Взял - Неси!!! Принял- Держи!!!

Многие кандидаты в приемные родители думают о том, что приемное родительство это нечто розовое, мягкое и пушистое.

 

После всего того, что нам пришлось пережить, я откровенно и прямо заявляю:

 

  1.  Приемное родительство это колоссальный Труд, и у тебя нет ни больничных, ни выходных, ни отпуска, ни благодарности в ответ.

 

  1.  Приемное родительство — это крест… крест который Вы будете нести за того, другого родителя, который не справился и самоустранился от воспитания своего ребенка.

 

  1.  Приемное родительство — это огромное внутреннее принятие и еще большая выработанная осознанность.

Вы всегда должны помнить и понимать, что ребенок не издевается над Вами, а жизнь хорошо поиздевалась над ребенком и теперь он всю свою боль, слезы, обиды, страхи проживает вместе с Вами, и чем хуже ведет себя Ваш ребенок, тем больше он Вам доверяет.

 

  1.  Приемное родительство — это тяжело, особенно когда у ребенка вылезают: адаптация, кризисы, детские не проработанные травмы и страхи. У приемных детей очень много разных страхов, которые влияют на их поведение.

 

  1.  Приемное родительство — это когда ты абсолютно не знаешь, когда же пройдут все проблемы и пройдут ли они вообще когда- нибудь… и у тебя появляется паника, тревога, чувство вины, беспомощность и ты совершенно не уверен в том, что всё, что ты делаешь- ты делаешь правильно.

 

Поэтому, хорошие мои, пожалуйста, лишний раз подумайте, нужны ли Вам все эти дополнительные проблемы и стрессы???

Ваш ли это Путь??? Ведь свернуть уже никуда будет нельзя….

И если есть хоть капелька сомнения, то отложите все что Вы делаете- на год, два, три.

Если это Ваш Путь, вы на него обязательно вернетесь, если не Ваш- то поверьте, Вы ни-че-го не потеряете.

 

14 февраля нашей приемной дочке (на тот момент ей было 3 года 3 месяца) сделали операцию на ее правую ручку по выпрямлению косорукости.

 

С тех пор наша жизнь превратилась в каждодневное испытание…

 

Дело в том, что у Влады появился не только откат на любое медицинское вмешательство, не только страх и паника за свою забинтованную, неподвижную ручку, которой она вообще не могла пользоваться, но и кризисы- первого года и трех лет…Эти кризисы произошли практически одновременно и длятся до сих пор.

Кризис первого года, это когда ребенок все хочет делать сам и требует большей свободы, сильно топает ножкой, когда что- то его не устраивает.

Кризис трех лет- кризис негативизма, это когда ребенок кричит « я не хочу, не буду делать то- то и то- то», жестко проверяет границы и из Прекрасного ребенка превращается в монстрика— капризного, злого и вечно- недовольного.

 

Нас в Школе Приемных Родителей предупреждали, что ребенок, которого Вы забралибудет проживать все кризисы, которые ему не дали прожить в детском доме.

Например, если Вы забрали восьмилетнего ребенка, то приготовьтесь к тому, что если он отказник с рождения, то в 8 лет вы будете проживать кризисы с самых первых лет жизни…

Об этом мы были предупреждены, но вот чтобы все это стало вылезать одновременно, активно и неконтролируемо- для всех членов нашей семьи это была хорошая проверка на прочность.

 

Дети из детского дома — это эмоционально- голодные дети, им катастрофически, не будет хватать Вашего внимания еще долгое время после того, как Вы их забрали.

Эти детки как бездонные бочки, вот вроде ты ей почитала, погладила, похвалила, поцеловала, поиграла и позанималась с ней, уже планируешь начинать другие дела, а ребенок тебя не отпускает, и если ты по- хорошему не даешь ей продолжения общения, то непременно жди скандала, ведь появляется другая прекрасная возможность привлечь твое внимание, быть в центре, быть звездой.

До операции мы это как- то сглаживали, после больницы все утроилось…

 

В этот период у дочки усилилась ревность к старшим братьям. Это при том, что дети до 13.00 находятся в школе и садике, а потом у них либо тренировки, либо занятия с репетитором, либо художка.То есть дома все собирались только вечером.

Но стоило мне похвалить и обнять старшего сына, как тут же появлялась Влада, влезала между мной и сыном и либо срочно что- то требовала ей дать, подать, принести, либо говорила, что Влада хорошая и её надо срочно целовать, но получив объятия и поцелуи, она никуда не уходила, и либо случайно падала и ревела, либо отнимала игрушку у нашего младшего сына и получался скандал.

 

Еще одна особенность в поведении детей из детского дома, это особое отношение к еде.

