ПРЕПЯТСТВИЯ

Ух, сейчас я, наверное, всех испугаю…

Но лучше по порядку:

1. Увидев по телевизору передачу » Пока все дома», где ребенок искал свою семью, а в следующей передаче этот ребенок уже нашел свою семью, мы с мужем сделали вывод, что усыновить ребятенка- это и быстро и просто.
Первым делом мы отправились в опеку (май 2016года) где, узнав, что у нас уже есть трое своих кровных детей, у меня и мужа недвусмысленно спросили: «Все ли у вас в порядке с головой, и почему вам не живется спокойно в этой жизни?»
Поняв, что мы просто так не сдадимся, нам таки выдали направление в ШПР.

2. Изначально мы с мужем решили, что ребенка из детского дома мы будет усыновлять, а в этом случае ШПР надо было пройти обоим.
Учитывая, что у нас трое детей и напрочь отсутствуют бабушки и дедушки, то мы проходили ШПР по очереди, и заняло это 6 месяцев.

3. В марте 2017 года, получив свидетельство ШПР и собрав оставшиеся документы, мы отправились в опеку, чтобы получить заключение о возможности быть усыновителями.
Мало того, что в нашей опеке никто никуда не торопился, так еще дважды пришлось исправлять их ошибки в выданном заключении.
Получили заключение в мае 2017 года.

4. Понимая, что под лежачий камень вода не течет, вооружившись заключением о возможности быть усыновителями и другими документами, мы встали на очередь во все те опеки, к которым относятся дома ребенка( в Санкт-Петербурге их 9), а также встали на очередь к региональному оператору Ленинградской области и в опеку города Луги.
Забегая вперед, скажу, что это не дало никакого результата. За год было всего два звонка, и предлагали тех детей, которых мы изначально были не готовы взять, о чем и было написано в наших анкетах в опеках. Видимо, эти анкеты вообще никто не читает.

5. Совершенно случайно я увидела анкету нашей Владушки.
Приняв решение, что Владу мы забираем, мы пошли в нашу опеку, так как требовалось, чтобы они заверили согласие старшего сына на опеку над Владой (так как ее биологические родители не были лишены родительски прав).
В нашей опеке сначала нас отговаривали забирать Владу, а потом стали угрожать, что будут всячески нам препятствовать и в конце заявили, что у Влады нет СТАТУСА, и забрать даже под опеку ее нельзя.
Мы связались с региональным оператором Удмуртии и нас уверили, что ребенка под опеку мы заберем.

6. Прилетев в Ижевск, мы посетили регионального оператора, получили направление на знакомство с ребенком и в этот же день увидели ребенка и сразу же отправились в опеку Ижевска, подписали там согласие на опеку над Владой и представили все необходимые документы.

7. Наивно полагая, что раз у нас все документы » свежие», мы рассчитывали через пару дней получить постановление о назначении нас опекунами, и, ни о чем не думая, посещали Владу два раз в день.

8. Через 7 дней мы поняли, что все затягивается, а впереди длинные праздники, тогда мы позвонили в очередной раз в опеку Ижевска, где с удивлением услышали, что опека ждет подтверждения об отсутствии у нас судимости по внутриведомственному запросу, которое они сами и направили, несмотря на то, что мы им уже предоставили соответствующую годную справку месячной давности(с рок действия справки об отсутствии судимости -один год).
Пришлось ехать в опеку, «качать права» и цитировать выдержки из законов.
Добравшись до заместителя начальника опеки ( самого начальника не было), мы получили устные гарантии, что в десятидневный срок в соответствии с законом наши документы готовы, таки, будут.
Но и тут не обошлось без ложки дегтя… Документы, конечно, были готовы, но выдали их нам на день позже, так как о том, что они готовы, нам сообщили за 10 минут до прекращения рабочего дня специалиста.

9. Приехав домой, зная, что нас не ждут с распростертыми объятиями в нашей опеке, я отправила туда своего мужа.
Не без усилий, но Владу нам удалось поставить на учет, таким образом , окончательно узаконив наши права.

10. Хочется еще написать о том, что опека города Ижевска подала заявление в суд на лишение родительских прав биологических родителей Влады лишь только тогда, когда мы стали активно интересоваться ребенком. То есть Влада прожила в доме ребенка 1,5 года без статуса, так как видимо чиновникам было лень заниматься бумажными и судебными делами…
Судебные заседания были вялотекущие и все время откладывались.
Каким- то чудом предоставив в суд города Ижевска все необходимые документы по нашему материальному, социальному положению и бытовым условиям, нам удалось добиться рассмотрения иска по существу и биологических родителей Влады таки лишили родительских прав.
Смысл всего вышесказанного в том, что, решив забрать ребенка из детского дома, вы должны понимать, что зачастую это нужно вам и только вам.
Возможно, на вашем пути попадутся более лояльные люди, и у вас все пройдет легко и просто, но морально будьте готовы отстаивать свое желание быть родителем данного конкретного ребенка.

 

 

 

 

 

 

2018-08-29T13:26:06+00:00

4 комментария

  1. Наталья 09.09.2018 в 16:06 - Ответить

    Очень интересный рассказ и поучительно! У меня только один вопрос, не первый раз уже читаю о том что опека не отдает ребенка и всячески препятствует, никто не может объяснить, а почему они это делают? Какая им от этого польза?

  2. Сергей 10.09.2018 в 07:53 - Ответить

    Молодцы народ, добились. Уважаю. Теперь мая очередь.

  3. Эльвира
    Эльвира 10.09.2018 в 17:01 - Ответить

    Сергей, спасибо за теплые слова, очень приятно!!!
    Вам- Огромной Удачи и побольше добрых людей на Вашем Пути!!!

  4. Эльвира
    Эльвира 10.09.2018 в 17:10 - Ответить

    Наталья, в нашем случае, опека Ижевска нам дочку отдавала, они просто никуда не торопились. На самом деле все от опеки зависит, кто- то с душой к своей работе относится и делает все, чтобы как можно больше деток нашли свои семьи, а кто- то находится Абсолютно не на своем месте, и чем они там на своем рабочем месте руководствуются никому не ведомо…. к сожалению.

Оставить комментарий