О выборе формы семейного устройства

Перед этим выбором стоят все приемные родители, и все сами выбирают для себя форму семейного устройства: приемную семью, опеку или усыновление. А иногда все решается как-то само-собой, или устраивается по промыслу Божьему)

Еще проходя учебу в ШПР, мы с мужем «твердо» решили, что будем только усыновлять, даже как-то и не рассматривали другие формы устройства. Но так как при усыновлении вся процедура занимала не менее двух месяцев, а Диме через месяц исполнялось 4 года и его должны были перевести в другой ДД, мы стали узнавать, как же нам быть? Пришли к выводу, что оформим опеку (так ребенка передают в семью сразу), привезем Диму домой и на месте, в спокойном режиме, усыновим. Когда я подписала в опеке Н-ской области заявление на безвозмездную опеку, начальник отдела попросила меня зачеркнуть слово опека и написать приемная семья. На мои доводы, что мы все равно будем усыновлять, она ответила: «Не спешите, подумайте, а пока лучше для вас исправить на «приемную семью». Сопротивляться я не стала, так как рассчитывала в тот же вечер уехать с Димой домой. По приезду в Чебоксары, началась беготня по разным инстанциям для постановки нас на учет как приемной семьи ребенка-инвалида, регистрация по месту жительства, в пенсионный фонд и фонд социального страхования (для получения памперсов), республиканский центр для детей-инвалидов, очередь в детский сад и на санаторно-курортное лечение. Благо моя мама приехала к нам на недельку и я могла не брать Диму с собой.

И все бы ничего, но это был конец 2014 года, когда страну накрыл кризис, у мужа на работе дела пошли на спад, а я перед отъездом за Димой уволились с работы, думая, что с ребенком — инвалидом нереально нормально работать. И вот когда встал вопрос об усыновлении, муж сказал, давай подождем, приемному родителю выплачивается пособие на ребенка (в нашем регионе на ребенка — инвалида выдают 6997 руб.) и зарплата приемного родителя (6200 руб.). Это, конечно, не огромные суммы, но когда у тебя многодетная семья (а у нас кроме Димули еще трое своих) и неизвестно, что будет завтра с работой, согласитесь, такая поддержка от государства лишней не будет. Пару раз я еще пыталась уговорить мужа, но безрезультатно. В конце концов, я закрыла для себя эту тему и была просто благодарна мужу за то, что он согласился взять в нашу семью солнечного мальчика.

Я не знаю, будет Дима носить нашу фамилию или нет, для меня это абсолютно не важно. Это наш сын, полноправный член семьи. Многие (в том числе и наши бабушки) задают вопрос, что же будет с Димой, когда нас с мужем не станет? Да он просто будет ЖИТЬ! Судьбы у всех людей разные и сложные, тем более у людей с инвалидностью. Но если нашему Диме выпал шанс пожить, как все нормальные люди в семье, почему он должен от него отказываться? Мы не знаем, что ожидает нас завтра, но я верю, что Бог устроит все наилучшим образом. Я верю…

2018-03-17T14:03:39+00:00

Оставить комментарий