Порассуждаем о Любви

Прожив приемным родителем почти четыре года, я стала толстокожей и на многие вещи реагирую нагло, спокойно и хладнокровно.

Приведу пример:
Когда раньше Владу фотографировали на площадке на сенсорные телефоны… нет, не подростки, а мамочки или бабушки у которых здоровые детишки, я расстраивалась горько и безутешно, пытаясь им объяснить, что они поступают ну, как минимум- некрасиво, на что получала полное недопонимание и насмешки.
В какой-то момент мне реально надоело чувствовать себя в чём- то виноватой и я выбрала другую тактику своего поведения.

Как показало время, она эффективная, быстрая, стрессоустойчивая и человек, который фотографирует ретируется стремительно и по- моему, теперь уже хоть что-то понимает.

Буквально в самом начале лета, когда мы были в Питере на детской площадке, очередная бабуля нацелила на нашу дочку свой сенсорный телефон, выбирая при этом, с какого же ей ракурса лучше сфотографировать нашу Владу.
Я спокойно подошла к моей дочурке, одной рукой обняла ее, а другой, тёте в объектив показала свой поднятый кверху средний пальчик, при этом я молчала и улыбалась.
Бабуля посмотрела на меня внимательно, и о чудо….. извинилась и почти убежала с площадки со своей внучкой…

Тоже самое и с комментариями, которые люди пишут мне в блоге и в личных сообщениях в контакте.
Такие комментарии как: « Ах, Вы бедные, как Жаль, что Вы до сих пор не полюбили Вашу приемную дочь, как и своих родных сыночков», или более агрессивные: « Вы — гады, Вы взяли Владу, а по всем Вашим статьям видно, что Вы ее не любите так, как своих родных детей и никогда ее не полюбите»……

Знаете, раньше я бы сильно расстраивалась, пыталась бы кому-то, чего-то доказать.
Сейчас я пишу прямо.
Любовь- Многогранна.
Не Любить приемного ребенка, как своего кровного- это Нормально!!!!
Это и не плохо, и не хорошо.
Это есть и это надо принять, а приняв это обстоятельство, с ним надо просто дальше жить.

Мы брали ребенка из детского дома, чтобы вытащить его из «системы», чтобы он социализировался, развивался, чтобы видел одного значимого взрослого и знал, что есть человек, на которого можно всегда положиться.
Приемный ребенок понимает, что теперь он не один.
А ведь это главное!!!
Я перегрызу горло любому, кто захочет обидеть Владу, но при этом я четко понимаю, что не люблю я её, как своих родных детей.
Ну нет той связи, которая передается от мамы к своему рожденному сыну или дочке через пуповину, нет и быть просто не может.
На сегодня я осознала, что главное в отношениях с приемным ребенком- это, чтобы он тебя не раздражал…
Приемный ребенок- он другой ребенок, он не такой как кровные и таковым никогда не будет….у него другая внешность, другой тембр голоса, другие привычки, другой характер. Плюс ко всему- это всегда травмированный ребенок, то есть у него будут проявляться в поведении те или иные психические отклонения.
Приемный ребёнок остро нуждается в заботе, внимании, теплоте, а всё это можно давать и без любви.
Сейчас, спустя почти четыре года, у меня к Владе родилась нежность, это когда идешь по квартире, чтобы сделать какое-то очередное дело, видишь дочку, которая только сейчас учится играть с игрушками, или она может быть в это время в ванне и баловаться там с водой и ты чувствуешь, чувствуешь, что в твоей душе появился росточек нежности вот к этой девочке и сразу хочется ее обнять и зацеловать.

Здорово, что Есть Нежность.
Здорово, что у Влады Есть Семья, и она «по этапу» не попала в дом инвалидов.
Здорово, что она Благодаря своей Семье научилась всем бытовым премудростям, о которых, даже и не подразумевала бы находясь в доме инвалидов.
Здорово, что каждый год она со своей Семьей ездит на море, где купается и дышит морским воздухом.
Здорово, что Благодаря своей Семье ей было проведено несколько операций по исправлению ее косорукости, которые в доме инвалидов никто бы не делал…

Всё это было без «той» любви к Владе, но с заботой и верой в лучшее…

Я уже молчу о том, сколько нервных клеток мы потратили (и тратим до сих пор) во время принятия и привыкания к нашей доченьке…

Всё это я написала для начинающих приемных родителей, чтобы Вы избежали лишних расстройств, нервотрепки и вины в свой адрес по поводу того, что не можете испытывать к Своему приемному ребенку теплых, нежных чувств.
Это не главное…
Главное, что, взяв ребенка из детского дома, Вы Совершили Большое и Светлое Дело, и теперь, потихонечку, важно привыкать к новому члену семьи.
А как говорят компетентные в этой области психологи:
«привыкание к приемным детям длится 7 лет…»
Если суждено, то любовь придёт, если нет- Вы все равно будете Главным человеком для этого ребенка.

