Семейная память

Вы верите в чудеса? А с нами они случаются постоянно)

9 мая 2017г. я опубликовала на страничке в социальной сети «Вконтакте» фотографии и рассказ о своем деде — участнике Великой Отечественной войны: «Мой дед по отцу, Ерахтин Геннадий Кузьмич, родился 10.08.1922 г. в Камском Устье, Татарской АССР. Всего в семье Ерахтиных Кузьмы и Зинаиды было пять детей: Анна (1917 г.р.), Александра (1918 г.р.), Петр (1919 г.р.), Геннадий(1922 г.р.) и Михаил (1927 г.р.). Когда началась Великая Отечественная Война, Геннадий Кузьмич записался в добровольцы и попал в войска НКВД, дослужился до старшего сержанта. Имел четыре медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За отвагу». Был награжден орденом Красной Звезды за взятие Кенингсберга, который вручал сам М.И Калинин. После окончания войны деда послали в Литву ловить «лесных братьев». С войны дед вернулся в 1949 г., имел несколько ранений. В мае 1950 г. женился на Емелиной Евдокии Васильевне, и в этом же году поступил учиться в Речной техникум в Горьком. В 1955 г. окончил его по специальности механик-паровик. После окончания техникума Геннадий Кузьмич работал механиком в Казанском речном порту. Там он познакомился и подружился с героем СССР Девятаевым Михаилом, который первым сбежал из плена на фашистском самолете, спас 9 товарищей и предоставил правительству уникальные сведения об острове Узедом в Балтийском море, на котором находился важнейший гитлеровский сверхсекретный ракетный центр барона Вернера фон Брауна. В то время Девятаев отсидел 10 лет за то, что «сбежал из плена», его с трудом взяли на работу в речной порт грузчиком. Лишь 15 августа 1957 года Девятаеву присвоили звание героя Советского Союза. В 1964 г. деда перевели в Чистопольский речной порт на должность главного механика порта. Умер 2 ноября 1966 года, на похоронах присутствовал Михаил Девятаев».

И вот 13 июня 2017г. со мной неожиданно связался Олег Николаевич Васильев из Калининградской области. Он сообщил, что его товарищ — Артур Кейстович Синкевичус нашел орден ВОВ 1 степени Петра Кузьмича Ерахтина — старшего брата моего деда. Произошло это почти пять лет назад. Олег Николаевич дважды направлял запросы в архив через своих знакомых, так как в ответе на первый запрос был указан не тот номер, что на ордене, поэтому через какое-то время пришлось делать новый запрос.  Как оказалось, орден с таким номером был вручен старшему водителю-механику тяжелого танка гв.старшему сержанту Ерахтину Петру Кузьмичу за то, в бою по прорыву сильно укрепленной эшелонированной обороны немцев и выходу на государственную границу Восточной Пруссии 16 октября 1944г. Его танк один из первых прорвался в глубину вражеской обороны и огнем своего орудия и гусеницами танка уничтожил 20 солдат и офицеров противника, 2 противотанковых орудия, 8 станковых пулеметов, чем способствовал прорыву обороны врага и выходу на государственную границу. Представлялся командованием гвардейского полка к ордену «Красного Знамени», а в результате по решению командующего войсками гвардейской  11 Армии награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Имя бойца выяснили, только вот родственников с такой фамилией никого уже не осталось, поиски опять затянулись. И так вот совершенно чудесно получилось, что та самая заметка «Вконтакте» стала неожиданным продолжением этой  истории.

Вскоре нам пришло официальное приглашение от Главы администрации МО «Нестеровский район» О.В.Кутина, Председателя совета депутатов МО «Нестеровский район» В.А.Белинского и Председателя районного Союза ветеранов Пряхиной Т.В. приехать в г. Нестеров Калининградской области на празднование Дня Победы. 9 мая 2018 года на праздничном митинге в пос.Фурманово Калининградской области, где в братской могиле похоронен Петр Кузьмич Ерахтин, нам вручили его боевую награду — орден ВОВ 1 степени!

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто причастен к этой удивительной истории! Низкий поклон вам за ваше неравнодушие и патриотизм!!!

2018-05-30T17:49:30+03:00