ПОБЕГ

Очередной побег вчера для нашего хитрюги закончился неудачей-был застукан на месте преступления))) Это сейчас я с улыбкой пишу об этом, ведь со стороны посмотреть, так настоящий ералаш получился. Вечером муж отзвонился, что через 10минут будет, домой уже вернулась с лицея дочь, а я решила добежать до сестры, которая живет неподалеку. Одеваясь, обьясняла стоящему рядом Диме, что «мама скоро придет, и папа скоро придет, поиграй с Дашей». Он понимающе кивал головой и пошел вроде как в сторону игровой, но как только я закрыла на ключ дверь со скоростью молнии маквина натянул на себя ботинки, куртку, шарф( до шапки вот дотянуться не смог)и очень даже трезво оценив ситуацию с закрытой дверью, направился к окну. Открыл его, даже умудрился сетку вытолкать и сиганул во двор (у нас частный дом).Но вот тут и постигла его неудача-застрял в оконной раме и повис головой на улице, а ногами в доме. И что самое интересное в таком положении он не звал на помощь, потому что понимал, что тогда побег не удастся точно, а изо всех сил старался попасть наружу.

Дочь в это время переоделась и спустилась на первый этаж, думая, что это я вожусь в прихожей и все еще не ушла, да и муж как раз вернулся с работы. Так вот Дмитрий был пойман с поличными.

И это наш не первый и думаю не последний побег(

Первый раз Дима убежал летом 2016г., тогда еще был жив дед. Мы всей семьей одевались в бассейн, я собирала каждому рюкзак с одеждой и принадлежностями, все шесть членов семьи бегали и суетились, чтобы не опоздать. Дед , наблюдая за нашей беготней, решил под ногами не путаться, а сходить прогуляться на колхозный рынок. Пошел и не закрыл за собой уличную калитку. Дима увидел уходящего деда ( к тому же без него!) и решил тоже с ним прогуляться. Минут через 7-8 мы садимся в машину, зовем Диму, а его в доме нет. Конечно, мы сразу поняли, что он побежал погулять( бегает он очень хорошо), только вот в какую сторону?

Мы живем в овражке, в центральной части города, водоохраной зоне. На нашей улице всего 7 жилых домов, остальное – заброшенные дачи. Если подняться наверх по фитнес-лестнице, то окажемся на Президентском бульваре. А если пойти в другую сторону ,то нужно перейти мост через речку Трусиха( в тот район мы и не ходим). Быстро все разделились – двое побежали в одну сторону, трое к мосту, далеко он уйти не мог, так как времени на уход было мало. Мы и дети обежали все соседние улицы и вдоль речки-Димы не было нигде. Позвонили в полицию и буквально нам через 2-3 минуты перезвонили и сообщили, что Диму нашли в ближайшем супермаркете и уже везут в отделении полиции рядом с нашим домом. Оказывается, он увязался за мужчиной, который шел в магазин, а тот заметив ,что «особый» мальчик без присмотра подошел в магазине к охранникам и те вызвали полицию. С момента побега и находки прошло 20 минут. Как только нам сообщили, что Дима нашелся и нужно идти в участок, у меня отказали ноги. Я как стояла на лестнице, так и не могла сдвинуться с места, руками переставляла ноги на ступеньки выше, потом отлегло.

Дима был напуган, видно, что ему стало страшно одному. В участке написали быстро все бумаги и пошли домой, сели все в машину, приехали в бассейн и просто расслабились все в воде. Причем, вся поездка и само нахождение в бассейне прошло в гробовой тишине, никому не хотелось ничего говорить, все очень испугались за Диму…

С тех пор стали усиленно закрывать двери и учить Диму отвечать на вопрос : «Где Дима?»- «Я тут» . Купили ему часы специальные, но носить их он долго не мог, а потом и вовсе разобрал. Я прочитала кучу статей о том, что дети с с.Дауна любители погулять наедине, но ведь написать одно, а вот пережить-совсем другое. (ред.)

