Ресурсность

Ресурсность — это когда ты постоянно, ежедневно и с удовольствием восполняешь свою энергию, благодаря чему становишься стрессоустойчивым, понимающим, всепрощающим и просто прекрасным человеком.

Ресурсность целиком и полностью зависит от того, как мы к себе относимся.

В школе приемных родителей самые первые занятия были посвящены тому, как полюбить себя, как прислушиваться к своим желаниям, как научиться жить в гармонии с самим собой- это та основа, не познав которую, нельзя двигаться дальше. Потому что, если ты не любишь и не уважаешь себя, то как же ты сможешь помочь приемному ребенку???

 

Любовь к себе прежде всего выражается в осознанности.

Важно осознавать:

что же на самом деле мне нравится?

чем я сегодня хочу себя: порадовать, побаловать, удивить?

 

Осознание можно развивать разными способами.

Нам в шпр предложили вести дневник в виде таблицы, в которой я ежедневно заполняю следующие графы:

  1. Мои Желания;
  2. Что получу хорошего от осуществления своего Желания?
  3. Что делаю, чтобы мое Желание исполнилось?
  4. Кого прошу исполнить мое Желание?
  5. Результат( эту графу я придумала сама, чтобы поощрять себя за выполнение своих желаний. Здесь можно либо ставить себе «+»; либо «-»; либо наклеивать красивые наклейки).

Что это дает ?

Прежде всего понимание того, что ты- тоже человек и у тебя тоже есть свои потребности, интересы, мечты.

Дает некий толчок к действию, благодаря которому ты находишь время и на себя.

И самое главное, что дает этот дневник, это то, что твои близкие начинают видеть, что и у тебя есть Свои желания и учатся принимать это с уважением.

 

Осознанность важно развивать и для того, чтобы видеть те моменты, которые приводят к обнулению.

 

Например:

Теперь я точно понимаю, что мой недосып приводит меня к раздражению и злости.

И если раньше я готова была переделать много дел ночью, преодолевая свою усталость, то теперь я спокойно откладываю все накопившиеся хлопоты на следующий день или выходные.

Также я заметила, что меня морально истощает интернет, поэтому ввела себе за правило смотреть планшет 3 раза в неделю, максимум минут по 30-40, с перерывами.

Чтобы «не зависать» в интернете просто так, я заранее записываю в тетрадочку то, что мне хочется там почитать- посмотреть и это реально помогает не тратить время в пустую.

 

Каждый человек может сам понять и определить, что же пополняет его ресурсность, главное почаще прислушиваться к себе, задавать себе вопросы такого плана:

А что я хочу сейчас?

А что порадует меня сегодня?

А в чем у меня есть необходимость- потребность?

 

Свою ресурсность я повышаю следующим образом:

Каждый день я нахожу для себя 20-40 минут личного времени, чтобы:

Читать;

Вязать;

Декупажить;

Гулять;

Устраивать домашние спа- процедуры для лица и тела;

Лечь поспать минут на 20 и так далее.

Каждый день, уже на протяжении 6 месяцев, я себя п р и у ч а ю

дарить личное время себе, чтобы восстанавливаться, обновляться и жить в гармонии с собой.

В интернете я нашла статью Ольги Валяевой : « 85 способов наполнения женской энергией».

Выберите из этого списка, что подходит именно Вам и Действуйте!!!

 

Наш любимый психолог рассказала нам о схеме пополнения своей ресурсности, и если придерживаться этих правил, то можно стать хорошо- ресурсным приемным родителем.

Схема вот какая:

Месяц состоит из 4 недель.

В течении первой недели я выбираю день и часов 5 посвящаю его себе ( еду на спектакль, устраиваю шопинг, встречаюсь в кафе с подругами, иду в салон на педикюр и так далее).

На второй недели уже мы с мужем подбираем любой подходящий нам день и проводим его совместно- без детей!!!

На третьей недели я опять планирую какой- то день для себя.

Четвертая недель- один день для нас с мужем- только без детей!!!

Схема очень простая, вот только надо преодолеть свою лень, апатию, инертность и усталость и поставить свои интересы на первое место!!!

 

И самое главное, эта схема работает только тогда, когда Вы на миллион процентов будете уверены в том, что Ваши, оставленные на время дети, находятся в полной безопасности и Вы доверяете тому взрослому, кто за ними приглядывает.

В нашем с мужем случае выполнить идеально пункты 2 и 4 не всегда получается, но мы к этому стремимся и активно движемся в этом направлении.

 

Важно научиться наполнять себя до того момента, как приемный ребенок появился у Вас дома, потом выделить время для себя будет еще проблематичней.

 

Когда мы только забрали Владу из домика, я первые месяцы полностью растворялась в ребенке, уделяла ей море внимания и не отходила от нее ни на шаг. Это привело к тому, что, когда я почувствовала себя истощенной, на нуле и мечтала хотя бы просто побыть в закрытой комнате минут 10, Влада не позволяла мне этого сделать, протестуя всеми возможными способами.

Очень тяжело мы приходили к тому, что мама может принадлежать только себе, и что у мамы тоже может быть свое личное время.

 

Мне кажется, что ресурсным родителем может быть абсолютно любой человек, важно лишь научиться заботится о себе, беречь и любить себя, ставить свои интересы на первое место и находить для этого время и возможности.

 

2019-09-04T23:01:11+00:00

4 комментария

  1. Елена 05.09.2019 в 17:32 - Ответить

    Спасибо Вам большое за статью! В глубоких мечтах я очень хотела бы стать приёмной мамой, особенно для подростков) Но единственное, что я пока трезво осознаю- я истощённая морально и обессилевшая многодетная мама))) Вы мне подарили свежее дыхание и много поводов для размышления, а главное- для новых действий. Спасибо!!!!

  2. Надежда 06.09.2019 в 14:37 - Ответить

    Спасибо. Очень полезная информация. Есть о чем подумать. Иногда хочется задать вопрос: а кто я сейчас? Чего я хочу? Реально можно себя потерять в полном погружении в детей и через какое-то время обнаружить в себе пустоту. Спасибо за интересные мысли. Буду учится любить себя и выделять время на себя.

  3. Эльвира
    Эльвира 12.09.2019 в 16:52 - Ответить

    Девочки, невероятно приятно читать Ваши комментарии.
    Спасибо Вам за обратную связь!!!

  4. Елена 14.09.2019 в 05:24 - Ответить

    Спасибо большое за статью, я очень долго думала чем я смогу помогать детям , а теперь , после Вашей статьи я понимаю, что надо начать с восстановления своих собственных ресурсов.

Оставить комментарий