Розовые очки

Ещё до того, как стать приемным родителем и даже еще до того, как пойти в школу приемных родителей я «прописалась» на форуме Littleone и других схожих интернет ресурсах.
Я погрузилась во все топики, написанные теми людьми, которые уже взяли детей из детского дома.
Сколько там было восторга, радости и счастья у тех, кто забрал ребятенка из системы и практически ни у кого не было написано ни о проблемах, ни о потраченных нервах, ни об огромном желании вернуть чадо обратно….

У всех всё было легко и просто, например:
1. Взяли ребенка с огромным букетом диагнозов, а прожив дома месяц- два, все эти диагнозы куда-то испарились….
2. Либо, взяли детей с глубокой умственной отсталостью, а дома ребятки тааак «оттаяли», что стали «вундеркиндами»….
3. Или взяли детей с сильным ДЦП или спино-бифидо, а дома эти дети пошли сами своими ножками….
Я была настолько наивна, что безоговорочно верила каждому написанному слову, и что самое обидное, любая такая «счастливая история» пластом ложилась у меня в голове, принося мне непоколебимую уверенность, что я тоже так смогу….
Раз у всех так прекрасно и легко, значит уж я то- стопроцентный сгусток энергии- упрямства- целенаправленности, то, справлюсь вообще на раз- два- три….
И это было моей ошибкой.
Нельзя было верить всему, что написано, или надо было хотя бы «фильтровать» все, что излагали другие приемные родители.
Но разве тогда я об этом знала???
Мало того, обо всех этих «хэпиэндах» я рассказывала своему прекрасному мужу, мы вместе удивлялись, искренне радовались за других и были просто уверены, что нам-то будет ещё проще справиться со всеми травмами приемной дочери….
Прошло время, мы нашли и забрали свою приемную дочь из дома ребенка… и после медового месяца началась таааакая адаптация, что нас штормило и штормит до сих пор….
И отторжение к приемной дочери было главным образом ни столько из-за ее неадекватного поведения, сколько от того, что она не оправдывала наших ложных ожиданий, которые мы сами вообразили себе начитавшись «счастливых историй».
Я была в «шоке» от самой себя… да как так?
Я гневаюсь на приемную дочь???
Я испытываю к ней раздражение?
О Боже, что же я за «мать-ехидна», которая думает вернуть приемного ребенка обратно?
При чем и мужа моего «трясло» по полной….
А знаете сколько было чувства Вины на себя из-за того, что просто реально не могу совладать со своими агрессивными эмоциями на дочь???

Знаете, что помогло справиться со всеми этими чувствами???
Во- первых помощь психолога!!!!!!
Я все время была упрямо уверена, что вот я такая умная, опытная и активная и что со всеми проблемами справлюсь абсолютно сама!?!
Но!!!!!
Прошло 3,5 года как дочь прожила в нашей семье, и лишь после того как мое здоровье и здоровье моего мужа стало «сыпаться», я наконец- то осознала, что без помощи профессионала я просто не выживу….
И мы вместе с мужем теперь ходим к сопровождающему нас психологу.

А во- вторых, мне помогло то, что я поняла, приняла и осознала тот факт !!! что
злиться, гневаться, раздражаться, обижаться на ребенка-
это Н О Р М А Л Ь Н О !!!!!!!!
Потому что Все мы Живые Люди.
Потому что мы до сих пор привыкаем и притираемся к Владе, а она к нам!!!
И, как показывает Реальное ( а не виртуальное) Общение с другими приемными родителями- у них всё то же самое!!!!!!!!!
Всем Большой Удачи и Берегите Себя!!!!!

2021-04-21T15:41:57+03:00

3 комментария

  1. Ив Вас 09.05.2021 в 17:54 - Ответить

    Спасибо за эту важную статью! Когда пришёл в отдел опеки чтобы узнать, с чего начать, мне в первую очередь сказали: «Вы, видимо, послушали пропаганду? Так будьте уверены: будет очень и очень трудно!».
    Действительно пропаганды очень много. Многие в «розовых очках». Но… Иногда дети просто выводят из себя. Так что всем тем, кто хочет взять ребёнка в семью, нужно очень хорошо подумать, оценить свои силы и возможности.
    К приёмному ребёнку нужно относиться так же, как к родному. Но как это трудно!

    Отельное СПАСИБО за то, что Вы упомянули о важности помощи профессионалов. Это и психолог, и учитель в школе, и педиатр, который Вас ведёт (!!!) в поликлинике.

    • Эльвира
      Эльвира 17.05.2021 в 14:01 - Ответить

      Ив Вас, Вам Спасибо, что пишите здесь о своих мыслях, И о правильном отношении к приемному родительству.
      Спасибо за поддержку, нашей семье такие письма очень помогают!

  2. Елена 30.07.2021 в 13:41 - Ответить

    Читаю Вас, Эльвира, и прямо узнаю себя…Бесконечно, казалось, дооооолгие годы адаптации приемной дочки (и моей- к ней) я подавляла реальное внутреннее напряжение и даже раздражение от лозунгов и рекламы типа «приемный ребенок может стать своим», от песенки Мамонтенка и т.д. И это при всем том, что у меня и педагого-психологическое образование, и дефектологическое, и опыт более 7 лет работы в детских домах и домах ребенка. Мы живем в далекой глубинке и найти тематических психологов не получилось, обычные психологи (четырежды) рекомендовали вернуть, а до консультаций по скайпу дело не дошло- 5 лет я практически не пользовалась интернетом, не до компьютера было. Мы выбрались и все у нас теперь хорошо. Но если читать все, что существует о приемных детях не критично, то это такааааая… медвежья услуга, по причине которой происходит, теперь я это точно знаю, множество возвратов.

Оставить комментарий