровные дети вели себя совершенно по- другому: они не могли нацеловаться, наобниматься и наговориться со мной.

В садике меня воспитательница тоже удивила, сказав, что наша дочь- ласковая девочка, все время (а особенно перед едой) обнимает ее- чужую тетю, ласкается и ластится к ней.

Проанализировав все это, я пришла к неутешительным выводам, ребенок в семье уже два года, а ее депривация ни- ку- да не делась, а чувство привязанности ко мне, если оно и есть, то очень маленькое, тоненькое и невесомое.

2019-11-02T02:19:46+00:00

20 комментариев

  1. Яна 02.11.2019 в 17:38 - Ответить

    Может это обида, что Вас не было две недели? Подумала, что её снова бросили? Извините, что сравниваю ситуации, они несравнимы бесспорно, но… Моего троюродного брата посадили в тюрьму, а когда он вернулся домой, его собака (очень умная) недели две-три не подходила к нему, обижалась….

    • Эльвира
      Эльвира 06.11.2019 в 18:09 - Ответить

      Яна, Здравствуйте.
      Знаете, когда я Владе в этот же день для садика прикупила новые платья, реакция у нее была « дикий восторг»- дочь и прыгала и танцевала и целовала меня и обниматься пошла….
      Ладно, я уже эту ситуацию прожила… идем и живем дальше, а так, конечно, чужая душа- потемки, один Бог знает, что у дочери в головушке и на душе.

  2. Маргарита 06.11.2019 в 23:09 - Ответить

    Я думаю, если есть возможность маме быть дома, убрать из жизни садик. На год, минимум. Максимально только с мамой. И везде с собой малышку, как хвостик. Как можно дольше. Не сравнивайте с кровными. Надо стать для нее всем. Всё обязательно получится! Совет на основе своего опыта

    • Эльвира
      Эльвира 08.11.2019 в 19:24 - Ответить

      Маргарита, Здравствуйте.
      Вы видимо совершенно не читали мои предыдущие статьи.
      Владу мы забрали из дома ребенка два года назад, в ноябре 2017 году.
      Все эти два года дочь была рядом со мной- не было никаких садов, развивающих занятий и кружков.
      Только наша семья и Влада.
      В сад она пошла лишь в 2019 году в сентябре.
      Забираю дочь из садика в 12.30 постоянно, то есть она там на неполный день.

  3. Екатерина 07.11.2019 в 13:29 - Ответить

    Поговорите с воспитательницей. Расскажите о депривации. Попросите её не общаться так тесно с Вашим ребенком. Не разрешайте проявлять ласку. Дело в том что у дочки формируется привязанность и успешно, но не к Вам а к воспитательнице!!! И лучше бы конечно год с Вами рядом.

    • Эльвира
      Эльвира 08.11.2019 в 19:28 - Ответить

      Екатерина, Здравствуйте.
      Влада живет в нашей семье два года, эти два года она не ходила ни в сад, ни на кружки.
      В сад пошла лишь в сентябре 2019 года и на неполный день, в 12.30 я ее забираю.
      К сожалению воспитательнице в группе у Влады Не Настроены на общение с нами, они крайне недовольны, что Влада ходит к ним в сад, поэтому никакого диалога с ними не получается на данный момент.

  4. Татьяна 08.11.2019 в 14:51 - Ответить

    ох, Эльвира, как я вас понимаю! Наш Артемыч с нами всего год, но до настоящей привязанности как до Луны!
    мои кровные дети могут просто подойти пообниматься, помурлыкать как мы дома говорим, а Тёмыч сам не подойдет если не позову! ему у нас первые обьятия и поцелуи и он в ответ ласковый, но сам крайне крайне редко! очень надеюсь что со временем будет лучше!

    • Эльвира
      Эльвира 08.11.2019 в 19:29 - Ответить

      Татьяна, Спасибо Вам за Позитив!!!

  5. вероника 15.11.2019 в 10:56 - Ответить

    Вы знаете мое мнение на сегодня-они Вам никогда ни будут родные, как кровные-кровные даны нам богом на всю жизнь.Я сейчас как раз переживаю разрыв с приемным сыном для которого сделали все и внимания уделяла я ему намного больше, чем кровному сыну(наш младше на 4 года).Получил квартиру от госуд-ва( помогали), купил машину(деньги от пенсии его отца-мы не снимали, берегли для него) все самое необходимым из мебели дали свое, он сейчас на 1 курсе института( парень достаточно умный) факультет прикладная матем-ка в информатике Ну и что? Где это привязанность сейчас?Мы жили душа в душу всей семьей и наш сын на минуточку до сих пор считает его своим братом и семьей..правда мы с мужем взяли его , когда ему 15 было, сейчас 19 почти..вообще в советах не нуждается, живет своей жизнью..А ГЛАВНОЕ жил в семье всегда подойдет -обнимет, поможет, На выходе, живя один с пол года-спокойно может не звонить, не скучает, не приходит Вот и вся любовь! А я думала что этот ребенок уж точно с нами навсегда!У меня такое чувство-что эти дети-живут только сегодняшним днем- а так-с глаз долой и сердца вон. После того, как получили все что им нужно! Вот так.

    • Эльвира
      Эльвира 18.11.2019 в 19:30 - Ответить

      Вероника, Здравствуйте!!!
      Благодарю Вас от всего сердца за Ваш комментарий и за поддержку.
      Не переживайте( пишу глупость конечно…. но очень хочется Вас поддержать, сама все время переживаю из- за поступков и выкрутасов приемной дочери…)
      Переключите внимания на Себя, на Мужа, на родного сына.
      Вы сделали для приемного все что могли и даже больше…. теперь пора расслабиться, всех простить и начать жить ради себя.
      Пора получать от Жизни удовольствие и смаковать каждый момент!!!
      Я Желаю Вам побольше Улыбок и найти такое свое Интересное Дело, которое поглощало бы Вас всецело делая Счастливой и Довольной!!!

