Первая встреча

Хочется написать о том, как мы впервые увидели нашу доченьку. Нашего, на тот момент, страшненького, рыженького, испуганного цыпленочка….

На всем протяжении сбора документов (а это практически 1 год) я почти каждый день читала разные форумы про приемных родителей.

Многие приемные родители писали, что в Домиках ждали их приезда и готовили детишек к их первой встрече : нарядно одевали, празднично причесывали и вкусно перед встречей кормили, чтобы детки много улыбались и были такими муси- пусями, которых как только видишь, так хочется схватить и забрать к себе домой.

И вот я, такая окрыленная, получила вместе с мужем направление у ижевского рег.оператора, прямо полетела к нашей девочке в дом ребенка.

По дороге пока мы ехали на автобусе от рег. оператора до дома ребенка, я рассказывала мужу, как красиво наряжают деток перед первой встречей, как торжественно и празднично все происходит. Ведь я же так много читала форумов и была полностью уверена в своих словах.

И вот мы в домике, в специальной комнатке для знакомства, где почему- то очень много народу- два детских психолога, социальный педагог, воспитательница и кто-то еще. Обстановка нервно- напряженная, все неестественно улыбаются и задают нам какие-то глупые вопросы.

Вдруг я слышу крик, нет, даже не крик, а жуткий ор и открывается дверь в комнатку, в которой все мы……

Затем в эту дверь практически заталкивают нашу истошно орущую девочку….

Мамочки мои, когда я ее увидела, у меня все внутри затосковало, заныло и захотелось убежать оттуда быстрее ветра. Глядя на девочку, я испытывала горькое разочарование и досаду.

Передо мной стоял испуганный, зареванный, сжавшийся в комочек ребеночек, со слипшимися грязными волосенками, где и кудряшек- то было не разглядеть, в страшненьком, грязненьком совдеповском платьице и советских спущенных колготках, в изношенных, истоптанных и сто раз зашитых- перешитых сандаликах.

На лице были видны лишь огромные дырочки носа,  в которых были огромные зеленые козявки  и огромный рот, который кричал так громко и басисто, что у меня все похолодело внутри.

Я решила познакомиться с ней поближе и попыталась к ней подползти на коленках, но доча с ужасом тыкалась головушкой в дверь и продолжала рыдать навзрыд.

Потом психолог смогла успокоить девочку и увлечь ее баночкой с пуговичками.

Наша дочурка ловко бросала пуговички в узкое отверстие на крышке.

Как только я увидела, с каким усердием и настойчивостью проделывает наша доченька это трудоемкое задание, у меня к ней проснулась симпатия и огромное уважение. Я увидела ее потенциал, ее желание жить.

А потом девочка своими недоразвитыми пальчиками на правой руке смогла брать игрушечные овощи и фрукты. На это было радостно смотреть.

Ребенок начал меня умилять.

Потом я, муж, детский психолог и наша будущая доча пошли на улицу.

Божечки, как же некрасиво её одели на улицу: огромный комбинезон на два размера больше положенного, жутко  тесная маленькая обувка и страшненькая шапочка, которая очень уродовала личико нашей девочки.

На улице после десятиминутной прогулки вокруг здания домика, дочу увели на обед, а мы с мужем остановились на улице, чтобы отдышаться и принять решение.

И знаете что? Я сказала своему мужу, что девочка мне визуально не понравилась, ну вот вообще нисколечко, и что внутри у меня ничегошеньки не екнуло, а раз не екнуло, то скорее всего это не наш ребенок, и вообще, без слез на такого ребенка и не взглянешь, а раз так, то пора нам улетать домой…

На что мой замечательный муж сказал: «Раз мы приехали к этому ребенку, значит мы его и заберем». А раз муж так сказал, значит, мне оставалось только согласиться с ним.

Хочу написать, что все десять дней, пока мы ждали оформления наших документов, я все терзалась сомнениями и не спала ночами. Я все думала и думала, а правильно ли мы поступаем, что забираем ребенка, который визуально, ну, вообще не понравился, и к которому  внутри, ну, ничегошеньки не екнуло.