Тут два варианта:

Либо ребенок из детского дома не ест вообще, либо ест все, много и не наедается. Это все психологические проблемы брошенных детей и их будущих приемных родителей.

Наша Влада всегда любила поесть, всегда не наедалась, но вот в этот период стало особенно тяжело с ней.

Когда я только начинала готовить, дочка бросала все игрушки или книжки, подходила к кухне и стояла как зомби, ни уговоры, ни объяснения совершенно не помогали. Морально это очень тяжело видеть и понимать, что ребенка кроме плиты и кастрюли ничего в жизни больше не интересует.

А самое обидное было то, что этот этап мы уже проходили, а он раз и опять вернулся.

Когда у Влады плохое настроение, а такое случалось часто, она подходила к стене и методично билась об нее головой…

Боженька мой, для меня это был самый настоящий ужас, который и словами не передать. А самое невероятное, что она-, ребенок трех лет, почувствовала мою панику перед этим её действием и стала частенько к нему прибегать. Никакие уговоры, объяснения- ничего не помогало, приходилось сажать её на кровать и давать ей там успокоиться.

Мне очень повезло, что у нас,приемных родителей,есть сопровождение психолога, и я звоню ей и днем, и ночью, и мы вместе ищем выход из этих непростых ситуаций.

 

В этот период мы с мужем были на нуле.

Знаете, я люблю читать, вязать, декупажить и заниматься с детьми творчеством, а тут я тупо вообще ничего не хотела, мне было даже не заставить себя взять спицы или краски- просто нет никакой энергии, я как будто обезвожена и обессилена.

Я просыпалась утром, но не радовалась новому дню, а чувствовала тяжесть от того, что опять будет скандал, ор, слезы.

Я все чаще задавала себе следующие вопросы:

«Что же я наделала???»

«Зачем мне все это надо?»

«Ради чего и кого я и мои близкие тратим так много нервов?»

«Куда я влезла?»

Все осложнилось еще и тем, что заболели все дети и целый месяц их было не вылечить.

А это- хронический недосып, море переживаний, куча нервов.

Прибавьте к этому постоянно капризничающую Владу в режиме нон- стоп, и Вы поймете, насколько мы были разочарованы и в приемном родительстве и в самой Владе.

Нужно было срочно что- то делать.

Прежде всего мы поехали всей семьей к психологу, где только там полностью осознали, что мы оба сдулись, только там получили грамотные пояснения по всем открытым вопросам и стали решать, как же жить дальше.

Что же нас спасло???

  1. Мы с мужем ввели за правило три раза в неделю по- вечерам гулять друг с другом, иногда это час, иногда два. Но на прогулке только мы вдвоем- дышим, разговариваем, обсуждаем, делимся впечатлениями.

Нас это вернуло в прямом смысле к жизни.

  1. Потом мы всей семьей поехали на дачу, забыв о всех кружках, школах и прочих обязательствах. Там мы великолепно отдохнули, кто знает, что такое свой дом, охраняемый двор, хорошая детская площадка во дворе и много помощников- родственников, тот поймет, что я имею ввиду.

Знаете, когда готовишь обед и чувствуешь при этом удовольствие от простого приготовления пищи, то понимаешь, что ты возрождаешься, что все встает на свои места.

  1. Я стала больше уделять внимания себе, ввела себе за правило, практически каждый день баловать себя, это либо поход в салон на педикюр и другие не менее приятные процедуры, либо просто подарок себе любимой, и не обязательно туфли на красивом каблуке, хотя и это имеет место быть, но расческу, краску для волос, пилочку для ногтей, блокнот для ежедневных домашних записей, зеркальце и многое другое, не дорогое, но такое приятное для души, также это могла быть ванна с пенкой, свечами и музыкой, или просто контрастный душ с приятным скрабом для тела.

Короче что- нибудь, что обновило, расслабило и напитало энергией.

 

Также были разработаны следующие шаги по улучшению психического самочувствия Влады:

 

  1. Кормить мы ее стали как грудного ребенка- каждые два часа и !!! обязательно с добавкой, но не две полноценные порции, а одну порцию делим на две тарелочки и сначала скармливаем одну, потом даем ребенку «добавку».

После этого шага у дочки наступило успокоение, и она опять превращалась в ангела. То есть именно такая добавка дала ей некую стабильность и ей стало легче.

  1. С прогулками мы также прибегли к хитрости. Сначала я гуляю с ней одной утром час или два и было видно, как девочка расслабляется и радуется, а потом вечером уже со всеми остальными детьми.

