Ты даже не знаешь, какое ты счастье!

…Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье!

21 марта — ВСЕМИРНЫЙ день человека с синдромом Дауна, это теперь и наш семейный праздник))) Еще каких-то три с половиной года назад я ничего не знала об этом синдроме, ну вот абсолютно НИЧЕГО! Знакомых с таким диагнозом не было, специально литературу о нем я никогда не читала, людей с с. Дауна видела редко на улице. Зато когда Димуля с портала «Дети ждут» поселился в моем сердце, и я уже ждала назначенной встречи с ним, началось какое-то экстерн-знакомство с этим необычным синдромом.

К своему удивлению я узнала, что Синдром Дауна – наиболее распространенная генетическая аномалия: каждый 700-й ребенок рождается с «лишней» хромосомой. Представляете, каждый 700-й, а я практически и не видела «солнечных» младенцев. Взрослых людей видела, в детстве даже часто. Во – первых, в соседнем дворе рос старший брат моего одногруппника по детскому саду, и он часто бегал с нами в догонялки, а став «взрослой» я видела его сидящим во дворе на лавочке и смотрящим на игру в домино местных пенсионеров. А во-вторых, на окраине нашего городка находится психоневрологический интернат — это конечная остановка маршрута №8, так вот сердобольные работники этого учреждения разрешали самым адекватным жителям ПНИ сделать кружок на автобусе, а водители соглашались бесплатно покатать счастливчика и сажали его поближе к себе, у самого лобового стекла. Вы бы видели эти сияющие от счастья и радости лица!!! Они ехали и смотрели то в окно, то на пассажиров и одаривали всех нескончаемой улыбкой. Я только сейчас начинаю понимать, какое это было для них счастье — покататься на автобусе!

Врачи, педагоги, социальные работники и родители таких детей неслучайно называют их «солнечными», а лишнюю хромосому определяют как «хромосому любви». В этих людях очень много любви и они щедро дарят ее окружающим, вопрос лишь в том принимаем ли мы ее?

Я благодарна Богу, что в нашей семье живет «солнышко». И хотя наша жизнь перевернулась с ног на голову,  я даже рада, что стою на голове))) Мир людей с ОВЗ по-своему прекрасен, в нем царят совсем другие законы,  и он очень близок мне по духу.

2018-03-26T12:35:06+00:00

Оставить комментарий