Муж и Его Путь к приемному родительству

В этой теме мне захотелось поделиться с Вами тем, как же получилось так, что мой муж поддержал меня в вопросе принятия приемного ребенка в нашу семью, как мы пришли к единогласному мнению и еще больше сплотились и объединились.
Мой муж- очень хороший и   добрый человек, родился в многодетной семье и был одиннадцатым последним ребенком.
Видимо, благодаря этому обстоятельству, мне было несколько легче настроить мужа на приемного ребенка, чем   тем женщинам, у которых муж был единственным и забалованным сыном в семье.
Но дело конечно не только в этом.
Понимаете, я чувствовала, что уговорами, требованиями , ультиматумами, шантажом и руганью делу не поможешь.
Хотелось, чтобы муж осознанно и самостоятельно подошел к этому шагу, чтобы в дальнейшем, как бы сложно, страшно, ужасно нам не было, он всегда был бы рядом, без упреков и многозначительных взглядов, без критики и обвинений.
Я мечтала о том, чтобы муж был всегда на нашей с приемным ребенком стороне, чтобы оберегал, защищал и уважал приемного так же, как и наших, родных.
То есть, чтобы полноценно принял приемного как своего, несмотря на другую внешность, другие черты характера, несмотря на…..особенность.
Таким образом, моим огромным желанием было заручится поддержкой   мужа, его спокойствием, уверенностью, самообладанием в любой ситуации.
Понимая, что действовать надо аккуратно и мягко, я сначала решила поговорить с ним   на тему детей- сирот.
По этим разговорам муж был вроде бы не против, но с той лишь оговоркой, что готов рассматривать всерьез приемное родительство лет так через 5.
Так долго ждать я не хотела, поэтому, ввела за правило, всей семьей просматривать на выходных передачу » Пока все дома», в которой как раз показывали и рассказывали о детях из детских домов.
Следующим моим шагом было то, что я попросила мужа читать нам вслух перед сном книгу моего любимого автора Людмилы Петрановской » Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье».
Где автор рассказывает о детях из детского дома, о том как они попадают в семьи и как из запуганного, затравленного дикого зверька медленно превращаются в домашних, любимых и нужных.
После этой книги мы с мужем прочитали документальную повесть выпускника детдома Александра Гезалова, она называется » Соленое детство», очень интересно, правдиво автор написал в своей повести и о себе, и о своем брате и о своих товарищах . После прочтения ты уже прекрасно понимаешь, как же выживают брошенные дети в этих самых детских домах, что с ними происходит потом, когда они достигают своего совершеннолетия.
Повесть на многие вещи раскрывает глаза.
Потом нам попался в интернете фильм про усыновление, называется «Дар», его мы тоже смотрели всей семьей.
Фильм трогательный, добрый, душевный, который невозможно было смотреть без слез.
Мальчик Ефим (потом он выбрал себе другое имя- Рома) из этого фильма — одаренный, рассудительный, чуткий и невероятно огромной души человечек, было невыносимо больно от мысли, что вот такие дети живут одни и никому не нужны.
Затем, уже целенаправленно, я нашла на ютубе передачу » Родительский Дом. Мужское и Женское», выпуск от 27.11.2015 года.
В этой передаче рассказывается и о невероятно- доброй семье Натальи Клименко и еще раз о семье Чернооких.
Потрясающая получилась передача, никого не оставит равнодушным, после просмотра про таких отважных и смелых родителей и их прекрасных детей, даже в самое черствое сердце просочится лучик света.
Поговорив еще раз на тему детей- сиротой   с мужем и нашими детьми, мы пришли к обоюдному выводу,   что мы вместе готовы заниматься сбором документов и прохождение школы приемных родителей.
С самого начала мы были настроены на принятие в нашу семью особого ребенка, со временем пришло осознание, что мы сможем принять в семью ребенка с дефектами конечностей, и закрепили нашу уверенность в том, что мы обязательно справимся со всеми проблемами все вышеперечисленные женщины из темы » волшебный пендаль». Я находила их странички в контакте, смотрела их домашнее видео в котором они рассказывали о таких необычных детках, читала интернет с целью понять где, как и что мы сможем сделать для Будущего такого ребенка.
А потом мне неожиданно попался фильм » Цирк Бабочки» с участием Ника Вуйчича, фильм потрясающий, я еще долго находилась под впечатлением от просмотра и именно после этого фильма пришло какое- то внутреннее спокойствие, что мы на правильном Пути, что это Наш Путь и что все будет хорошо.
После фильма мы смотрели две   передачи   с участием этого талантливого человека.
Первая называется Ник Вуйчич » Сегодня вечером с Андреем Малаховым» от 10.04.2015 года;
Вторая называлась » Надежда на Ника Вуйчича» выпуск от 13.04.2016 года.
Хорошие передачи об особых детях и взрослых и о том как они живут, как ищут поддержку и находят в своих родителях или в самих себе.
Нам эти передачи помогли поверить в свои силы, переступить страх перед неизвестным, сделать рывок, благодаря которому сейчас наша доченька сладко посапывает в своей   мягкой кроватке.
Мне кажется, что мужа важно подготовить к приемному родительству очень аккуратно, без агрессии, суеты и спешки, пусть сам созреет и дойдет, Вы лишь легонечко ему в этом помогайте, подбадривайте, подсказываете и хвалите.
Важно, чтобы муж сам искренно   захотел стать приемным папой, ведь у мужчин нет материнского инстинкта, и с детьми им порой гораздо тяжелее чем женщинам.
И если желание принять ребенка из детского дома будет взаимным и обоюдным, то в дальнейшем придет понимание, что есть поддержка и опора и что в конечном итоге, все что Вы вместе задумали- все исполнится, а трудности лишь сблизят Вашу дружную семью.

