Когда я была кандидатом в приёмные родители, я искренне не понимала, что же значит депривация у детей из детского дома.
Изначально, я думала, что депривация заключается лишь в раскачивании таких детей перед сном, чтобы успокоиться и заснуть.
Мне было любопытно и хотелось получить по этой теме как можно больше информации.
Сначала я просмотрела документальные фильмы, которые нам рекомендовали в школе приемных родителей:
- «Клетка» 2002 года, режиссёр Андрей Каминский;
- » Джон» 1969 года;
- » Блеф, или С Новым годом» 2013 года, режиссёр Ольга Синяева;
- » Дорога домой» 2005 года, режиссёр Армора Вейрон;
Прослушала лекцию Людмилы Петрановской » Сбой связи, что такое травма привязанности».
Затем, чисто случайно, нашла в интернете статью Пальмова Олега Игоревича, который раскрывал все нюансы детей, ставших отказничками с рождения.
На ютубе есть много видео, где этот кандидат психологических наук рассказывает о проблемах детей в детских домах и о том, какой выход из данной ситуации он видит.
Ознакомившись со всеми этими материалами, я сделала следующие выводы:
Депривация у ребёнка появляется не только от того, что его бросили мама и папа, но и от того, что в последствии, за этим ребёнком ухаживают огромное количество взрослых. Сначала в больнице разный медицинский персонал, затем, нянечки и воспитатели в доме ребёнка, которые тоже, каждый день меняются.
Таким образом, из-за того что у ребёнка нет одного значимого взрослого и появляется это расстройство привязанности, которое по сути является Болезнью и в последствии сильно влияет на психику ребёнка и на его дальнейшую жизнь и развитие, и просто л ю б о в ь ю, это не и с п р а в и т ь…..
Сейчас расскажу про нашу депривацию……..
Владу с дома ребёнка мы забрали в 1 год 11 месяцев.
Была ли у неё депривация?
Была.
Мало того, прожив в семье 2 года 7 месяцев депривация, к сожалению, никуда не делась. Многие моменты однозначно сгладились, что-то слава Богу ушло, но есть ещё много моментов, которых бы априори не было, если бы дочь с самого рождения жила в семье..
Какие были проявления депривация в самом начале, я писать не буду, об этом часто и много писала в других своих статьях.
Сейчас расскажу, как проявляется у дочки эта депривация сейчас, когда она прожила в семье 2 года 7 месяцев.
Прежде всего у дочери сохраняется психологическое ненасыщение едой.
Наша Влада вечно голодная…
Как только у нас на кухне гремит кастрюля или тарелка, дочка из милого ребёнка превращается в зомби. В этот момент Её не интересуют ни игрушки, ни книжки, ни мультики, она просто застывает в позе тушканчика, стоит и ждёт.
В это время Ее бесполезно о чём-то спрашивать, что-то объяснять, она в другом мире, где меня не слышит и не видит.
В каждый приём пищи дочь ест добавку, тарелка и порция у неё такая же, как и у нашего младшего 6 летнего сына.
Но вот кровные дети выходят из-за стола довольные и сытые, а дочь угрюмая и расстроенная.
Не так давно, мне захотелось понять, сколько же надо съесть нашему вечно- голодному ребёнку, чтобы она почувствовала-таки насыщение и вышла из-за стола в хорошем расположении духа.
Дело было так: на завтрак мы всей семьей ели макароны с сыром. Макароны у меня получаются вкусные и поэтому все наши детишки попросили по второй порции.
Попросили все и Влада в том числе.
Дети съели добавку макарон и счастливые вышли из-за стола. Влада осталась сидеть за столом многозначительно перебирая свои пальчики.
Я спросила: » доченька, а ты что, хочешь ещё добавку?»
На что, радостная Влада ответила: «Да!!!»
Вот после этого я и решила посмотреть, сколько же для счастья нужно моей приёмной девочке.
Не буду тут долго все описывать, напишу кратко, съела наша почти пятилетняя девочка 6 тарелок макарон с сыром, но на этом не остановилась, попросив ещё добавку- седьмую тарелочку, вот только макароны в кастрюле все уже закончились.
Ну вот как-то так…. грустно, печально, но так и живём.
Сейчас напишу ещё один яркий пример поведения, нашей ненасытной доченьки.
Я вместе с Васей и Владой стояли у магазина и ждали нашего папу, пока он закупится продуктами в магазине. Знаю точно, что мы были сытыми, так как сначала пообедали и только потом пошли в магазин. У меня такое правило.
Я разговариваю по телефону, давая мужу Советы что же лучше купить из продуктов.
