«Мирись, мирись, мирись....»

С приемной дочкой мы не всегда ладим…

Иногда ее поведение меня расстраивает, шокирует, огорчает и даже злит.

Вот забираю доченьку из садика, и она там вся такая милая и всем довольная, но, как только приходит домой, становится злая и колючая…

Не всегда мне понятно, с чем связано такое поведение дочери- то ли депривация, то ли характер такой, то ли старый засевший где- то страх вылезает наружу, но ведет она себя в такие моменты отчаянно дерзко.

Например: Доченька может, если ей что- то сейчас жутко не нравится, взять и толкнуть ногой детский стульчик, да таааак, что тот летит из комнаты в прихожую , может специально разбросать игрушки, которые аккуратно сложены в контейнере, или молчит, сжимая при этом губы в узкую полоску и ты хоть лбом об стенку убейся , она ни за что не ответит на поставленный ей простой вопрос,

либо наоборот, из-за любого пустяка доча начинает « орать как потерпевшая» надрывно, громко, выкрикивая при этом разные слова, к сожалению здесь не описать эту ее истерику, которую Влада вызывает в себе сама, иногда складывается ощущение, что у нее в этом есть какая-то сильная потребность.

Сразу же здесь оговорюсь, что наши кровные дети абсолютно покладистые, не конфликтные и себя так не ведут, и откуда наша доча взяла такие модели поведения- мне не понятно…

Но дело здесь абсолютно не в этом, я лишь привела примеры, чтобы было понятно, что меня огорчает в нашей девочке.

Осознав, что с моим раздражением надо что- то делать, я стала искать выход из сложившейся ситуации.

Итак, когда Влада не в настроении и начинает себя «интересно» вести, я, чтобы не злиться и не заводиться, а прийти к гармонии, сначала иду мыть посуду, благо детей в семье много и посуды всегда тоже предостаточно.

Таким образом, я успокаиваюсь, и моя негативная энергетика идет не на ребенка а в воду, а затем, умиротворённая, я подхожу к Владе и… обнимаю ее, наша девочка сразу же становится мягкой, послушной и расслабляется.

Понимаете, Я именно Осознала, что когда обнимаю дочу, то в этот момент я растворяюсь в этих объятиях и расслабляется не только мой ребенок, но и я сама, и все расстройство, оно как бы испаряется, приходит понимание, что доча- всего лишь маленький, раненый ребенок, и делает все это она не специально, чтобы меня позлить, а просто ее боль или страх или обида выходит вот таким образом.

Следующий наш шаг- я беру ее мизинчик, а она мой, и мы вместе проговариваем стишок «мирись, мирись, мирись и больше не дерись и т.д.»

Затем, я рассказываю доченьке, как расстроилась из- за ее поступка и как бы мне хотелось, чтобы в будущем Владушка себя вела по-другому.

К этому алгоритму я долго шла, прислушивалась к себе, брала что- то на заметку у других приемных родителей и применяла это к нашим с дочкой отношениям ( например, у кого-то из приемных родителей раздражение таяло, благодаря тому, что они расчесывали у своих девочек волосы и заплетали их в косички, мне такое не подошло, так как мне в порыве раздражения лучше уйти в сторону и там остыть…).

Ищите свои помогалочки, прислушивайтесь к себе, это очень важно для гармоничных отношений в семье.

2020-03-26T20:05:11+03:00

7 комментариев

  1. Виктория 16.04.2020 в 18:33 - Ответить

    Здравствуйте! Это поведение может быть присуще любому ребенку! Это нормально! Вы молодцы, что учитесь и стараетесь «не поддаваться на провокации», быть мудрее и только добротой, лаской и своим теплом успокоить дочку. У меня только кровные дети. Сын очень неспокойный, с рождения нужно искать подходы для разных ситуаций, чтобы успокоить его, утихомирить, что-то донести. Дочь гораздо более покладистая, спокойная, эмоционально расслабленная и естественная. Дети бывают разные. Задача родителей любить их одинаково и не дать ни на секунду усомниться в своей любви!

    • Эльвира
      Эльвира 20.04.2020 в 16:40 - Ответить

      Виктория, очень Благодарна Вам за Ваш комментарий!!!

  2. Катерина 30.04.2020 в 10:48 - Ответить

    Добрый день!) Прочитала будто про своих детей. У меня двое кровных 3,7 и 1,7, и травм ни каких нет, но есть темперамент и беспощадное упрямство. Не все дети рождаются спокойные)) Когда летят столы и стулья, кому-то в голову домик из лего, когда пинаются и дерутся, верещат кто громче, строют «хитрую кошачью мордашку» и продолжают шалить… Я чтобы не заводится, ретируюсь на 5 минут в ванну, успокаиваюсь) Потом возвращаюсь и говорю: «кто разбрасал, тот и собирает, а потом будем пить компот и есть вкусняшки». Пытаюсь изобразить строгое лицо, но, конечно, меня очень веселит вся эта беготня, чувствую себя матерью драконов🔥🔥😂
    Ваш метод, с объяснением своих чувств, просто высшая магия, не меньше))) Я стараюсь так же разговаривать с детками, но видимо, у меня слишком много чувств, чтобы всегда о них говорить. Вы молодец! 🤗

    • Эльвира
      Эльвира 03.05.2020 в 14:15 - Ответить

      Катерина, Здравствуйте!!!
      Спасибо за Ваш комментарий:))
      Очень приятно:)) но я тоже человек, и к сожалению и у меня бывают срывы…..когда совсем не до разговоров:))
      Лишь стремление к гармоничным отношениям включает осознанность и помогает следовать созданному алгоритму.

      • Ольга Борисовна 06.08.2020 в 01:44 - Ответить

        Эльвира, здравствуйте!.. Х
        Судя по моему (нашему с семьёй дочери) опыте, все-таки ещё сказываются на детях так сказать, внутриутробный опыт и, никуда не денешься, гены родительские.
        Взяли ребёнка прямо из роддома, мальчика. Дочь кормила его грудью, благо её родному сыну было тогда 2 годика и он ещё сосал грудь.
        Но моменты депривации, были во младенчестве и проявляются и терпения сейчас, когда ему 16 лет.
        Хотя растёт в большой семье (ещё семеро братьев и сестричек), не считая пятерых двоюродных.
        Но очень отличается от них своеобразием. А так красивый, добрый, общительный (даже слишком), внешне похож, не скажешь, что не родной.
        А вам и вашей семье — любви, радости, сил, мудрости и терпения!
        Храни вас Господь!

  3. Людмила 07.06.2020 в 22:48 - Ответить

    Какая хорошая и добрая мама, просто умница, беру себе на заметку, у меня так не получается. Но буду стараться, пробовать. С родным, любимым сыночком не справляюсь.

    • Эльвира
      Эльвира 09.06.2020 в 09:36 - Ответить

      Любовь, если честно, иногда приходится » включать» строгую маму и к своим родным детишкам и к Владуле тоже:))

Оставить комментарий