Я все пытаюсь подобраться собственно к нашему насущному житью-бытью, но меня останавливает неудержимое желание поделить своим опытом и выводами из него с теми, кто только собирается стать приемными родителями и тонет в потоке противоречивой информации. Ведь правда же, еще толика противоречивой информации не повредит?)))
Традиционно много внимания уделяется мотивации приемного родителя. Есть «правильные» и «неправильные» мотивации, кандидаты в приемные родители усиленно прислушиваются к внутреннему голосу, вглядываются в бездны своей души и гадают, достаточно ли «правильна» их мотивация? Что говорит в них: разум или сердце? Давайте сразу отметем, как неконструктивные, следующие причины стать приемным родителем: желание поправить свое благосостояние, расчет на стакан воды в старости (и всякую благодарность вообще), желание привлечь к себе внимание публики и, естественно, мотивы, наказуемые Уголовным Кодексом.
Что у нас остается: простое и понятное человеческое желание стать родителем, испытать радость материнства (или отцовства), желание помочь ребенку, а в некоторых случаях речь идет напрямую о спасении жизни маленького беззащитного человека «если не я, то кто?», продиктованная рассудком позиция, требующая активного вклада в изменение мира к лучшему, внезапная родительская любовь к ребенку на фотографии и настойчиво требующая забрать вот этого, почти воображаемого и совершенно незнакомого ребенка домой. Что из этого правильно, а что нет, я судить не берусь. Про себя могу сказать, что в той или иной степени присутствовали все компоненты. В процессе сбора документов и осознания себя какие-то мотивы трансформировались, выступали на первый план или отходили в тень. Но, скажу я вам, на одной мотивации далеко не уедешь. Мы тут с вами готовимся к марафону, а не к стометровке, поэтому поговорим о ресурсах.
И я сейчас не имею в виду ресурс материальный. Да, важность его несомненна, деньги вообще облегчают жизнь. Но сами по себе деньги не делают нас ресурсными, счастливыми и сильными. Я хочу рассказать о том, что редко упоминается, но на мой взгляд заслуживает внимания. Естественно, невозможно переоценить важность таких традиционных ресурсов, как крепкая и дружная семья, поддержка друзей, опыт успешного родительства или крепкое здоровье.
Что же помогало лично мне?
В первую очередь, юмор. Юмор, это, на мой взгляд колоссальный и недооценённый родительский ресурс. И неважно приемный у тебя ребенок или самодельный, если ты готов в самый трудный момент, на излете всех своих сил остановиться, задуматься о бренности бытия и заржать, как конь Василий, то жизнь твоя, считай, спасена. Смех придает сил, снижает накал страстей, зажигает свет в конце туннеля. Если есть, с кем поржать дуэтом, то трагизм ситуации снижается в разы. Поэтому, смейтесь господа, и далее по тексту. Особенно над собой))))
Еще один неочевидный, но безусловно полезный навык, это отсутствие перфекционизма. Достичь идеала? Это не наш путь! Наш путь-это быть достаточно хорошим родителем. Полюбить сразу всем сердцем? Идеально, но непросто. Зато можно найти в себе силы чмокнуть в щеку перед сном, просто потому что это ребенок, пусть пока чужой, непонятный, возможно, не слишком симпатичный. Никогда не раздражаться и не кричать? Было бы здорово, но один срыв рушит все эти благие начинания на корню. Адаптация и все дела… Не бойтесь своего гнева (если доходит до рукоприкладства, то начинайте бояться и обратитесь за помощью), вы, и это для кого-то сюрприз, неидеальны. Вы просто живой человек. Постарайтесь, не накричав, продержаться до вечера. До понедельника. Всю неделю. Похвалите себя. Сорвались? Успокойтесь и начинайте заново.
И вот мы плавно переходим к третьемусекретному ингредиенту, если не стопроцентного успеха, то хотя бы некоторой его части. Искусство маленьких шагов. Не пытаться решить все проблемы сразу. Медленно и уверенно двигаться вперед, не бояться неминуемых остановок и неизбежных отступлений. Есть слона по кускам. Прогресс, поверьте мне, неотвратим. И прогресс-это не читать и писать любой ценой, прогресс-это для кого-то научиться есть ложкой. Или не плакать у врача в кабинете. Или спокойно ждать своей очереди у кассы. Прогресс-это совершенствование имеющихся навыков и появление новых. Поэтому будьте внимательны, чтоб не пропустить что-нибудь хорошее.
В общем, все качества, которые помогают в жизни: отсутствие ригидности, умение быть гибким, юмор, снисходительность к чужим и своим недостаткам, терпение и оптимизм они отлично работают и в приемном родительстве. Особенно, когда вы становитесь родителем такого ребенка, чьи успехи не поддаются измерению с традиционной точки зрения, воспитывая которого, вы будете не только родителем, но и педагогом, дефектологом, часто адвокатом. И да, увы, иногда будет казаться, что вы вычерпываете ванну чайной ложкой. Знайте, вы не одиноки в этом благородном деле. Хватаем наши ложечки поудобнее и за работу!
Хорошая статья она и в обыденной жизни актуальна .Спасибо
Сергей, благодарю. Да, приемное родительство-это, в принципе, вариант обыденной жизни. Поэтому подчиняется примерно тем же законам)