Мама, я выступала!

В это воскресенье я плакала. Не от грусти или отчаяния. А от радости и облегчения. Вера участвовала в отчетном концерте «Упсала-Цирка». Их группа, шестеро детей с синдромом Дауна, слаженно выступила, подбадривая друг друга, заводя публику, и испытывая колоссальное удовольствие от происходящего. После выступления Вера прибежала ко мне в зал, дрожа от восторга:

«Мама, я выступала! Мама, ты хлопала?»

О да, я отбила себе руки и сорвала голос. И плакала, потому что меня снова накрыло ощущением, которое иногда случалось в первые недели и месяцы, после того, как Вера оказалась в моей семье. Ощущением того, что происходящее — невозможно. Что каким-то нечеловеческим усилием мне удалось сдвинуть неповоротливые рельсы судьбы, перевести стрелку Вериной жизни. И вот с ней происходит то, что было немыслимым с момента ее рождения: ей аплодируют, она путешествуют, у нее есть друзья, она учится новому, каждый ее день наполнен чем-то интересным.

Я точно помню, что шальная мысль принять Веру в семью пришла мне именно, когда я сидела за своим рабочим столом в офисе цирка. Я с ноутбуком наперевес обежала своих коллег и показала им фото девочки в клетчатом платье: «Смотрите, какая девчонка!». И я помню, как мечтала подарить этой девчонке, то, что люблю сама: этот цирк, море, разудалую музыку, свободу. И вот я сижу в темном зале, в слезах, а Верка с друзьями отплясывает на сцене.

2018-06-01T12:19:49+00:00

Оставить комментарий