2021-08-03T16:08:54+03:00

6 комментариев

  1. Елена 03.08.2021 в 20:50 - Ответить

    Подтверждаю про 7 лет!!! На собственном опыте проверено! Я чувствовала себя виноватой, что мало люблю дочку, читала как сумасшедшая все, что только могла найти, училась на курсах и тренингах, бежала на форумы приемных и снова, и снова перечитывала их истории (многие из них знаю наизусть, они теперь нам как родственники)). Только спустя 5 лет я четко поняла- у нас свой путь, повторить других нельзя, почти 7 лет в системе (с рождения) — это особый психологический склад личности и все мои психолого-педагогические умности не годятся — все проваливается как в песок, как в цветочный горшок без дна. Надо помочь ей построить то, что еще можно, с остальным придется как-то научиться жить. Спустя 7 лет я поняла- люблю ее любую-любую, что бы не происходило, хотя иногда любить дочку ну очень трудно бывает, особенно сейчас, когда ей почти 15 и случается всякое. И все эти годы, в самые темные наши дни, я говорила себе: ей у меня лучше, чем в детском доме? Ну вот и ладно. Вам очень повезло, Эльвира, что Владушка малышкой к Вам в семью попало, ведь, чем раньше, тем больше успеет пропитаться Вашими ценностями, тем больше можно успеть компенсировать. У моей девочки нет внешних физических дефектов, но с почти 7 лет больше года, попав в семью, она жила с открытым от изумления ртом — все ей было в диковинку. И тоже находились желающие сфотографировать моего маугленка, когда она ложилась на пол в магазине, чтобы рассмотреть товар на нижней полке и т.д. И я, как Вы, обнимала ее и показывала фиги на обеих руках — работает!!)) Не считаю, что «вернуть на место» зарвавшихся в нарушении личных границ сограждан — наглость. Обнимаю Вас с Владушкой. Часто читаю Вас и каждый раз радуюсь: еще несколько ступенек Вы смогли преодолеть!!! Молодцы!!!!

    • Эльвира
      Эльвира 06.08.2021 в 09:22 - Ответить

      Елена, Здравствуйте.
      Вы- мой личный Ангел Хранитель!!!!
      Сколько понимания и доброты в мой адрес!!!!
      Огромное Спасибо!!!
      Нежно Вас Обнимаю!!!!!!
      Пусть переходный возраст Вашей доченьки пройдёт гладко и мягко!

  2. Екатерина 06.08.2021 в 19:20 - Ответить

    Люблю Вас читать ,Элеонора!Как же я вас понимаю,как же вы правильно мыслите и можете все изложить на бумаге!»Лечусь » вашими статьями…..Спасибо Вам!

    • Эльвира
      Эльвира 09.08.2021 в 15:18 - Ответить

      Екатерина, Здравствуйте.
      Спасибо что Вы Есть, спасибо за нежные слова, за доверие и понимание!!!!!!!

  3. Надежда 17.08.2021 в 23:52 - Ответить

    Мы пока только год как родители, наша приемная дочь наш первый и единственный долгожданный ребёнок. Я полюбила свою счастья когда только увидела фото в анкете. Когда приехали смотреть много услышали про то что больная отстаёт в развитии и все в этом духе, но мне было всеравно. Я знала что это мой ребенок и за год я только ещё больше в этом убедилась. Люблю, обожаю до сих пор не могу сдержать слез счасть когда смотрю на неё. Не знаю может потому что нет своих или потому что взяли 4 месяца совсем маленькую. Но моя дочь самый лучший ребенок на свете, она самая умная и самая красивая и самая самая. Читая про принятие ребенка думаю может этот этап настанет позже когда она подрастет или мы уже приняли его. Сейчас я не понимаю разницу между приемным и родным ребенком, мне кажется что мой ребенок и не важно как она стала моей. Здоровья вам и удачи, с вашей помощью у Влады полноценная жизнь полная ярких событий и воспоминаний. Вы большая молодец.

  4. Анастасия 03.09.2021 в 10:18 - Ответить

    Как прекрасно, что я это прочитала. Преклоняю перед вами милые и сильные женщины, да и мужчины тоже) оба своих колена!!! Как мудро и очень нужно написано для тех, кто находится в самом начале, кто только получил разрешение и стоит в очереди. Мучает себя вопросом — а я смогу? Смогу. Господи помоги нам, помоги этим детям, держи нас за руку и не отпускай!!!!

Оставить комментарий