Что умеет Вера?

Я уже говорила, вроде, что Веру не назовешь вундеркиндом среди ее сверстников с синдромом Дауна. Она бесконечно живая, деятельная, активная и заботливая. Однако, школьные премудрости даются ей не без труда и, во многом, она отстает от своих «домашних» коллег по диагнозу. Вместе с тем, ее сообразительность и неуемное стремление к самостоятельности помогают не теряться в быту. Я хочу сейчас рассказать не о ближнем круге развития, не о том, что гипотетически она будет уметь, когда вырастет, а об актуальных сейчас навыках и умениях.

Итак, что же умеет Вера? Вера полностью ухаживает за собой: она самостоятельно принимает душ (с тех пор, как мы укоротили косы до каре, мытье головы не требует помощи), пользуется гелем, шампунем и кондиционером, сама чистит зубы и не забывает ежедневно менять нижнее белье. Обязательно и с наслаждением ежевечерне мажет руки кремом для рук. Ей под силу собрать и разобрать свой диван, но пока нужна помощь со сменой постельного белья.

Вера сама заполняет расписание в дневнике, копируя его с образца. Она знает, что, если мы едем на тренировку или на занятие к дефектологу, то накануне надо собрать ланч-бокс с неизменным полдником: бисквитом «Барни», детским фруктовым пюре и пачкой сока. Также Вера следит, чтобы папа по утрам не забывал свою порцию йогурта, который он берет с собой на работу.

Вера с удовольствием помогает по хозяйству.  Ее маленькими обязанностями  уже давно являются разборка отсека посудомойки  со столовыми приборами, помощь в приготовлении салатов, натирание сыра для макарон или пиццы. Раньше Вера быстро уставала даже от этих нехитрых дел, сейчас выполняет их полностью, без понуканий и напоминаний. Заметив, что коты разбросали наполнитель вокруг своего лотка, Вера обязательно сбегает за шваброй и подметет его.  Если вдруг у собаки в миске иссякла вода, а Вера в этот момент проходит мимо, она не поленится позаботиться и об этом участке работ. Если выдать Вере миску с фаршем и чайную ложку, а налепит много аккуратных фрикаделек для супа или котлет.

Сейчас мы работаем над расширением географии Вериных самостоятельных перемещений.  Нашли курсы ментальной арифметики в пешей доступности. Вера добирается до них сама, не зная, что я крадусь следом, как заправский шпион. Она очень внимательно следит по сторонам, не едет ли по двору машина, переходит дорогу (совсем не оживленную) по пешеходному переходу. В ближайших планах покупка часов с gps-трекером и возможностью звонка, чтобы эти маленькие путешествия стали совсем самостоятельными.

2018-04-02T21:54:37+00:00

2 комментария

  1. Ольга 07.04.2018 в 17:03 - Ответить

    Александра, спасибо Вам огромное за ваши заметки! Вы прекрасно пишите и действительно меняете отношение к детям с синдромом Дауна с жалости и страха на симпатию и уважение. Удачи Вам и всем остальным мамам!

  2. Александра Рыженкова
    Александра Рыженкова 09.04.2018 в 21:41 - Ответить

    Спасибо! Это очень важно для меня, знать, что мои рассказы сдвигают ситуацию с мертвой точки, меняют отношение к таким товарищам, как Вера.

Оставить комментарий