Мимо нас прошла бабуля, села на ближайшую скамейку и стала есть банан.
И что же я вижу….. как в замедленной съемке, моя девочка, неуверенной походкой подходит как загипнотизированная к этой старушке и не сводит голодного взгляда с этого банана.
Бабуля посмотрела сначала на Владу, потом на меня и как запричитает: » Что же Вы за родители такие, бедную свою дочку бананами- то не кормите?»
А-а-а, ну как не кормлю???????
Муж за один поход в магазин скупает по 3-4 связки таких бананов, так как наши дети только их и едят на полдник и на второй завтрак, а нашему Васеньке, из-за аллергии, других фруктов вообще давать нельзя.
Вот честно признаюсь, не думала я, что Влада прожив в семье 2 года 7 месяцев будет вестись на чужой откушенный банан.
Досадно, обидно, ну ладно, перешагнули и пошли дальше с улыбкой на лице, веря в светлое будущее.
Второй момент нашей депривации выражается в том, что дочь живет алгоритмами.
Вот ей вроде почти пять лет, но она не любит думать и анализировать, а живёт своими какими-то шаблонами.
Сейчас объясню:
Например, мы живём на даче, вчера на улице было тепло и я говорю Владе: » Одевай бадлончик, штанишки и кроссовочки, сразу выходи на улицу, курточку одевать не надо, на улице хорошая погода».
На следующий день на улице моросит дождь. Я Владе объясняю: » Доча, одевай штанишки, бадлон, резиновые сапожки, но!!! На улицу не выходи, там дождик, позови меня, я тебе курточку одену. Поняла?
Доча отвечает : » Поняла»,одевается и без куртки смело выходит на улицу:((
Или другой пример:
Два раза в неделю доча купается в ванне, где мы ей моем волосы, в остальные дни я её мою под душем и на волосы мы ей одеваем резиночку, чтобы их не намочить.
Я говорю: » Владушка, сегодня ты купаешься с пеной и игрушками, мы тебе будем мыть головушку и волосы, резиночку для волос мне нести не надо. Поняла?»
Дочка отвечает: » да мамочка, поняла».
Я не успокаиваюсь, говорю, скажи, а что ты поняла?
Дочь в точности повторяет мои слова, и…… приносит мне резиночку для волос:((
Третий момент дочкиной депривации заключается в том, что она почти всегда разговаривает сама с собой, и я не имею ввиду, когда она играет в игрушки…
Знаете, как разговариваю сами с собой старые, одинокие люди.
Вот здесь такая же ситуация….
Она разговаривает сама с собой и когда одевается, смотрит телевизор, рисует, и когда я с ней занимаюсь по журнальчикам или читаю ей книжки….
Правда, когда она ест, она не разговаривает, а кряхтит, но уже не так громко, как раньше.
Поэтому мои выводы на сегодня…
Депривация одной любовью- не лечится!!!!!!
Депривация у детей из детского дома Есть, в семье эта депривация конечно сглаживается и какие-то проблемы в поведении действительно уходят, но не все и не всегда.
Поэтому, очень важно найти грамотного психолога, психиатра, дефектолога, невролога, логопеда, запастись терпением, смирением, верой и волей.
И потихонечку действовать, исправляя ошибки системы…
А вы любите свою дочь? Такое чувство , что не очень. Вас все в ней не устраивает. Ну есть и родные дети тупенький, извините и ничего. У неё такой склад ума, не него заторможенный и аппетит хороший. А вы все это списываете на депривацию. .. Вы не думали об этом?
Конечно думали и не раз… Хороший аппетит?!- когда мы посещали Владу в Доме ребёнка(в процессе оформления бумаг) , она ,при любом звоне кастрюли из коридора , бросала все игрушки и шла биться головой об дверь чтобы пойти есть… Словами трудно описать все тонкости и чувства. Любим ли мы нашу дочь?- конечно да!
Эльвира,здравствуйте! Вы молодец,и любовь к Владе чувствуются через строчки,я кандидат в опекуны,у меня трое сыновей,так хочется дочь,надеюсь я скоро найду своё счастье.
Марина, Здравствуйте.
За ночь обдумала ВАш комментарий и решила написать второй раз Вам ответ:))
Во- первых, про нашу Любовь к Владе я подробно написала в статье » отношения, чувства, эмоции», здесь на этом сайте.
Во- вторых, раз Вы не можете принять того, что я написала про Владин аппетит и поведение, значит Вы просто боитесь, что Вам тоже попадётся ребёнок из детского дома с депривацией.
Хочу Вас успокоить, дети из системы, они ВСЕ !!!! имеют те или иные психические отклонения, вопрос лишь какие и сможете ли Вы с этими отклонениями жить?
