Старушка-Кряхтушка

Когда я увидела нашу будущую дочку в федеральной базе данных, то заметила лишь рыжие кудряшки и большие, карие, грустные глаза.

Тогда я не задумывалась о том, что у этой маленькой девочки уже есть свой упрямый, настырный характер, свои предпочтения в еде, одежде, игрушках и свои привычки, которые, как оказалось, будут раздражать и огорчать нашу семью.

Да, нас предупреждали в школе приемных родителей, что дети из детских домов, они- другие, травмированные и совсем не похожи на домашних малышей, но одно дело теория, изучая которую ты думаешь, что уже понимаешь все нюансы и хорошо подготовлен, а другое дело- практика, где ты один на один со всеми проблемами и сложностями.

В школе приемных родителей нам рассказывали, что дети из детских домов, особенно если это малыши, часто раскачиваются перед сном или имеют другие, часто- повторяющиеся движения ( до самозабвения сосут пальцы,кусают губы).

У Влады именно таких привычек не было, но зато она у нас громко кряхтела как немощная старушка, кряхтела везде и всегда, но особенно сильно во время еды и перед тем как заснуть.
Это нереально раздражало.
Представьте, Вы тихо кушаете всей семьей за столом и в этой тишине раздается постоянное, монотонное, громкое кряхтение.
Что делать? Это нормально?
Сначала мы обратились с этими вопросами к нашему психологу , она сказала, что из- за пережитого стресса, это- допустимое состояние, что это вариант тика, который ребенок даже не замечает, и что лучше дочке мягко и аккуратно сказать об этом, чтобы она понимала, что делает нехорошо и что другие дети совсем не кряхтят.
Также мы сходили на консультацию к неврологу.
Невролог сделала электроэнцефалограмму, по результатам которой у дочке все было в норме, и назначила от этих тиков препарат, который если честно, давать дочери мы не стали,в надежде, что ребенок со временем сама расслабится, успокоится, живя дома и все само пройдет.
Но что же делать именно с моим раздражением на эти повторяющиеся дочкины кряхтения, ведь и мне надо было найти успокоение и гармонию?
А я взяла и придумала для себя сказочку, что нашу Владушку в доме ребенка кормила добрая,старенькая бабушка, которая была настолько старенькая, что каждое движение ей давалось с трудом и от этого бабулечка сильно кряхтела.
Наша дочка запомнила эту добрую старушку из огромного числа взрослых, которые работали в доме ребенка, именно по этому её кряхтению и переняла у нее эту привычку в знак благодарности за проявленную к ней доброту.
Знаете, мне помогло, помогло не концентрироваться на этом и расслабиться и просто принять ребенка такой какая она есть.
Кряхтит ли дочка сейчас? Ух, кряхтит, правда уже гораздо тише и меньше.

Очень важно все-таки понимать и осознавать, что приемные детки воспринимаются совсем иначе, чем свои кровные.
И Прежде чем забрать в свою семью ребенка из детского дома, Важно отращивать в себе такое нужное чувство как принятие, и чем больше в Вас будет этого чувства Принятия, тем Вам самим же потом будет легче и проще.

2019-05-25T12:11:55+00:00

5 комментариев

  1. Елена 25.05.2019 в 14:24 - Ответить

    Элечка, ты такая молодец!!!! Счастья вашей большой, дружной семье!!!!!

    • Эльвира
      Эльвира 31.05.2019 в 10:31 - Ответить

      Елена, Спасибо за добрые слова и тёплые пожелания!!!
      Всегда приятно читать такие замечательные комментарии:))

  2. Мария 27.05.2019 в 15:37 - Ответить

    А как его отрастить без опыта?

  3. Эльвира
    Эльвира 29.05.2019 в 19:06 - Ответить

    Мария Здравствуйте.

    Если Вы посещаете школу приемных родителей, то психологи Вам более подробно ответят на Ваш вопрос.
    Я сейчас тоже попытаюсь в рамках комментария рассказать, что я понимаю под словом » отращивать принятие».

    Принятие, это когда Вы не реагируете Остро на обстоятельства, которые Вам совсем не нравятся.

    Вот мой алгоритм:
    1. Прежде всего, нужно осознать, что вообще есть обстоятельства которые вызывают у Вас дискомфорт.
    2. Затем, попытаться понять, почему то или иное обстоятельство вызывает у Вас раздражение.
    3.Следующий шаг- найти выход из ситуации, которая Вас раздражает, да таак, чтобы отрицательные эмоции превратились в положительные.
    Например:
    Ваши родные дети играют в игрушки и не убирают их за собой.
    Вы осознали, что Вас раздражают эти их действия.
    Вы пытаетесь понять причину своего раздражения ( может быть дети не убирают игрушки, так как Вы не научили их этому, может быть это у них такая забастовка, потому что в последнее время Вы уделяете им мало внимания и так далее), когда Вы понимаете почему именно это действие Вас так раздражает, Вы поймёте как найти выход из этого состояния.
    В данном случае: либо убирать игрушки вместе, так как совместные действия сближают и объединяют, либо попросить убрать игрушки и пообещать перед сном почитать книгу, либо вкусный обед за красиво убранные игрушки.
    Вариантов может быть много.
    Таким образом, уже сейчас, до принятия в свою семью чужого ребёнка, можно и нужно отращивать своё принятие на своих детях, на муже, на родственниках.
    То есть любую раздражающую Вас ситуацию переводить в радость или хотя бы в нейтральное состояние.
    Могу ещё посоветовать почитать книгу ( есть ещё и фильм) Элинор Портер » Поллианна» желательно издательства энас-книга( здесь хороший перевод).
    Где девочка из плохих, грустных ситуаций научилась находить что- то радостное и научила этому ещё и взрослых.

  4. Эльвира
    Эльвира 02.06.2019 в 20:45 - Ответить

    Ещё очень Хороший фильм про Принятие — Фильм » Мачеха» 1973 года выпуска.

Оставить комментарий