Спокойствие, только спокойствие...

Вот уже и май не за горами, еще каких-то пару месяцев и мы невольно встанем перед выбором в какую школу пойдет наш солнечный Дима. В отличие от многих детей с ОВЗ выбор у нас правда есть. То, что ПМПК пропишет нам коррекционную школу, я и не сомневаюсь, но…

Вот уже как полтора года я работаю библиотекарем в общеобразовательной школе. Попросила меня пойти на эту работу замечательный педагог, учитель с большой буквы и 50-летним педагогическим стажем — Тумаланова Юлия Васильевна. У Юлии Васильевны обучались все наши дети: Рома в подготовишке, а Саша и Даша в начальной школе. И нашего Диму с еще одной солнечной девочкой Ульяной она тоже не отказывается брать в свой первый класс. Скажите здорово, замечательно, конечно идите!!! А я вот вся в раздумьях и сомненьях.

Во-первых, нам придется быть первопроходцами, так как официальных инклюзивных классов у нас в Республике нет. Единственную официальную инклюзивную группу в детском саду, которую посещает Дима, и ту хотят закрыть со следующего года.

Во-вторых, тьюторов для детей с синдромом Дауна ПМПК не прописывает, а это означает, что мне нужно будет практически всегда быть рядом с Димой. И я даже не представляю, как буду успевать делать свою работу в школе и по дому.

Конечно, можно пойти по легкому пути: все также по утрам ходить на наши занятия в реабилитационный центр, потом отвозить Диму в начальную школу-сад для детей с ОВЗ, и в спокойном режиме до вечера делать свои дела. Но у нас с мужем никогда не получалось жить «по-легкому», всегда почему-то через тернии))) Отчасти поэтому, наверное, в нашей семье и появился Димуля.

2018-05-06T13:07:38+00:00

Оставить комментарий