Промежуточные итоги

Я прожила приемным родителем два года и, если меня сейчас спросят: «Что бы я сделала по-другому, опираясь на свой опыт приемного родительства?»

Я однозначно отвечу, теперь… я не взяла бы ребенка из детского дома, пока моему кровному, самому младшему сыну не исполнится лет 5-6.

 

Напомню, что, когда я «заболела» мыслью о том, что в нашей семье обязательно должен появиться приемный ребенок, нашему кровному младшему сыну (Васеньке) было на тот момент всего 2 годика.

А когда Влада (наша приемная дочка) появилась у нас дома, Васе было 3 года 5 месяцев.

 

Нашему младшему сыну тяжелее всего было принять Владу, да почему было?

Он до сих пор, периодически просит, отвезти приемную дочь обратно….

 

Старшие наши дети (на тот момент Вите было 10 лет, Вове 8 лет) приняли Владу сразу и легко.

 

Когда я пошла в шпр, мне психолог постоянно повторяла:

«Эля, не беги!!! Ну куда ты торопишься??? Посмотри- у тебя есть Васенька, он совсем- совсем маленький, ему всего лишь 3 годика.

Подожди ты приводить в свою семью чужого ребенка, насладись ты младшим, напитай его своей Любовью, своим личным, персональным вниманием.

Вот будет Вашему младшему сыну 5 лет, тогда и подумаете о прибавлении своего семейства.»

Но как это мне, на тот момент, такое говорить???

Я была глуха ко всему, что являлось стопором для осуществления моей мечты.

На тот момент у меня была цель- Срочно!!! Осчастливить!!!! какую-нибудь сироту, поэтому я не слышала никаких советов ни от кого….

Время показало, что я зря торопилась!!!

К чему это привело?!

К тому, что когда мы привезли Владу домой из детского дома ( ей на тот момент было 1 год 11 месяцев), наш младший сын( на тот момент ему было 3 года 5 месяцев) поиграл с новоявленной сестрой 3 дня, подошел к нам взрослым и с полным знанием дела сказал: « Все, мне сестра больше не нужна, отвозите ее обратно.»

Когда же мы мягко стали объяснять, что Влада с нами навсегда, у нашего кровного ребенка начались сильные истерики. Вася на ровном месте обижал сестру, стал нервный, плаксивый, требовательный, агрессивный и вылилось все это в нервные тики- ребенок стал сильно и много моргать глазками.

Было морально тяжело ещё и от того, что с одной стороны началась адаптация с приемной дочкой, с другой стороны- стресс от поведения нашего младшего сына.

Прошло 2 года, ситуация, конечно, выровнялась, но, ревность младшего сына к Владе никуда не делась.

Буквально на днях, Владу пришлось оставить в саду до вечера, а с Васей мы пошли в поликлинику к врачу и затем он полдня пробыл со мной и со старшими братьями.

После этого младший сын сказал: «Мамочка, смотри как нам хорошо без Влады…..»

 

Я долго думала на эту тему и хочу написать свой самый главный вывод из всех этих прожитых дней:

 

Мое желание взять приемного ребенка, оно шло не от головы, оно шло от сердца, которым руководили гормоны, а именно, когда женщина только родила долгожданного своего ребеночка и до его пяти лет — ей хочется осчастливить весь мир, благодаря гормонам-окситоцину и пролактину.

Эти гормоны вырабатываются в больших количествах при рождении ребенка и усиливаются при грудном вскармливании.

И вот сейчас, когда эти гормоны уже «не работают» и нашему Васе 5 лет, я чётко понимаю, что брать еще одного ребёнка из детского дома не буду, и не потому, что детей в нашей семье много(четверо), а просто не хочу я больше никого «осчастливливать» ….

Также я очень сильно сожалею о том, что лекцию психолога Людмилы Петрановской «Братья и сестры: дружить не обязаны» я услышала только на днях.

Многих ошибок в воспитании наших детей я не совершила бы.

2019-12-13T01:51:44+00:00

2 комментария

  1. Анна 23.12.2019 в 06:50 - Ответить

    Вы все сделали правильно, никогда не сожалейте! Родные братья-сестры тоже ревнуют родителей друг к другу. «Комплекс золушки» можно компенсировать, а нахождение маленькой Влады пусть и в хорошем, но детском доме (где всё равно, не смогли бы привить ей чувство базового доверия, уверенности в себе, самоидентичность), — могло стать фатальным для ее личности. Каждый день она теряла бы надежду, одна проходила бы кризисы: первого года, 3 лет (один из сложнейших кризисов)… «Потом» могло быть поздно для Влады. Для раннего возраста важен каждый день.Регресс в этом возрасте, подчас необратим. Сензитивность теряется. Психолог никогда не скажет Вам «сделай так», он косвенно подведет Вас к Вашему же решению. Импульсивные решения самые верные! Вы — умничка! Думаю, Вы и в этой сложной ситуации примите правильное решение, выберите правильные методы.

    • Эльвира
      Эльвира 30.12.2019 в 11:29 - Ответить

      Анна, Здравствуйте!!!
      Потрясающий комментарий, Благодарю от всего сердца!!!
      Ваша обратная связь очень ценна для меня, Спасибо!!!
      Согласно со всем что Вы мне написали, просто это подсказочка будущим приемным родителям, чтобы не спешили, чтобы сто раз обдумали своё решение, ведь взять ребёнка из детского дома- это хорошо, но очень Важно не ущемить интересы и своих родных детей.

Оставить комментарий