 

Целых два месяца мы жили как на пороховой бочке, было много отчаяния, слез и переживаний. Сейчас ситуация нормализовалась, стало гораздо лучше и легче, и я рада, что этот период был в нашей жизни, он не только нас сплотил и показал нам, что мы гораздо сильнее, чем сами думали об этом, но и в развитии Влады произошел большой скачок, теперь она сама классифицирует предметы на группы, в три- то года.

Например, что стул и стол- это мебель; ворона, голуби и грачи- это птицы; носки, куртка и штаны- это одежда; а вот сандалики и сапоги — это обувь.

Вот честно, у наших кровных детей в три года таких познаний не было.

 

Какой бы безвыходной ситуация Вам не показалась, друзья, не опускайте руки и верьте в лучшее, постарайтесь посмотреть на происходящее со стороны, выключив эмоции или прибегнув к помощи психолога.

 

Берегите себя и своих близких.

 

 

 

2019-05-16T13:56:00+00:00

8 комментариев

  1. Ольга 30.04.2019 в 14:36 - Ответить

    Вы умнички! Помоги Вам Господь! Хотела написать только, что и у нас родная доча, примерно 2х лет, когда я готовлю, все время стоит рядом со мной у плиты. И сколько ее не отзывай — она все равно хочет быть рядом на кухне. Помогало только : дать ей какое-нибудь дело рядом, например, расскраску и карандаши и посадить рядом за стол.

  2. Эльвира
    Эльвира 01.05.2019 в 09:56 - Ответить

    Ольга, Здравствуйте. Спасибо за Ваши тёплые слова и Советы.
    Мы так тоже пробовали делать, но дочь только первые минуты делала вид, что ей интересно играть со мной на кухне, а потом опять смотрела на кастрюли и по ее позе было видно, что она ждёт, ждёт когда же ее накормят.
    В этот период ее мало что интересовало из игрушек, круп, рисования…
    Зрелище было не для слабонервных…

  3. Мария 02.05.2019 в 14:35 - Ответить

    Читаю записи приемных родителей и думаю каждый раз: сколько же в вас мудрости и силы! Это поражает! Счастья вашей замечательной семье и гармонии!

  4. Мария 02.05.2019 в 15:22 - Ответить

    Скажите, а какой на ваш взгляд правильный ответ на вопрос: для чего брать ребенка из дд? Как на него должен ответить человек, который морально готов к принятию чужого ребенка? Знаю точно, какие ответы неправильные …) Хотя вот я представляю себе ситуацию, когда мы взяли ребенка из дд, а наш близкий друг или родственник спрашивает зачем? И кажется, что становится сразу понятно, что это за человек, если он не понимает, почему другой забирает ребенка из дд. Или я мыслю слишком идеалистично? Для себя я считаю, что мы с мужем оба здоровы, руки, ноги есть, голова хорошо работает, квартира просторная, есть работа, своя маленькая дочь, живём не на широкую ногу, но и не бедствуем, детей любим, значит мы должны сделать жизнь хотя бы одного ребенка (а может и 2-3) из дд лучше, дать ему настоящую семью с персональной любовью, заботой и теплом. Сейчас нашей дочке 2 года. И я задаюсь вопросом: есть возраст, в котором кровному ребенку легче всего принять приемного брата/сестру?

  5. Эльвира
    Эльвира 03.05.2019 в 14:02 - Ответить

    Мария, огромное спасибо за Ваш комментарий. Я,когда мне задают вопрос посторонние люди по поводу: «зачем Вам приемный ребёнок из детского дома?» отвечаю просто- это мое призвание:)), вот тебе нравится лечить людей, тебе нравится вкусно готовить, а мне нравятся дети и это мое.
    По поводу возраста, когда кровному ребёнку легче принять, это однозначно после трёх, и что самое главное, что говорили в нашей школе приемных родителей- что кровный должен на год, а в идеале на два быть старше, чем приемный…

    • Мария 07.05.2019 в 21:31 - Ответить

      Спасибо большое за ответ!

  6. Светлана 06.05.2019 в 09:57 - Ответить

    Эльвира! Дрбрый день! У меня тоже приемная дочка имеет диагноз -левостороняя косорукость с апплазией пальцев. Мы оперируется у Вас в Питере,сами с Подмосковья. Как можно с Вами общаться? Очень хотелось делиться опытом с человеком,который знает проблему изнутри. Мы уже сделали третью операцию. Спасибо!

  7. Эльвира
    Эльвира 06.05.2019 в 21:33 - Ответить

    Светлана, Добрый Вечер!!!
    Я всегда открыта для диалога, я есть в Контакте.
    Вот ссылочка : https://vk.com/id30416865
    Буду рада знакомству:))

Оставить комментарий