Шальная императрица

В Вере чудесным образом уживаются две ипостаси: доброго, бесконечно заботливого и щедрого ребенка и зловредного глумливого тролля. Иногда две этих личности сплачиваются воедино под влиянием Вериной мании контроля и жаждой восхищения со стороны окружения, и тогда на сцену выходит мой любимый персонаж: Шальная Императрица.

То, что Вера любит делиться и не жалеет ничего для тех, кто ей дорог, стало ясно в первый же день нашей встречи, когда мы привезли ей нехитрый гостинец, разрешенный директором ДД: порезанные дольками яблоки, коробочку сока, «Барни». И Вера, никогда в жизни не имевшая никакой собственности, вместо того, чтобы радостно употребить подношение в одну калитку, просияла и убежала в группу угощать остальных детей. Когда Вера оказалась дома, стало ясно, что Вера любит не только дарить, но и одаривать. Жаловать, так сказать, с барского плеча. В чудесные дни адаптации, когда Вера просекла, сколько прекрасных и вкусных чудес скрывают в себе магазины, она первая неслась перебирать сумки и кричала: «Это что? Мне?», вызывая законное негодование мучимых жестокой детской ревностью старших. Да, в общем, не такими они и старшими тогда были, всего-то восемь и четырнадцать. Не раз Вера получала в ответ: «Нет, всем!» и вскоре усвоила это. Но разве можно устоять от соблазна погреть близких на медленном огоньке и ощутить себя владычицей морскою? Поэтому Вера по-прежнему вопрошала: «Это что? Мне?», но совсем иначе: кокетливо, преувеличенно удивленно, словно опытная театральная прима, принимающая огромный букет после бенефиса. Потом Вера выжидала… выжидала… выжидала, держа великолепную паузу, во время которой мы все закипали, и потом с царственной снисходительностью поводила рукой и озвучивала покровительственно: «Неееет. Всеем». И в жадности не попрекнуть, но легкий осадок того, что в чем-то тебя превзошли, оставался.

С тех пор немногое изменилось. Вера по-прежнему не упускает шанса почувствовать себя нашей благодетельницей. Ей очень важно ощущение того, что все решения в своей жизни она принимает сама: открыть ли рот у зубного, надеть ли шапку, ответить ли логопеду на занятии. Иногда это хорошо и вызывает искреннее уважение, иногда, признаюсь, страшно раздражает своей неуместностью. Например, когда стоишь на ветру и под дождем, держа дверцу машины, а девочка Вера в это время смотрит на тебя, безмятежно улыбаясь, и совершенно не торопится выходить из автомобиля. И тем не менее, если чувство юмора вовремя успевает придти мне на помощь, я радуюсь от того, что Вера ценит себя и умеет заставить других почувствовать это.

2018-04-25T13:52:04+00:00

Оставить комментарий