Покой нам только снится…

Когда мы забрали Владу из детского дома, меня всегда интересовал один вопрос: «Когда??? Ну, когда же закончится эта наша бесконечная адаптация и начнутся слаженные, позитивные отношения?»

Прошел год, затем полтора года, потом еще шесть месяцев, а привыкание к ребенку и его «сюрпризам» продолжалось.

Однажды в контакте у одной многодетной приемной мамы я прочитала, что адаптация к ребенку из детского дома длится всего год и если после года отношения не гармонизированы, то Всё…. Это- Ужасно!!!

Виноват в этом исключительно приемный родитель и пора ему с этим вопросом обращаться не к психологу, а к психиатру….

Сказать, что после прочтения этой информации я расстроилась — ни- че- го не сказать.

Переживала я долго и мучительно.

Ну как так, у одного приемного родителя с большим количеством приемных детей адаптация длится всего год, и потом они живут долго и счастливо… а вот меня и мою семью «штормит» от поступков приемной дочки до сих пор и ни конца не видно, ни края.

Прошло какое- то время и мне на глаза попалась запись передачи на канале Санкт- Петербург «Хорошее Утро» от 08.07.2019 года, где брали интервью у моего любимого и глубокоуважаемого психолога- Дорофеевой Татьяны Владимировны. Этот Замечательный Человек проводила у нас занятия в школе приемных родителей.

Так вот, Татьяна Владимировна четко и ясно сказала, что адаптация к приемному ребенку продолжается в течении 7 лет.

 

После того, как я услышала это интервью, меня «отпустило», ушел комплекс неполноценности и острое чувство вины, что я что- то делаю не так.

Я успокоилась и поняла, что Все у Нас- Хорошо и подумаешь, что до полной гармонии нам еще 5 лет….( наша приемная доченька живет у нас дома два года), зато я вполне полноценный и приличный приемный родитель:))

2019-12-28T00:26:45+03:00

8 комментариев

  1. Анна 07.01.2020 в 01:08 - Ответить

    Эльвира, ваш блог-это спасение, настоящее откровение для неидеальных родителей,он честный, откровенный и оттого пронзительный. Читая постоянные «ми-ми-ми и розовые сопли» создаётся ощущение идеальной приемной семьи и комплекс, что ты ей никак не соответствуешь, а у вас все настоящее и живое. Спасибо вам огромное!

    • Эльвира
      Эльвира 10.01.2020 в 07:44 - Ответить

      О, Анна, Вы — Бальзам для моей Души!!!
      Спасибо за Ваше мнение, оно очень ценно для меня!!!

  2. Галина 11.01.2020 в 19:03 - Ответить

    Спасибо, дорогая , честная приемная мама! Я , к счастью, тоже не идеальная мама, да к тому же родненьких не было, а взяли девочку не малышку , да и сами уже были в возрасте. Адаптация длилась около 2 лет. Очень помогла церковь и наша вера. Иногда, находясь в тупике, получала свыше идеи, и справлялись с Божьей помощью. Даже переходный возраст прошли относительно гладко, а вот 2019 (когда нашей дочке исполнилось 19 лет) возникли серьезные конфликты. Возможно, это и есть запоздалый переходный, но мы справляемся: она с нами, учится, строит планы на будущее. Главное — в любой ситуации находить позитивные моменты и ни с коем случае не винить себя.

    • Эльвира
      Эльвира 12.01.2020 в 22:44 - Ответить

      Галина, Здравствуйте.
      Спасибо Вам за честность, открытость и искренность.
      Спасибо за Ваши пожелания, да, в церкви я очень давно не была и меня туда тянет невероятно, прочитав, что Вам помогает вера, поняла, что Вы мой звоночек…
      Благодарю от всего сердца, что написали мне сюда!!!

  3. Татьяна 03.02.2020 в 12:21 - Ответить

    уф! ну и я тогда выдохну ! время есть! а то и правда от обилия «розовых соплей» и рассказов, что через год все в шоколаде у меня не то что комплексы, а устойчивая неполноценность развивается!
    Спасибо вам большое, Эльвира! Читаю ваш блог и душа отдыхает! мне очень понравился рассказ про организацию одного дня! кое какие идеи взяла на вооружение!

    • Эльвира
      Эльвира 06.02.2020 в 15:23 - Ответить

      О, Татьяна, честно, засмущалась:))
      Спасиб за Поддержку и за интерес, буду счастлива если загляните ко мне на мою страничку в контакте, там много видео про Владу https://vk.com/id30416865

  4. Лина С 04.07.2020 в 19:19 - Ответить

    Увидела этих пять братиков и сестричек и не могу забыть. Скажите где их искать? В каком они городе? Хочу забрать сразу всю семью. Как можно разрывать родные связи.

  5. Людмила 10.08.2020 в 20:53 - Ответить

    Лина, На сайте «дети ждут 2020» есть их анкеты и телефоны для связи с организациями которые их опекают.

Оставить комментарий