ПОБОРЫ

Из года в год месяцы сентябрь и октябрь для нашей семьи самые стрессовые, и связано это не столько с тем, что надо купить все к школе и к садику, а с тем, что и в школе, и в саду, и в секциях, и в кружках родительские комитеты осаждают нас с требованием сдать деньги на нужды школы и садика, спортивного коллектива и на подарки педагогам и воспитателям, тренерам.
При чем требования звучат так, как будто мы просто обязаны это делать.
И самое интересное, что из года в год аппетиты родительских комитетов растут и усиливаются.
Если раньше просили сдать на нужды рублей 500, то теперь планка повысилась…
Не успела я привести Владу в сад, как мне, после родительского собрания, звонят и сообщают, что необходимо сдать 2 000 рублей.
Привожу Васю в сад, а там с порога инициативные родители говорят: « В этом году сдаем по 3 500 рублей!!!»
И это еще не смотря на то, что мы- родители сами покупаем и приносим в сад: салфетки, мусорные пакеты и так далее, плюс что- то из канцелярии.
При таком ценнике моя челюсть медленно стала опускаться вниз, и видя мое состояние, мне тут же поясняют: « ну так это на цветной принтер в группу».
Простите, а при чем здесь я?????
Если воспитатели решили, что им в этом году для работы необходим цветной принтер, пусть идут к заведующей, она оформляет заявку и таким образом приобретают себе в группу этот принтер.
Либо другой вариант, пусть сад ищет спонсоров и просит их выполнять все их прихоти и пожелания.
Почему за все должны платить родители???
И почему большинство родителей идут на поводу ???
Почему год назад, прекрасно обходились без принтера, а сейчас в нём появилась острая необходимость???
Почему раньше можно было купить на родительские деньги в лабиринте пособия и по ним заниматься с детками, а теперь родители готовьте 3 500???
И никого не волнует, что у нас четверо детишек, что работает у нас только один муж, и что я две недели назад лежала в больнице и чтобы меня поднять и восстановить также потребовалась большая сумма денег.
Никого, ничего не волнует, вот только «вынь да положь».

При этом мы усердно подписываем на собраниях листочки, где соглашаемся с тем, что садик и школа с нас деньги ни за что не берет- СМЕШНО!!!
А когда я особо инициативным родителям отвечаю, что никаких денег мы сдавать не будем, то тогда эти родители надувают губки и перестают с тобой здороваться.
Люди, куда мы катимся???
В школе также собирают большие суммы денег на подарки учителям, при чем дарят подарок не конкретному классному руководителю ребенка, а абсолютно В С Е М учителям, с кем ребенок взаимодействует в процессе учебы.
Зачем тааак баловать школьное и дошкольное образование???

Абсолютно идентичная ситуация и в секциях и на кружках, где ребенок занимается дополнительно.
Я понимаю, что родители которые сдают деньги в душе очень надеются, что благодаря этому вкладу, отношение учителя или воспитателя к их ребенку будет лучше и мягче.
Но лично я глубоко в этом сомневаюсь.
Если учитель( воспитатель) привык быть строгим и придирчивым или апатичным и безынициативным, то он будет вести себя так уже на автомате, независимо от количества и качества полученных подарков.
Лично я дарю подарки и учителям и воспитателям только тогда, когда вижу и чувствую, что педагог вкладывает свою душу в процесс обучения, что он( педагог или воспитатель) заинтересован в детях и ребенок приходя домой с горящими глазами рассказывает о том, чему его научили, о том как просто и интересно ему разъяснили сложную тему, о том, как незаметно быстро пролетело время в школе, благодаря прекрасному педагогу, у которого призвание быть учителем( воспитателем).
Вот только после такого отношения к моим детям у меня вырастают за спиной крылья и я сама стремлюсь сделать приятное тому человеку, которого мой ребенок уважает и ценит.
Я могу подарить свежую клюкву или бруснику, могу сделать своими руками что- то милое и красивое, могу за незначительные деньги купить шоколадку или сама спечь печеньки и передать это через ребенка.
Но все мои действия не потому, что это кто- то требует или так надо, а потому что у меня внутри появляется огромное желание дарить добро тому, кому хочу и тогда, когда хочу этого сама Я.

