Откаты

Ну куда же без них, теперь уже таких «родных»???

Откаты — это такие зверьки, которые вышибали нас из равновесия, особенно первые полгода с момента, когда мы забрали нашу дочу из дома ребенка.

Вот вроде жизнь идет спокойно, размеренно и предсказуемо, и тут, бац… и ты оказываешься перед обрывом в полном недоумении и растерянности.

В ШПР рассказывали про откаты, и ты вроде к ним морально готов, но на деле все иначе. На деле огромное непонимание, паника и страх, особенно в самом начале.

Что такое откат у ребенка из системы — это возврат, возврат к тому состоянию, из которого ты вроде бы уже выдернул его, но в которое ребенок все равно возвращается.

Лучше всего привести примеры из жизни, чтобы всем все было понятно.

В ШПР предупредили, что как только Вы забрали дитё из детского дома, месяца два его не водите в общественные места, не зовите в течении этого времени гостей к себе домой и не перевозите ребенка с одного места в другое, иначе у ребятенка возникнет паника, волнение и произойдет этот самый пресловутый откат.

Мы действительно первые два месяца Владу в поликлинику не водили, в гости никого не звали и общественные места не посещали.

С самого первого дня придерживались режима, где обязательно были и прогулки, и дневной сон.

Спустя два месяца, мы всей семьей поехали на январские праздники на дачу, в деревню. На новом месте нашу девочку как подменили. Она стала жутко писаться, причем до этого, дочь как часы, ходила сама на горшок и «аварии» были, ну, очень редким явлением.

Мы стали переживать, что же случилось? Может, застудилась? Может, реакция на другую воду?

Обеспокоенные, позвонили нашему психологу из ШПР, на что услышали следующее: «Расслабьтесь, это откат, Ваша дочь в новой для себя обстановке, это и вызвало у нее стресс.»

Ну, хорошо, расслабились, и, действительно, спустя дней пять, проблема ушла сама собой.

Ладно, живем дальше, пора и врачам показываться и вопросами здоровья заниматься.

Съездили в ДДЦ, сходили к доктору, сделали УЗИ головного мозга и электроэнцефалограмму.

Возвращаемся домой, а доча перестает разговаривать, то есть до этого предложениями уже говорила, а тут ни «да», ни «нет» сказать не может, лишь головушкой опять мотать стала, ровно также как тогда, когда мы её из «домика» забрали.

Я опять в панике. Да что такое? Влада вредничает? Решила поупрямиться? Может, у нее горло болит? А може,т проглотила что- то?

Ой, какая же я тогда неопытная была, ведь я даже не связывала поездку в поликлинику и дальнейшее поведение дочери.

Опять звоню психологу, опять все рассказываю и плечами пожимаю и волнуюсь, и нервничаю.

А мне психолог опять про пресловутый откат рассказывает, что Владушка в одиночестве так много боли, страхов и слез пережила и теперь от вида белых халатов в ступор впадает, это ее травмированная психика такое поведение и выдает.

Поговорила с психологом, на душе легче стало, пережили мы и этот «регресс» дочери. Недельки через две речь к дочери вернулась, и она опять стала также хорошо говорить, как и раньше.

Спустя пару месяцев поехали мы в поликлинику, делать доченьке положенные по графику прививки, но теперь- то мы были подготовленные родители и понимали, что откат неминуем, вопрос лишь какой и как долго.

Хочу сказать, что до поездки в поликлинику уколы мы Владе не делали. А тут укол и не один…

В этот же вечер доча наложила в штанишки и в течении очень-очень долгого времени все требовала и требовала кушать. Вот, вроде бы, ты только что покормил ребенка, а она еще из- за стола не успела выйти, а требует новой еды. А требует так — открывает свой милый ротик и начинает орать так самозабвенно, как будто ей вообще не дают еды. Причем кричит до истерики, после которой долго всхлипывает и трясется. Ты пытаешься объяснить, что вот Владушка, ну ты же только что плотно и много покушала, теперь покушаешь через часика два, а деточка начинает выть, как дикий зверь, и кататься по полу.

Да, дорогие будущие приемные родители, я такой реакции вообще не ожидала от своей дочери. Это морально очень тяжело и видеть, и слышать. Наберитесь побольше терпения и принятия, без этих двух помощников не стоит даже что- то начинать.

Очень тяжело видеть вечно не наевшегося ребятенка, причем дело тут вовсе не в количестве еды, мы ей и добавку давали, но и съеденная добавка не давала ей успокоения. Она как будто пыталась заесть всю ту боль или страх, который всплыли в ее памяти.

Уважаемые приемные родители, кто предупрежден, тот вооружен!

Если вдруг у Вас возникнут похожие ситуации, Вы уже будете знать, что это не ребенок хочет свести Вас с ума, это вылезают травмы и те страхи, которые находятся в глубине Вашего ребятенка. Ему их важно пережить и прожить вместе с Вами, с Вашей поддержкой, с Вашей помощью, Вашим спокойствием, терпением и безграничным принятием.

Хочу сказать, что откаты у дочери есть до сих пор, но они стали не такими яркими и не такими долгими как раньше, а может, это мы научились спокойно их воспринимать :))

2018-09-25T00:31:44+00:00

Оставить комментарий