Свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения…

Лето-это не только маленькая жизнь, но и дети дома, практически, в режиме 24/7. Первые деньки каникул я обычно очень радуюсь и наслаждаюсь их обществом. Потом что-то идет не так. И к концу августа я уже, прямо-таки, мечтаю о том, как выпровожу моих красавиц в школу и целых полдня (представляете, целых полдня!) буду предаваться роскоши безотрывного погружения в работу.

Так как же я провел этим летом? В июне состоялся такой долгожданный и такой быстротечный отпуск. Отпуска Вера очень ждет и ценит, особенно ее интригует самолет. Ну, чего уж тут таить, море, бассейн, мороженое и клубника в изобилии- все эти нехитрые радости полностью Верино составляют счастье эти две недели.

Не приходя в сознание после отпуска, Вера уехала в лагерь. Вот это, конечно, полный разрыв шаблона для всех, кроме самой Веры, которая восприняла этот опыт, как должное. Ну, поехали со своей цирковой группой в лагерь, и что такого? Целых две недели я с благоговением наблюдала в беседе ВК фотоотчеты сопровождающих: тренеров и тьюторов. Вот тренировка, вот купание на речке, вот дети на пороге палатки (палатки!), вот они сидят и рисуют. Нормальные дети: в меру чумазые, вполне довольные (в том числе, полагаю, и ослаблением родительского неусыпного контроля). Одеты по погоде, причесаны и умыты.

И, кстати, могу сказать, что после длительного перерыва в занятиях, Вера потеряла не так уж много в навыках. Кое-что подзабыла, но в целом, не чистый лист.

Каждый год я устраиваю Вере визит в веревочный парк (и не один), наблюдая за изменениями. В первый раз (наверное, это было второе лето дома) Вера тряслась и плакала на самой простой трассе: никакой высоты, я держу ее за руку, на поясе страховка, на голове шлем. Да, чувство равновесия -не самая сильная Верина сторона, и нетвердая поверхность под ногами порождала мучительный страх и панику. Год за годом Вера улучшала и прокачивала свои навыки: батутные парки, веревочные трассы- с каждым годом ей становилось доступно все больше. И вот, товарищи, полный восторг! Мы приезжаем в парк «Озорные белки» и Вера одна, вполне бодро, безо всякой помощи с моей стороны, бегает по натянутым сеткам, преодолевает разные виды подвешенных бревен, веревочных лестниц. И даже не слишком проигрывает в скорости другим детям.

Это все, конечно, мелочи. Но приятные. А не мелочи- это то, что во всей этой суете, беготне и хлопотне мы почти и не заметили, как прошло целых пять лет с того памятного дня, когда косо подстриженная, крошечная и деловитая Вера перешагнула порог нашей квартирки. И, если мне, здоровой тетке, было страшно, то, как же страшно должно было быть ей: маленькой, ничего не видавшей в жизни, девочке. Она ж толком, наверное, ничего не понимала: кто приехал, куда везут, чего хотят. Но вот пять лет уже пролетело, и, слава Богу, что все так, как есть.

 

 

 

 

 

 

2018-08-29T13:20:28+00:00

Оставить комментарий