ПОБОРЫ

Из года в год месяцы сентябрь и октябрь для нашей семьи самые стрессовые, и связано это не столько с тем, что надо купить все к школе и к садику, а с тем, что и в школе, и в саду, и в секциях, и в кружках родительские комитеты осаждают нас с требованием сдать деньги на нужды школы и садика, спортивного коллектива и на подарки педагогам и воспитателям, тренерам.
При чем требования звучат так, как будто мы просто обязаны это делать.
И самое интересное, что из года в год аппетиты родительских комитетов растут и усиливаются.
Если раньше просили сдать на нужды рублей 500, то теперь планка повысилась…
Не успела я привести Владу в сад, как мне, после родительского собрания, звонят и сообщают, что необходимо сдать 2 000 рублей.
Привожу Васю в сад, а там с порога инициативные родители говорят: « В этом году сдаем по 3 500 рублей!!!»
И это еще не смотря на то, что мы- родители сами покупаем и приносим в сад: салфетки, мусорные пакеты и так далее, плюс что- то из канцелярии.
При таком ценнике моя челюсть медленно стала опускаться вниз, и видя мое состояние, мне тут же поясняют: « ну так это на цветной принтер в группу».
Простите, а при чем здесь я?????
Если воспитатели решили, что им в этом году для работы необходим цветной принтер, пусть идут к заведующей, она оформляет заявку и таким образом приобретают себе в группу этот принтер.
Либо другой вариант, пусть сад ищет спонсоров и просит их выполнять все их прихоти и пожелания.
Почему за все должны платить родители???
И почему большинство родителей идут на поводу ???
Почему год назад, прекрасно обходились без принтера, а сейчас в нём появилась острая необходимость???
Почему раньше можно было купить на родительские деньги в лабиринте пособия и по ним заниматься с детками, а теперь родители готовьте 3 500???
И никого не волнует, что у нас четверо детишек, что работает у нас только один муж, и что я две недели назад лежала в больнице и чтобы меня поднять и восстановить также потребовалась большая сумма денег.
Никого, ничего не волнует, вот только «вынь да положь».

При этом мы усердно подписываем на собраниях листочки, где соглашаемся с тем, что садик и школа с нас деньги ни за что не берет- СМЕШНО!!!
А когда я особо инициативным родителям отвечаю, что никаких денег мы сдавать не будем, то тогда эти родители надувают губки и перестают с тобой здороваться.
Люди, куда мы катимся???
В школе также собирают большие суммы денег на подарки учителям, при чем дарят подарок не конкретному классному руководителю ребенка, а абсолютно В С Е М учителям, с кем ребенок взаимодействует в процессе учебы.
Зачем тааак баловать школьное и дошкольное образование???

Абсолютно идентичная ситуация и в секциях и на кружках, где ребенок занимается дополнительно.
Я понимаю, что родители которые сдают деньги в душе очень надеются, что благодаря этому вкладу, отношение учителя или воспитателя к их ребенку будет лучше и мягче.
Но лично я глубоко в этом сомневаюсь.
Если учитель( воспитатель) привык быть строгим и придирчивым или апатичным и безынициативным, то он будет вести себя так уже на автомате, независимо от количества и качества полученных подарков.
Лично я дарю подарки и учителям и воспитателям только тогда, когда вижу и чувствую, что педагог вкладывает свою душу в процесс обучения, что он( педагог или воспитатель) заинтересован в детях и ребенок приходя домой с горящими глазами рассказывает о том, чему его научили, о том как просто и интересно ему разъяснили сложную тему, о том, как незаметно быстро пролетело время в школе, благодаря прекрасному педагогу, у которого призвание быть учителем( воспитателем).
Вот только после такого отношения к моим детям у меня вырастают за спиной крылья и я сама стремлюсь сделать приятное тому человеку, которого мой ребенок уважает и ценит.
Я могу подарить свежую клюкву или бруснику, могу сделать своими руками что- то милое и красивое, могу за незначительные деньги купить шоколадку или сама спечь печеньки и передать это через ребенка.
Но все мои действия не потому, что это кто- то требует или так надо, а потому что у меня внутри появляется огромное желание дарить добро тому, кому хочу и тогда, когда хочу этого сама Я.

2019-09-24T16:41:55+00:00

2 комментария

  1. Юлия 04.10.2019 в 22:22 - Ответить

    Ну а как без денег? Все время нужны и пластилин и карандаши, и да, принтер, на котором все время задания распечатываются для детей, и катридж и бумагу еще к нему, да.
    И всегда даются всегда отчеты, куда деньги уходят, и обычно все траты обоснованы.
    У нас бесплатное обучение, но не может быть все за счет государства. Кисточки и краски приходится самим покупать.
    А как не поздравить педагогов с праздником? Когда нас мужья с 8 марта поздравляем мы же не возмущаемся , что деньги потратил, которых нет???
    И как поздравить «основного «преподавателя, а учитель физкультуры не заслужила разве? Можно обсуждать размер подарков, или ограничиться только цветами.
    И, конечно, в каждой семье бывают трудности. Нужно не стесняться, сказать об этом род комитету. Ну все же люди!

  2. Эльвира
    Эльвира 08.10.2019 в 08:50 - Ответить

    Юлия, Здравствуйте.
    В школе за каждым учитилем закреплен свой класс, поэтому и учитель физкультуры, являясь классным руководителем какого- то класса не будет обделен подарком. На счет канцелярии-на счет садика я и не возражала, а в школу дети всегда несут все свое…
    А род комитеты очень редко прислушивается к тем, кто сдает деньги о тех подарках, которые мы хотели бы подарить.
    Согласитесь- можно подарить коробочку конфет на тот же день учителя( ну рублей 300), а можно карточку в рив гош( от тысячи и больше), и наши род комитеты не согласны дарить скромные подарки…
    Поэтому мое личное мнение- сдавать деньги в род комитеты, это дорогое и ненужное удовольствие.

Оставить комментарий