Просто у разных детей, разные травмы и соответственно проявляются они по разному…
Я до вашего рассказа не знала что такое депривация и все описание поведения с точностью похоже на легкую степень аутизма . И кстати описание похоже в точности на моё поведение в детстве , хотя меня никто не бросал — меня растили с рождения мои родители. Моей маме надо памятник поставить за терпение. Благодаря ей у имею высшее образование, ученую стпень, прекрасную работу и семью. И кстати, до сих пор многие фразы людей я могу перевернуть в своей голове ( приходится диктофон применять )). Так что терпения вам и большой любви к девочке . Возможно она чувствует разницу в вашем отношении к ней и к сыновьям и в этом проблема.
Можно я у Вас, Марина, спрошу на секундочку? А Вы блог читали? Почитайте. И все вопросы, уверена, снимутся сами собой. А часть Вашего комментария о депривации всего лишь безошибочно выдает отсутствие у Вас приемного ребенка. Всех Вам благ и побольше добра от тех, кто рядом!
Эльвира. У меня сын и дочь. Дочь родная, но ведёт себя очень похоже. Кроме еды….
Девочки другие, мальчики более логичные. Некоторые девочки просто сплошные эмоции, никакой логики. Так что не сравнивайте с сыновьями. Это день и ночь.
Марина, видимо, не в теме и не посещала ШПР, поэтому у нее такая реакция.
Может быть это поведение просто детское непослушание? При чем тут депривация? Моему скажи, что под дождь не ходи — результат далеко не всегда однозначный. Да и с резинкой пример — хочется ей принести резинку- пусть несёт. Предложите ей выбрать взять резинку или нет. То же с дождем. Пусть на улицу выглянет и предложит, как ей одеться. Ну вымокнет — переоденется. Зато взаимосвязь в голове установиться или просто удовольствие получит. По вашему посту ощущение, что там, где можно дать самостоятельность, вы не даёте, а по фото — у ребёнка «шило в попе». Вот отсюда и «депривация». Описывать такие вещи сложно, возможно все и не так, но попробовать стоит.
Светлана, спасибо за комментарий, но я мама троих кровных сыновей и просто непослушание от заторможенности и нежелания думать вижу невооруженным взглядом…
В одном Вы сейчас правы… после того, как я застукана нашу Владу на компостной куче на огороде, жадно жующую скорлупу от яйца, самостоятельности я теперь даю ей меньше…
Эльвира, Вы очень любите свою дочь и себя тоже. Это считывается в каждой строчке статьи. Благодарю, что поделились таким ценным и личным. Для меня была очень полезна статья.
Наталия, Спасибо, огромное Спасибо за Ваши слова!!!
Море Благодарности, для меня очень ценно это читать!!!
Эльвира, как точно вы описали поведение, при стуке кастрюли. Замирание ребёнка. Моя маленькая ещё за столом посмотрит оценивающим взглядом во все тарелки. И если кто-то где-то ест и она это увидит, замирает и не сводит глаз. Пробовала давать еду, пока не откажется. Ела до тех пор, пока она не полезла обратно. А так хочется её «накормить» до давольного состояния.
Доброго времени суток, Эльвира! Прочитала Ваш блог на одном дыхании и очень-очень Вам за него благодарна! Как будто близких людей еще обрела). Моя Чуда дома нынче в сентябре- 7 лет как. Сейчас ей 13,7. Но читаю Вас и проживаю как будто заново всю нашу историю- столько сходства. Относительно депривации и привязанности — вообще как кровные сестры. Только в последний год я четко осознала, что дочка перестала прикидывать на себя другие семьи- наших друзей, к которым мы ходили в гости или они были в гостях у нас. И только вчера!!! …после 2 недель разлуки (она- бабушкой, дедушкой и племянниками моими на даче), впервые за 7 лет жизни в семье я увидела реакцию на встречу со мной напоминающую ту, которую Вы описываете про своих мальчишек. Она залезала мне на коленки на диване (а уже выше меня ростом), обнималась и целовалась, бесконечно ходила хвостиком и взахлеб рассказывала свои новости, все время обнимаясь и т.д. Она ласковая девочка, мы часто обнимаемся, но ТАКОЙ встречи никогда не было, хотя, случается, я уезжаю в командировки на неделю-две. На даче ей очень нравится, мои родители ее принимают абсолютно с самого начала и балуют, поэтому я была в приятном шоке от такой реакции на мой приезд. Так что и Вас все придет! Вы очень теплая семья, это выдает каждое предложение каждого поста! …и про резиночки, и про еду- все наш вариант. При чем- до сих пор! Очень рада знакомству с Вашей семьей! Тепло Вас обнимаю!
