Радио Вера

Некоторые считают, что люди с синдрома Дауна — это вечные дети, с детскими же интересами и пристрастиями. Поэтому уже со взрослыми людьми и подростками общаются, как с детьми, с ними ставят детские спектакли и разучивают детские песенки. Мне было удивительно видеть в центре социальной реабилитации спектакль «Теремок», где актерами были взрослые люди с ментальной инвалидностью. Потому что я видела спектакли «Театра Простодушных» и нескольких зарубежных театральных трупп, где люди с синдромом Дауна принимали участие в серьезных постановках, вплоть до пьес Шекспира. О! Там были и страсть, и гнев, и искренность, горечь обид, радость побед, роковая любовь Это был театр высокой пробы.

Конечно, ребенок или взрослый с синдромом Дауна, как правило , ограничен в возможности выбора. Круг его интересов обычно сформирован родителями, которые иногда забывают, что их малыш растет и взрослеет.

Когда я за рулем действует правило: «Моя машина-моя музыка». Слишком часто я встречала родителей, вынужденных годами слушать «Детское радио», с этими их «Барбариками» или один и тот же диск с песнями из мультфильмов. Садик и начальные классы школы, мне кажется, с избытком обеспечивают детей знаниями о современной детской эстраде, а редкие пробела с успехом восполняют мини-диско в отелях на летнем отдыхе. К счастью, мои дети выбрали рок и предпочитают «Сплин», Земфиру, « ДДТ» и т.п. Вера не исключение. Первый случай, который дал нам понять, что девочке Вере совершенно не все равно, что слушать в дороге, произошел несколько лет назад.

Мы возвращались с дачи. Внезапно ребенок Вера начинает упорно требовать: «Кино! Включи мне кино». Я вполне терпеливо поясняю, что кино не включить, планшет у нее разряжен, а ноутбук остался дома.

Шарманка продолжается. Полчаса… Сорок минут. Мы объясняем. Вера канючит ровным голосом.

— Кино! Включи мне кино!

Это слишком даже для Вериной упертости. Я нервничаю, муж ведет машину, играя желваками и часто куря.

Наконец, старшая, Варвара снимает наушники от плеера, перестает напевать: «Мое сердце остановилось» и говорит устало:

— Цоя ей включите, умники.

И мы, конечно, полные балбесы, потому что даже не заметили, что Вера давно оживляется, услышав металлический голос Цоя и спрашивает заинтересованно:

— Это что?

Ну мы и отвечали, не особенно вникая:

Вера, это «Кино».

С тех пор «Кино» утратил первенство в Верином личном хит-параде, но в целом, Верины предпочтения выглядят довольно хулиганскими. Идеальный плей-лист для нее выглядит примерно так:

  • LP «Lost on you»
  • Мгзавреби «Прорвемся» (Вера даже была на концерте и осталась в полном восторге»
  • Гарик Сукачев «Моя бабушка курит трубку»
  • Gogol Bordello «My companjera»
  • Земфира «Для тебя»
  • Leonard Cohen «Hallilujah»
  • Мельница «Волкодав»
  • Несчастный случай «Песня о Москве»
  • Сплин «Мое сердце»
  • Аквариум «Ну-ка, мечи стаканы на стол»

И тому подобное. Послушайте, Вера рекомендует!

2018-03-17T14:06:02+00:00

Оставить комментарий