2019-09-24T16:41:55+00:00

17 комментариев

  1. Юлия 04.10.2019 в 22:22 - Ответить

    Ну а как без денег? Все время нужны и пластилин и карандаши, и да, принтер, на котором все время задания распечатываются для детей, и катридж и бумагу еще к нему, да.
    И всегда даются всегда отчеты, куда деньги уходят, и обычно все траты обоснованы.
    У нас бесплатное обучение, но не может быть все за счет государства. Кисточки и краски приходится самим покупать.
    А как не поздравить педагогов с праздником? Когда нас мужья с 8 марта поздравляем мы же не возмущаемся , что деньги потратил, которых нет???
    И как поздравить «основного «преподавателя, а учитель физкультуры не заслужила разве? Можно обсуждать размер подарков, или ограничиться только цветами.
    И, конечно, в каждой семье бывают трудности. Нужно не стесняться, сказать об этом род комитету. Ну все же люди!

    • Аня 11.11.2019 в 05:21 - Ответить

      Ну вот я преподаватель, и у меня тоже ребенок есть, и я не понимаю,зачем в детском саду такие серьезные занятия, что аж цветной принтер нужен на постоянной основе. Дети до 7 лет должны играть , общаться, познавать мир ( а не оторванные от реальности » развивающие » картинки)

      • Эльвира
        Эльвира 11.11.2019 в 16:55 - Ответить

        Аня, здравствуйте!!!
        Вот большое Спасибо!!! За понимание!!!

  2. Эльвира
    Эльвира 08.10.2019 в 08:50 - Ответить

    Юлия, Здравствуйте.
    В школе за каждым учитилем закреплен свой класс, поэтому и учитель физкультуры, являясь классным руководителем какого- то класса не будет обделен подарком. На счет канцелярии-на счет садика я и не возражала, а в школу дети всегда несут все свое…
    А род комитеты очень редко прислушивается к тем, кто сдает деньги о тех подарках, которые мы хотели бы подарить.
    Согласитесь- можно подарить коробочку конфет на тот же день учителя( ну рублей 300), а можно карточку в рив гош( от тысячи и больше), и наши род комитеты не согласны дарить скромные подарки…
    Поэтому мое личное мнение- сдавать деньги в род комитеты, это дорогое и ненужное удовольствие.

  3. Елена 22.10.2019 в 21:14 - Ответить

    Тут конечно палка о двух концах.
    Да,есть такое дело.
    Сдаём на то,да сё .
    Если сумма 3500 р в год,то это реально планка завышена.
    Если 1000-1500р,то считаю вполне приемлемо.
    На какие то вещи для класса,для детей что-то .
    На общий букет от класса.

    • Эльвира
      Эльвира 28.10.2019 в 17:09 - Ответить

      Елена, Здравствуйте.
      У меня четверо детей- двое ходят в школу, двое в сад, ни в одном из перечисленных заведений уже давно нет такой суммы 1000-1500, к сожалению….
      А на самом деле к этой теме все относятся по- разному и это абсолютно нормально:)) кто хочет- пусть платит, кто не хочет- не платит;)

      • Оксана 03.12.2019 в 00:44 - Ответить

        Эльвира, я тот самый ужасный родком о котором Вы пишете. И мама 3 детей. Да сентчбрь- октябрь сложные месяцы, тк много всего надо- и канцелярия и праздники все. Но не у всех учителей есть кл. руководство, а вот уроки ведут, тем более в саду не все воспитптели, а вклад в общее дело делают. Другое дело- как грамотно распреднлить бюджет. Принтеры мы не покупаем, но вот салфетки, стаканчики бахилы покупаем из общих. и это приличная доля расходов в саду. Можно стать этим самым родкомом и рационально тратить деньги.

  4. Нина 05.11.2019 в 09:42 - Ответить

    Это все обо мне и моей семье. Двое ходят в сад и двое в школу+секции. Была история когда родительский комитет в саду надумал менять полы в группе, смс с ТРЕБОВАНИЕМ сдать 2000- ответ сами придумали сами и делайте, я не считаю это необходимым. Потом ТРЕБОВАНИЕ полы поменяли приходи убирай в такое то время. Я уже больше недели в больнице. Я взяла себе за правило никаких оправданий, никаких войдите в положение, НЕТ. Везде я озвучиваю сдаю только на детей! никаких на нужды школы, никаких нужд сада. Подарки к праздникам запасаю небольшие(шоколадка, крем для рук и т. п.) красиво упаковываю ребенок с гордостью несет САМ. Меня в садовских группах удалили с чатов вацап, какое это счастье!!!! В школе в одном классе очень хороший род. комитет там на класс все сдаю, в другом классе выборочно, не все замашки одобряю. С секциями по разному… В одной начали со 100 рублей в месяц, а потом неожиданно в 600 превратилось, ушли оттуда. В другой секции покупают и шьют сценические костюмы +300 почти каждый месяц 🤦‍♀️ Но, руководитель занимается с коллективом с душой, то вечеринку им организовали, то круглый стол, то еще что-то тут уж ничего не скажешь, буду сдавать, оправдано. А вот формулировки-требования выводят меня из равновесия и увеличивают шансы на мой отказ

  5. Нина 05.11.2019 в 09:49 - Ответить

    Для тех кто боится отказать… Будут желающие вас ущепнуть словом или жестом… Не бойтесь, это не больно! Будут желающие запихнуть вас в рамки принятые в обществе, если у вас более 3 детей вы уже в эти рамки не поместитесь, модете не стараться. Но, потом, через год-два вашегл крепкого стояния на своем к вам еще будут приходить советоваться и прислушиваться.