Но лишь время показало, что мы все сделали правильно.

Милые воспитатели детских домов и домов ребенка, если Вы сейчас читаете мои строки, то, пожалуйста, вложите всю свою душеньку в эту первую встречу родителей и ребенка.

Ведь эта встреча может быть значимой для этих людей. Я понимаю, что может быть к ребенку уже приходит десятый кандидат в усыновители, и Вам все уже порядком поднадоело, но, пожалуйста, побудьте Волшебником в этой встрече.

Может быть, расчесанные Вашими руками волосенки ребятенка, тронут внутренние струны приехавшего кандидата, может быть, надетый бантик или галстучек очарует приемного родителя, и он уже не сможет не забрать этого ребенка.

Пожалуйста, побудьте Волшебником и вложите в эту первую встречу кусочек своей души, любви и веры и тогда произойдет Чудо, и ребенок с Вашей помощью обретет семью.

Милые приемные родители, пожалуйста, » не рубите с плеча», если при первой встрече Вам по каким- то причинам ребенок не понравится, может, стоит прийти к нему еще раз? Может быть, на второй встрече Вы увидите в ребенке что- то хорошее, чего не заметили при первом, более волнительном посещении.

Всем желаю огромной Удачи в поиске своего ребятеночка.

 

2018-09-10T12:22:33+00:00

3 комментария

  1. Вы молодцы.когда я приехала на встречу с дочнй у меня как раз ёкнуло сердечко и ещё как.она и во сне мне снилась когда заболевала пока мы оформлялись и вообще она мне ближе по духу чем кто либо.но есть одно но.мы не забоялись ВИЧ.потом нам сняли диагноз.но.теперь ей 15 и она ворует бродяжничать врёт как дышит и глотает колеса.и ничего мы с мужем сделать не можем.ничего.это гены.человек себе не принадлежит.было все. И монастыри со святыми и больницы с психиатрами и психологи и полиция и опека и учителя душевные и домашнее обучение и заграницы с морями и театры с музеями и домашний уют.ничегоне помогло.наркоша как и родители царствие им небесное.я думаю в детдоме ее бы воспитали.а мы разбаловпли и теперь она погибнет

  2. Эльвира
    Эльвира 20.12.2018 в 20:09 - Ответить

    Светлана, Здравствуйте.
    Спасибо Вам за Ваше письмо и за Ваш опыт.
    Знаете, всем сердцем надеюсь, что нас » генный» вопрос не коснется.
    Когда дети в подростковом возрасте почти всегда появляется проблемное поведение.
    Может Вам и Вашей дочери обратиться к психологу?, к очень хорошему психологу? Может ее травма так дает о себе знать, так коряво вылезает из нее.
    Здесь же очень многое зависит и от того, как Вы ее воспитывали, говорили ли ей про ее кровных родителей и что Вы ей о них говорили,
    Прорабатывали ли ее страхи, травмы в детском возрасте?
    А вообще » гены «- это очень спорный вопрос: мой муж 11-й ребенок в семье и они все 11 абсолютно разные люди, а гены абсолютно точно одни…
    Психологи считают что гены — это превые три года жизни и таланты, а все остальное результат пережитых трагедий, недостаток внимания или избыточная опека, влияние социума и т.д.

    Вы однозначно молодцы что дали ребенку возможность жить в семье и уж точно Детский дом бы не «воспитал» вашу дочь лучше вас.
    Большинство выпускников ДД это будущие преступники, наркоманы и пьяницы.
    Именно отсутствие родительской любви и казенные стены и правила системы к этому и приводят.

  3. Елена 24.12.2018 в 08:23 - Ответить

    Согласна гены это ерунда у нас тоже ребенок усыновление но с рахи остались от пережитых в младенчестве трав он все помни что ему было плохо что голода и что его били ребёнку нужна любовь и не наигранная а честная фальш не поможет что мы для тебя все зделали а ты не благодарный нет если наркоман или алкаголик это не гены это он считает что его не любят нужно говорить о том что любите что он вам нужен и обязательно подчёркивать все достоинства и ни в коем случае не унижать

Оставить комментарий