Елена, прочитала Ваше письмо на одном дыхание и такие мурашки по коже пошли после всего прочитанного.
Спасибо за поддержку, спасибо за добрые слова, за понимание и ещё за Вашу доченьку и Ваш опыт, для меня это очень важно!!!
Мы на море были, там интернет видимо от жары « усох», поэтому не было возможности сразу де Вам написать ответ!!!
Благодарю Вас за каждое Ваше слово!!!!!!!!!
А Вы пишите, пишите побольше! Я с удовольствием буду участвовать. Сама я совсем не писатель(. Очень важно, думаю, донести до тех, кто в самом начале пути 3 ведущих мысли: 1) без любви к приемному, особенно в первое время, возможно, но очень сложно. Не корите себя, ищите потихоньку ключики и что-то хорошее в ребенке, но, по возможности, как можно чаще; 2) не все, далекооо не все любовью лечится; 3) любовь к ребенку обязательно придет, если нет активного непринятия. Просто время ее прихода у каждого свое. А детское сердечко, независимо от возраста, обязательно на нее откликнется
У все людей есть свои отклонения. Покожите мне идеального ???
Я в шоке, в шоке как вы все описываете. Лично я даже не знала о таком, я только начала изучать тему усыновления. И ваша статья очень полезна. Спасибо. Пошла читать остальные.
Наш Тём-Тёмыч дома 1,5 года. Кушает нормально, а вот сладостей может есть безмерно:-) но уж совсем много все равно не получится скушать, лимит есть, вернее как-то отработался за 1,5 года. Думаю справимся. А вот сам с собой разговаривает. Но я думаю, что это норма для детей возраста 5-6 лет. Нашему Тёмычу 6 ровно. Слава богу у других еду не забирает. Молодца. А вот что интересно, и немного волнительно, но думаю пройдёт так это то, что когда он взволнованно о чем-то говорит, то не может стоять на месте, а ходит по кругу и говорит, говорит. Но самое интересное, я вижу в нем себя. Он в точности копирует мою манеру говорить, жестикулировать, гримасничать. Это так классно. Заходите к нам, мы в @natalya.priyomnaya.mama
У меня двое родных детей, которые сильно пострадали от очень конфликтного развода.
Старший — с небольшой задержкой в развитии с рождения (асфиксия при родах).
Младший — родился без осложнений и развивался стремительно, до 4 — 4.5 года он немного даже опережал сверстников в некоторых планах. И всегда был готов поесть.
Еще до самого сильного обострения конфликта, младший часто сам с собой разговаривал (шепотом).
В самый острый момент конфликта у младшего пошел очень заметный регресс во всем, появился вторичный энкопрез. Первичный энурез никуда не делся, ему уже 6. Появился легкий нервный тик.
У старшего аппетита никогда не было, он всегда был худеньким, но во время сильного обострения конфликта он (живущий тогда у матери) похудел до костей.
А все то, что вы написали про резинку и т.д. — это про старшего. Он больше 2-х инструкций в голове не мог держать вплоть до 8 лет.
Все ли Ваши особенности связаны именно с депривацией? Даже у детей, в жизни которых всегда были 1-2 постоянных и близких значимых взрослых, но которые пережили длительный и интенсивный стресс, появляются всякие изменения в поведении, заторможенность в развитии и т.д.
Вопрос не риторический — мы с женой серьезно рассматриваем вопрос об усыновлении, хотим трезво оценить все нюансы и свои возможности.
Здравствуйте! как то давненько сюда не заглядывала-практически нет времени!
а вот тут собралась и статья как раз в тему! Недавно в октябре случилось как раз 2 года как Артемкин у нас. Что сказать, депривация проявляется и в мелочах и иногда по крупному.
нет. по еде и сладостям он с ума не сходит, наша » болезнь» фрукты! я не знаю, действительно, сколько ему надо съесть яблок,груш, бананов чтобы был счастлив полностью! укачиваемся перед сном по прежнему, я обычно сижу с ним рядом пока не заснет, а он порой мне говорит:мама иди, я сам буду спать! и начинает качаться!!! я не знаю как с этим быть
и еще, я читала тот ваш рассказ про встречу, когда ваши мальчики вам радовались, а Владушка не очень, так вот прошло уже 2 года как Темыч мой сын и он, конечно , рад мне всегда НО в первую очередь его до сих пор интересует что я ему принесла, а уже потом все остальное! очень надеюсь со временем это пройдет и времени этого прошло пока всего ничего1