Знаете, как сказал   Пауло Коэльо: «Когда ты чего-нибудь сильно хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы   Желание твое Сбылось».

2019-03-26T23:20:40+00:00

5 комментариев

  1. Мария 11.05.2019 в 00:26 - Ответить

    Так здорово, что муж вас поддержал, что читал книгу и смотрел с вами все передачи…мой муж сам первый высказал желание взять ребенка из дд, позже я вернулась к этому разговору, чтобы уточнить подробности. Оказалось, что подходящее время для него наступит только тогда, когда мы родим второго своего и нашим детям будет не меньше 10 лет или хотя бы первой дочке…а это даже не 5 лет, а 8…а про то, чтобы взять ребенка с инвалидностью он и слышать ничего не желает…сказал, что я себя представляю в образе героини-спасительницы и не понимаю, чего хочу…а он понимает! Поняла, что сейчас бессмысленно вести с ним эти разговоры…и нужно на какое-то время оставить эту тему в покое.

  2. Мария 11.05.2019 в 00:30 - Ответить

    Понимаю, что дети в дд будут и через 5 лет, и через 10…но мне уже сейчас запала в душу одна девочка…Танечка, она не может ходить…и я хочу, чтобы у нее была настоящая семья. Представила ее в нашем доме, как мы вместе рисуем, печем печенье, как она едет за моей спиной на велосипеде…так хочется, чтобы эта девочка была счастлива…

    Читала статью про выгорание, решила, что лучше себя не изводить…постараться сбавить обороты…

  3. Эльвира
    Эльвира 11.05.2019 в 09:55 - Ответить

    Мария, Спасибо за тёплые слова, это невероятно поддерживает и даёт силы.
    Вы не расстраивайтесь, может Ваш муж и прав:))?
    Может пока и не время???
    Дети из детского дома, это трудно, честно, и может лучше пока пожить для себя и для своих детишек?
    Переключите свой взгляд на что- нибудь другое, отойдите от этой темы, может муж увидет, что Вы не « зациклины» на детях из детского дома, осмелеет и сам пересмотрит свои первоначальные установки.
    В любом случае, здесь лучше действовать вместе, сообща, на одной волне.

  4. Светлана 05.09.2019 в 13:00 - Ответить

    У нас нет совместных детей. Нам 43 и 46. У нас второй брак -вместе 4 года. У каждого взрослые дети самостоятельные. Двух девченок учим в ввузах хотя все живут отдельно и работают. Мы часто говорим. О приемных детях, муж не против , но один раз он высказался ,когда в очередной раз наши взрослые дети вытягивали с нас финансовую помощь- (на наш взгляд трата лишняя, т к мы строим дом совместный). Он сказал ,что нужно все таки усыновить иначе наши кровные дети «избалуються». Вот так .

  5. Эльвира
    Эльвира 10.09.2019 в 18:38 - Ответить

    Светлана, очень важно ответственно подойти к теме приемного родительства и узнать как Ваши родные дети относятся к этому вопросу.
    Если есть силы, возможности, обоюдное желание и много терпения, конечно же дерзайте:))

Оставить комментарий