Второй раз Дима ушел погулять зимой 2016г. В доме были все — пекли воскресные блины, кто-то смотрел телевизор, Дима бегал в ожидании вкусненько поесть. Дед решил прогуляться, пошел и опять не закрыл дверь. Обычно если все дети дома, Дима крутится среди них, ведь в будни у всех школы и тренировки-не до общения, одним словом. А тут он увидел уходящего деда и что-то щелкнуло в его голове. Тихонько оделся-ботинки, куртку Шурика, до шапки опять не дотянулся, поэтому надел капюшон и тихонечко! ушел. Мы садимся за стол, зовем Диму, а он не идет. Поднялась наверх-нет, сразу в прихожую-куртка его висит. Говорю детям-ищем Диму, может спрятался где, дом-то большой. Залезли под каждую кровать, заглянули во все шкафы-Димы нет. Стали одеваться-у Шурика нет куртки! Позвонили в полицию, дети побежали по

улице, муж до гипермаркета. Минут через 5 звонок с отделения-нашли на ближайшей остановке прямо напротив полиции, опять же мужчина увидел ребенка и отвел в участок.

Третий раз Дмитрий удрал из детского сада, 30 августа, в свой последний день перед школой. У меня педсовет перед началом учебного года ,приходит смс-Дима ушел из сада. Встаю на каком-то автомате, подхожу к директору, говорю что Дима ушел –я пошла, сажусь в машину и еду к саду. Почему-то в таких стрессовых ситуациях слез нет, наоборот мозг начинает искать варианты и ходы-куда он мог пойти, что его могло заинтересовать, где бы он «потусил» без присмотра. Оставляю машину на привычном месте около автомойки, иду к работникам мойки, прошу отследить по камерам-не проходил ли Дима. Они нас знают, так как мы с Димой каждое утро с ними здороваемся и машем рукой. Так же автоматически бегу в сад, навстречу сразу три работника говорят, похожего мальчика нашли , опять же, в гипермаркете. Бежим туда толпой, по дороге узнаю, что Диму уже как час ищут, на прогулке был, а когда все пошли в группу, решил погулять один. В магазине уже полицейские, их вызвал завхоз, так как Дима уже 40 минут находился в ее подсобке, съел кучу шоколадок, мороженого, конфет. Оплачиваю счет за съеденное и еду в полицейский участок уже с заведующей сада. Наталью Витальевну знаю четыре года, как Дима поступил в сад, замечательный руководитель и человек. По дороге она говорит, что в этот день с утра прорвало трубу и затопило весь ее кабинет, потом сработала на кухне пожарная сигнализация и вот Дима. В этот день в группе основного воспитателя заменяла только что устроившаяся молодая девушка после педучилища. Приехали мы в участок, зашли в кабинет, а я и говорю: «Напишите, пожалуйста, что это я потеряла Диму. Сегодня у нас последний день в саду, сад и правда дал очень много нашему сыну, его там любили( не побоюсь этого слова).Дима жив-здоров, даже сыт и слава Богу». Женщина-полицейский молча написала что-то на листе, я подписала и мы поехали в сад. Хотела забрать Диму на работу, но заведующая взяла его на ручки, сказав что все будет хорошо. Обнялись с ней напоследок, она ведь тоже очень испугалась за Диму, а от обнимашек все равно становится легче.

Да , мы не идеальные родители и я не образцовая мать (я и не стремлюсь к этому). Кто не без греха, можете смело кинуть в меня камнем, я не обижусь) Мы просто любим своих детей таких, какие они есть — ленивых, непослушных, уходящих из дома…

 

 

2019-01-23T13:51:07+00:00

2 комментария

  1. Натали 02.02.2019 в 12:02 - Ответить

    Сделайте щеколду повыше. Понятно, что можно стул подставить, но хотя бы в момент появления мысли пойти погулять» ребёнок её тут же не реализует. А отвлекшись может к ней не вернуться.
    И я бы не оставляла все же ребёнка с особенностями и склонность уходить из дома без присмотра. сестра, я так понимаю, не готова за ним пока присматривать.

  2. Вера 03.02.2019 в 22:38 - Ответить

    Замки на окна. Можно и проветривать, и ребёнок окно в жизни не откроет…

Оставить комментарий