Отношения. Чувства. Эмоции.

Когда я была кандидатом в приемные родители я на все смотрела сквозь розовые очки.

Мне казалось, что, так как я — женщина, имеющая троих кровных детей, то материнский инстинкт у меня развит прекрасно и я без особых проблем смогу принять, обогреть и полюбить чужого ребёнка.

Да и что здесь такого???

Это же маленький ребёнок, а детей я люблю, значит и нашу приемную дочь полюблю быстро, и проблем с этим никаких быть не может….

В школе приемных родителей нам говорили о конфетно — букетном периоде, который возникает, когда Вы только забрали ребятенка в свою семью.

И это действительно так!

В этот период ты особенно сильно порхаешь над ребёнком:

  • Я все время носила дочь на руках;
  • Все время ее обнимала и целовала (хотя Влада была ещё к этому не приучена и всячески отворачивалась, и сжималась);
  • Я каждый день покупала ей нарядные платья, бусы, заколки, игрушки;
  • Каждый день кормила дочку своей выпечкой и сладостями.

Влада тоже в этот период была очень послушной и … удобной (куда поставишь- там и стоит, какую игрушку дашь в руки- ту и держит весь день, когда положишь в кроватку- сразу спит и так далее).

Но проходит время и эта эйфория куда- то пропадает.

Может, конечно, не у всех…., но у меня пропала и адреса обратного не указала.

 

Я стала часто задавать себе вопрос: «А люблю ли я Владу?»

Но ответить однозначно так и не могла.

Сначала я грустила и винила себя, что же я за мать???

Ну почему дочь дома четыре месяца, полгода, год, полтора года, а я ее не люблю?

Да, у меня к ней есть нежность, да, она мне дорога, да, без неё я жить теперь не смогу и горло за неё перегрызу, но вот именно той сердечной нежной искорки, которая есть к родным сыновьям, к дочери я пока не испытывала.

 

В настоящее время  у нас волнообразные отношения: то мы с Владой на самом вверху и радуемся тому что мы есть друг у друга и нас переполняет нежность и теплота, то, в самом низу, где у меня апатия, грусть, разочарование, а у неё агрессия, слезы и  жуткое упрямство, которое выражается в том, что она делает все только так как считает нужным сама, а не так как Ее просит  взрослый( до сих пор не могу понять что это- депривация или такая  черта характера?).

Сейчас приведу примеры, чтобы Вы сами смогли почувствовать эту волнообразность.

 

Пример 1.

Дети спят в тихий час, я приготовила им самодельный йогурт из сметаны и фруктов, и, окрылённая и соскучившаяся, иду их будить.

Открываю шторы и вижу у дочки весь подбородок разодран и в крови (видимо дочь в тихий час не спала, а занималась своим любим делом- царапала себе лицо), я подвожу доченьку к зеркалу и спрашиваю: » Владушка, а что это у тебя с личиком?»

На что доченька смотрит мне прямо в глаза и с невинным взглядом отвечает: «Так это мамочка ты меня так покусала!»

Я не психолог и по типу характера не флегматик, к сожалению, я жуткий холерик со всеми вытекающими из этого последствиями, и в первую минуту у меня появляется шок и разочарование.

Ну как так?

Как может ребёнок, которого я перед сном целовала, обнимала и пела ей песенки, сказать про меня такую чушь, так оговорить меня и так сделать мне больно?

Сравнивать Приемную дочь с нашими родными детьми нельзя, потому как они и вполовину того, что «выкидывает» Влада никогда не делали, не говорили и не придумывали.

Поэтому это мой новый опыт, который я принимаю очень близко к сердцу и расстраиваюсь до слез.

Пример 2.

Мы на даче, только что пообедали и я маленьких укладываю спать на тихий час.

Влада сидит на горшке и все время что- то тихо, но очень и очень эмоционально говорит. Мне стало интересно, и я прислушиваюсь.

Что я слышу: » Витенька — добрый, Вовочка — добрый, Васенька — добрый, мамочка- злая, злая, злая!!!».

Присаживаюсь к дочке рядом и спрашиваю: » Владушка, а мамочка почему же злая???» На что Владушка мне спокойно отвечает: » не хочу спать, хочу гулять, а ты меня спать укладываешь, поэтому ты злая- злая- злая!!!»

Вот и смех, и грех.

И я головой- то понимаю, ведь это прекрасно, у ребёнка наконец появились свои эмоции, да ещё она их и проговаривает, но вот обидно, что я ей в данный момент кажусь очень злой, хотя и обед был вкусный и мы интересно и дружно провели время за столом слушая аудио энциклопедию про Чевостика.

Пример 3.

Влада у нас сама не своя до еды.

И вроде дома она уже живет почти два года, и добавку мы ей даём каждый прием пищи, но вот не наестся ей до сих пор.

В последнее время дочка стала частенько брать еду с кухни без спросу, берет и то, что не съели старшие братики — огрызки от яблок, огурцов, оставшиеся кусочки хлеба или булки, а также тащит с чужих тарелок мясо, когда еда стоит на столе и остывает, перед обедом или ужином.

И главное все это делает так виртуозно, что от этого становится ещё грустнее.

Каждый раз мы объясняем дочери, что если тебе что- то очень хочется, ты попроси, и мы это тебе сразу же дадим, но пока наши объяснения не срабатывают.

Возможно она ещё маленькая (3 года 8 месяцев), возможно это у неё такая игра или такой способ привлечь к себе внимание. Не знаю…Но вот расстраивает меня, что ребёнок ловко подгадывает время, пока Её никто не видит и тащит все в рот. При этом она сытая, ест абсолютно все то же, что и мы (в отличие от нашего младшего сына, у которого аллергия и мы многими продуктами его не можем кормить).

 

Но есть и прекрасные моменты, которые подбрасывают мои эмоции вверх от счастья, радости и гордости за то, что у нас растёт такая девочка — припевочка.

Знаете, у меня есть такая привычка на «спасибо» отвечать «на здоровье».

И когда я услышала то же от Влады, было невероятно приятно.

Или, когда Влада поест и не важно, что это завтрак или ужин, она подходит ко мне и говорит: » Мамочка — прекрасная, мамочка добрая, как же ты вкуууусно готовишь!!!» От этого за спиной вырастают крылья и огромное чувство благодарности переполняет меня за то, что эта маленькая девочка оценила мои старания.

А как Владушка бежит ко мне после того, как я помою голову, и самая первая кричит: » Мамочка, мамочка с легким паром!!!»

После этого я сразу становлюсь мягкой и пушистой.

 

Хочу всех обнадежить и сказать о том, что проходит время и все трудности забываются и приходит понимание того, что это здорово, что у нас есть Дочь, наша гордость и радость.

Ты смотришь на дочь как бы другими глазами, под другим ракурсом что ли и восхищаешься ее победам, видишь какая она стала подвижная, шустрая, общительная, красивая, как горят у неё глаза, как она искренне улыбается, и ты понимаешь, что Любовь — Есть.

Любовь — М н о г о г р а н н а.

 

К чему я все это, наверное к тому, что любовь к ребёнку которого Вы забрали из детского дома может сразу и не появиться, но когда Вы  дарите ему своё время, внимание, поддержку и  помощь, все это рождает в Вас нежность и теплоту, которая со временем, будет накапливаться и расти и приведёт Вас либо  к гармоничным взаимоотношениям, либо к всепринятию и любви.

Удачи нам всем огромной на этом Пути.

2019-07-12T22:41:08+00:00

Оставить комментарий