  6. Татьяна 08.11.2019 в 15:03 - Ответить

    о да! больная тема! а у нас в этом году еще и 2 выпускных- в садике у среднего и в школе у старшей! так я уже с родительским комитетом в саду поругаться успела! такое ощущение что дети не из сада а из школы выпускаются!
    а ответ шикарный -вы придумали вы и делайте!

  7. Эльвира
    Эльвира 11.11.2019 в 16:53 - Ответить

    Девочки, Здравствуйте.
    Спасибо за комментарии и за схожесть взглядов!!!
    Мне приятно, что я не одинока:))

  8. Екатерина 15.11.2019 в 22:50 - Ответить

    Какие мы все здесь похожие! У меня тоже четверо детей, двое — в школе, двое — в саду. 4 род. комитета, посчитала — 10 тысяч на год надо сдать. Только у меня есть такой нюанс — я сама род. комитет у двоих детей))) И я педагог) И у нас род. комитеты очень добрые и понимающие. И честные. Никогда за 10 лет моего комитетства не было ни одного конфликта, связанного с деньгами и подарками. Не нравится выбранный нами подарок — предложите свой или купите своему ребенку отдельно в пределах указанной суммы. Не можете сдать такую сумму сразу — можно по частям, а можно не всю, все мы люди, все понимаем) Никогда не баловали ни воспитателей, ни учителей, заоблачные подарки не дарили, и нам было и сейчас не важно, что думают о нас одаряемые — это дело их совести и особенностей характера. Основные траты в основном на детей — подарки на ДР и НГ. И они в пределах 300 рублей) Всегда ищем по оптовым ценам. Составляем отчёты, которые, правда, никто и никогда не потребовал для изучения)) Родители попались просто чудесные! В этом году нас ожидает тоже два выпускных — из садика и из начальной школы… Все сэкономленные средства пойдут туда) Никаких ресторанов, развлекательных центров — хочется, чтобы праздник был душевным, почти семейным и недорогим. Всем вам, дорогие мамочки, желаю встречать на своем жизненном пути побольше порядочных и адекватных людей! И терпения огромного, чтобы справиться со всеми сложностями, связанными с несовершенством этого мира!

    • Эльвира
      Эльвира 19.11.2019 в 14:15 - Ответить

      Екатерина, Добрый День!!!
      Очень приятно было Вас прочитать.
      Невероятно Здорово, что у Вас гармоничные отношения с родителями детей и Вы грамотно подходите к распределению и тратам родительских денег!!!
      Спасибо за добрые пожелания!!!

  9. Ната 16.11.2019 в 08:34 - Ответить

    У нас в школе сдают по 4 тысячи. Так мне в 23 часа звонили 5 раз на мобильный с угрозами и требованием сдать деньги! Пока не сказала звонившей что звонки записываются и я напишу заявление в полицию и в школу!

    • Эльвира
      Эльвира 19.11.2019 в 14:16 - Ответить

      Ната, Здравствуйте.
      Спасибо за Ваш комментарий и поддержку.

  10. Любовь 03.12.2019 в 07:27 - Ответить

    У меня двое уже взрослых детей. Младшая в 10 классе. В нашей школе уже давным давно нет никаких сборов денег, ни на что. Все учебные пособия, материалы, ручки, ремонты, принтеры и тд. школа закупает сама. На каждом собрании директор говорит, что если кто то из родителей захочет помочь школе деньгами, то только переводом на расчетный счет. Я не состояла ни в каких чатах, беседах и тд. Не могу сказать за все классы, но в нашем именно так. А сейчас дочка на со, так я и дорогу то в школу забыла) Подарки и цветы учителям дарим сами, нет никакой обязаловки)
    Мне кажется, эти все траты чересчур надуманы в том числе и самими родителями.

    • Эльвира
      Эльвира 06.12.2019 в 19:35 - Ответить

      Любовь, Спасибо за такой Прекрасный Комментарий!!!
      Здорово, что у Вас такой Замечательный директор в школе!!!
      И все действительно честно и прозрачно!!!
      Радуюсь за Вас всем сердцем!!!

Оставить комментарий