Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней...

В школе приемных родителей нам рассказывали, что к органам опеки надо относиться уважительно, улыбаться, желательно искренней улыбкой, быть скромной и обаятельной.

А как иначе? Ведь на протяжении длительного времени мы будем друг с другом плотно взаимодействовать:

— сначала органы опеки после всех необходимых проверок выдают разрешение быть опекуном/усыновителем;

— затем каждые три месяца опека приходит в гости и проверяет-что и как с ребенком;

— каждый год в опеку необходимо сдавать отчеты и справки относительно опекаемого ребенка.

 

Такие посещения меня раньше крайне раздражали.

Неприятно мне было от того, что чужой, посторонний человек разглядывает меня, мою семью, нашу квартиру и задает всякие разные вопросы, таким образом, как я раньше считала, отбирая мое драгоценное время.

 

Когда ты еще кандидат в усыновители, когда ты еще не нашел своего ребятенка, ты об этих всех мелочах даже и не задумываешься, а вот когда ребенок у тебя уже дома, о, вот тогда и начинаются неожиданные визиты:

— то из поликлиники хотят установить социальный патронаж. Я объясняю: » понимаете, ребенку уже два года, какой патронаж???» А мне в ответ: » ну она же инвалид»…

— то из опеки придут и все проверят, все опишут;

— то к психологу в обязательном добровольно- принудительном порядке явись всей семьей.

 

Я всегда ко всем поездкам и встречам такого рода относилась с тоской и грустью, и думала про себя: » Ну ладно, потерпим немножко, а потом удочерим Владу и помашем им всем вслед носовым платочком…»

Но… Мы предполагаем, а Бог располагает.

В нашей семье так сложились обстоятельства, что Владушку получится удочерить в лучшем случае через год.

Поэтому, понимая, что визиты из разных организаций будут продолжаться, я вдруг пришла к прекрасному выводу, что пора уже менять свое отношение ко всем этим людям.

И действительно, осознав, что ты ничего поменять не можешь, изменилось и само отношение к, между прочим, милой и общительной женщине из опеки.

Раньше опека была у нас дома минут 20-30, а в последний раз мы проболтали с ней аж полтора часа.

При чем было искренне интересно и информативно.

И я поняла, что важно рассказать вам, друзья мои, что не надо плыть против течения, не надо копить отрицательную энергию от всех предстоящих встреч с опекой и иными организациями.

Эти люди выполняют лишь свою работу, а вы просто душевно проведите время.

Вот несколько плюсов от того, что к нам каждые три месяца приходят из опеки:

 

О, ну, во- первых, это нереальная чистота, все везде блестит и, наконец- то, лежит на своем месте.

И пусть эта чистота только на один день, но ведь на душе- то очень приятно видеть свою квартиру в первозданном виде, к тому же уборкой мы занимаемся всей семьей- а это интересно, весело и сплачивает!!!

 

Во- вторых, у нас так заведено с опекой, что мы каждый раз во время её посещения показываем наши огромные папки с Владушкиным домашним творчеством, в которых и рисунки, и поделки, и аппликации. Это не обязательно, но и женщине из опеки приятно на это посмотреть, и для меня это огромный толчок к дальнейшим занятиям с детьми. Стимулирует очень!!!

 

В-третьих, я узнаю и получаю много информации и приглашений.

Опека дает мне адреса, телефоны центров куда можно сходить с Владой,рассказывает, где и как можно отдать ее на реабилитацию.

Делится впечатлением и отзывами других мамочек.

Это нужная и полезная информация.

 

Ну а в-четвертых, это общение, живое, женское общение, где можно и посмеяться, и поделиться и обсудить что- то.

Так что не переживайте друзья мои и живите на позитиве:)

 

 

2018-12-13T00:16:01+00:00

4 комментария

  1. Светлана 17.12.2018 в 11:18 - Ответить

    Спасибо Вам , Эльвира за важную информацию. За время прочтения, у меня негатив и страх трансформировались в желание сотрудничать.Мы находимся на стадии обдумывания перед принятием серьезного решения удочирения. Еще раз Вас благодарю. С уважением Светлана М

  2. Эльвира
    Эльвира 18.12.2018 в 14:31 - Ответить

    Светлана, это Вам огромное спасибо,что читаете нас!!!
    Знаете, очень хочется чтобы как можно больше людей после прочтения пришли к такому же желанию сотрудничать с опекой.
    Очень хочется донести свой опыт до
    других приемных родителей, чтобы они «не наступали на мои же грабли».
    Спасибо что хотите забрать и отогреть ребятенка из системы.
    Желаю Вам Большой Удачи на Вашем Пути!!!

  3. Дарьч 23.12.2018 в 08:57 - Ответить

    А если дружить с волками когда ты заяц нет желания , что тогда ? Есть законы по которым мы все живём а у органов опеки есть ещё и кодекс этики. Улыбайтесь дружите с опекой — это моё желание но не обязанность , а у меня нет желания улыбаться тем кто на стороне бумаг и денег больше, чем на стороне детей. это мы родители и мы больше всех имеем прав в соответствии с семейным кодексом. Что мешает опеке помогать семьям больше чем жёстко контролировать? Внутренне понимание , они все как один чиновники одели короны на голову и делают что хотят. Оставьте людям выбор жить так как они считают нужным. Помогать вот что надо делать в отношении семей с детьми .

    • Ольга 04.01.2019 в 10:06 - Ответить

      Это Вы знаете, что ребенку у вас хорошо, а органы опеки сталкиваются и с негативными ситуациями(крайне редко, но бывает) и с них в первую очередь будет спрос: почему дети оказались у непорядочных опекунов. Ко мне как-то пришла целая делегация проверяющих из колледжа, где учился старший в 7 утра!!!! Посмотрели, где спит, что на завтрак, в какой обстановке подросток живёт. И, знаете, я благодарна им за этот визит. Во-первых, они поняли, что причина плохого поведения идёт кроется не в моем доме, во-вторых, с администрацией и преподавателями колледжа мы стали вместе!!! искать пути, как помочь парню и во мне не видели скрытой угрозы

Оставить комментарий