Сарказм и поддержка

Речевые возможности девочки Веры, прямо скажем, небогаты, а привычка мыслить конкретно придает Вериным высказыванием особую лаконичность. При этом Вера — натура весьма многогранная, тонко и нетривиально чувствующая и не привыкшая эти чувства скрывать. Ей присущи и умение искренне порадоваться за ближнего и бескомпромиссный сарказм, особых же высот Вера достигла в деле изящного троллинга членов семьи. При этом Вера бывает гневлива, раздражительна, но большей частью она доброжелательно настроена и очаровательно-мила. Короче, ее амплуа — шальная императрица. Захочет- черевички пожалует, захочет — батогами накажет. Недавно выходим с Верой из центра, где проходят ее занятия с логопедом. День не задался, Вера заснула в машине еще на пути к логопеду, на уроке много сердилась и саботировала, вышла недовольная собой и специалистом. Одевание сопровождается недовольным бурчанием с отдельными раздраженными репликами в мой адрес (О! Эти милые солнечные детки)))). У самого выхода Вера облокачивается так, чтоб прикрыть собой кнопку домофона, отворяющую дверь на волю. Я безуспешно толкаю тяжелую дверь, потею и злюсь.
Вера взирает на это не без садистского удовольствия и говорит, подначивая:
— Ну! Открывай.
Я дала себе слово не поддаваться на эти провокации и поэтому максимально спокойно отвечаю:
— Вера! Пока ты не отойдешь, я не смогу открыть эту дверь. Нажми кнопку.
Вера, саркастично подбадривая:
— Давай, пробуй!
И я знаю, откуда эта фраза. Именно ее Вера регулярно слышит, когда пытается доказать, что не умеет выполнять какое-либо задание и невидящими глазами смотрит в книжку или тетрадь.

Но на один случай Вериного упрямства и сердитого сопротивления, к счастью, приходится пяток ее признаний в любви, поцелуев и объятий, да и просто радости по самым незамысловатым поводам. Например, вернувшись домой, переодеваюсь из джинсов в домашние штанцы. Вера, видя эту чудесную метаморфозу, бурно выражает свою поддержку:
— Мамака! Сама переоделась! Круто! Молодец! Давай пять!
И, к моему глубокому стыду, если в первом случае она копировала мои унылые интонации, то этот искрящийся позитив она генерирует полностью сама. Просто потому, что любит.

2018-02-13T08:39:20+00:00
Александра Рыженкова
Александра Рыженкова. Родилась в 1979 году в Ленинграде. Образование «специальный психолог». Детский писатель, блогер. Замужем, мама двоих кровных детей-подростков и приемной дочки с синдромом Дауна. Стараюсь менять общественное мнение в вопросах отношения к людям с синдромом Дауна.

Оставить комментарий