      • Вероника 24.11.2019 в 03:20 - Ответить

        Эльвира, спасибо Вам огромное.
        Просто мы то приемные родители переживаем за них всем сердцем, растим и отдаем любви, больше чем кровным..а у них все просто получается, есть мы-хорошо..и нет нас тоже хорошо..у нашего то не было ни какой депривации.

  6. Жанна 17.11.2019 в 01:20 - Ответить

    Голубушки , такое ощущение что пишут дети , а не взрослые . Обиды и ожидания . Они там настрадались , мы не знаем как даже , в одиночестве , душа рана и потеря близких ещё неокрепшей психикой , а вы требуете и ждёте . Взять ребёнка честно -без ожиданий и обвинений . Это как пойти в темноту и светить там своим сердцем и просто любить , отдавать и отдавать .

    • Эльвира
      Эльвира 18.11.2019 в 19:23 - Ответить

      Жанна, здравствуйте.
      Прочитала Ваш комментарий и у меня сложилось стойкое мнение, что Вы не являетесь приемным родителем….. ожидания от приемного ребенка есть и будут всегда, это сугубо мое мнение. Написали красиво- попробуйте на деле.

    • Ольга 03.01.2020 в 13:01 - Ответить

      Для чего вы брали ребенка? Осчастливить?Вот и делайте это.Не ждите ни от кого ничего.У нас в семье не принято обниматься и целоваться,хоть любим друг друга от этого не меньше( я кровная единственная дочь у родителей)Люди все разные.Вы понимаете выражение привязанности и любви в телесной контакте,а у нее любовь может выражаться в чем то другом,( например те же платья которые вы ей купили она расценивает как проявление любви) не сбрасывайте со счетов что дети из детского дома совсем другие.Нельзя ждать от них того чего и от домашних.
      У подруги моей мамы не было детей,взяли из дома малютки мальчика,через 2 года у них с мужем родился биологический ребенок -девочка,дети подросли,получилось так что мать заболела,так вот приёмный мальчик от мамы не отходил,в то время как биологическая дочь особого внимания не уделяла.
      Бывает по разному.Пока ребенок маленький ,это хорошая почва ,посеять доброе.

  7. Светлана 27.11.2019 в 00:09 - Ответить

    1. Нужно помнить что 15 лет это уже переходный возраст.
    2. Мальчики совсем не мы- не девочки. Мальчикам нужна свобода действия и выбора. Не давите на него. Для примера мой муж совсем забывает звонить маме, но он ее любит и очее благодарен что она его вырастила и выучила (пьющий отец, развод, работа сутками)

  8. Екатерина 21.12.2019 в 08:45 - Ответить

    Жалко и Вас и девочку, по тому, что и как Вы пишите.. она лишняя в Вашей семье

    • Эльвира
      Эльвира 30.12.2019 в 15:51 - Ответить

      Екатерина, Здравствуйте.
      Я думаю, Вы ошибаетесь решив, что Влада для нас лишняя.
      Сейчас обосную свой ответ.
      Знаете, 29 августа 2019 года я попала в реанимацию с диагнозом — тромбоз нижних конечностей, это означает, что в ноге застряли тромбы и не давали нормальной циркуляции крови в ноге, но это не так страшно, страшно было, что один из тромбоф оторвался и попал мне в лёгкое- врачи не давали никаких прогнозов и не давали мне гарантий, что я доживу до утра.
      Так вот, моей первой и единственной смс- кой мужу было- » если меня вдруг не будет, не отдавай пожалуйста Владу обратно в детский дом, она- Наша»…
      Знаете, в тот момент я не знала буду ли жить завтра и мне не было нужды лицемерить перед самой собой, но единственным моим желанием было, чтобы Влада Жила в Нашей Семье, пусть уже и без меня, и я понимала, что моему мужу одному было бы это тяжело, так как ни бабушек, ни дедушек, ни нянь у нас нет.
      Екатерина, Влада уже давно член нашей семьи, да нам тяжело привыкнуть к Ее психическим особенностям, но думаю и здесь все поправимо, как говорится» терпение и труд»…
      Вам хочется пожелать видеть больше Радости и Позитива и в людях и в самой Жизни!!!

  9. Асия Намазгуль 21.12.2019 в 15:46 - Ответить

    Я — кровный ребёнок своих родителей. Очень люблю маму. И лично мне в 18-20 лет была необходима тотальная свобода и независимость. Я могла месяцами не звонить и не брать трубку даже.
    И мне понадобилось 10 лет!!! Для того, чтобы спокойно общаться с родителями, уже на другом уровне.

    Бывает очень по-разному.

  10. Света 27.12.2019 в 19:24 - Ответить

    Здравствуйте, Эльвира.я брала своего сынулю 7 лет назад. Первое время он общался со всеми взрослыми одинаково, никак не выделяя меня. Через три года мы , вернее я, наверно даже не до конца, начала осознавать, что это мой выбор и МОЙ СЫН. За последний год он очень повзрослел, стал сам просить и даже требовать объятий и поцелуев. А сам смог поцеловать меня лишь совсем недавно. Так что 2 года -это еще не срок.

  11. Эльвира
    Эльвира 30.12.2019 в 11:40 - Ответить

    Девочки, Спасибо за Вашу обратную связь, это очень важно для меня…

Оставить комментарий